今日は、会社の先輩で私の後任のHさんと
念願の夜の「いちか和」で大変美味しい逸品料理を堪能してまいりました
先ずは
赤貝と薇の白和え
春ですねぇ!
白和えが滑らかで、赤貝のコリっとした食感と独特のうまみ、ゼンマイの少しぬるっとした感じが調和して何とも言えない美味しさでした
お造りは、鯛と中トロ!
ほのかに頬を染めた少女の肌の様に透き通った鯛の弾力のある甘さ!
いい具合に脂の乗った中トロのまた鯛とは異なる甘さ!
岩塩が添えられていて、お醤油でもどちらでも楽しめるようにして頂いていて嬉しい!
美味しい和食を味わうには、やはり日本酒でしょ!という事で、2銘柄頂きました
最初は、新酒のこの時期だからこそ頂ける「十四代」生酒
自家製カラスミを河豚で巻いた焼き物
芽ネギで支えられています
言うことなしの逸品です
そして、2銘柄目のお酒は辛口「田酒」
どちらも、美味しく頂戴致しました
海老芋萬寿 穴子包み
表面はパリッ!だけれどもねっとりした美味しい海老芋の中には、穴子が!餡も美味しくてすすってしまいました
お肉!今日は佐賀牛でした
柔らかい!旨い!
和風ソースもアボカド、山葵もお肉の味を引き立てています
鱈の白子と筍のフライ 雲丹ソース
とにかく、旬でかつ新鮮!
言うことなし!雲丹ソースがまた絶品!
岩海苔(?)も敷かれていて、これもアクセントになってもう最高でした!
吉田成堂先生の書に囲まれて、美味しい物を頂いて、お喋りも弾みました!
今日も、美味しい物を食べられる幸せ!
ご馳走様でした!
念願の夜の「いちか和」で大変美味しい逸品料理を堪能してまいりました
先ずは
赤貝と薇の白和え
春ですねぇ!
白和えが滑らかで、赤貝のコリっとした食感と独特のうまみ、ゼンマイの少しぬるっとした感じが調和して何とも言えない美味しさでした
お造りは、鯛と中トロ!
ほのかに頬を染めた少女の肌の様に透き通った鯛の弾力のある甘さ!
いい具合に脂の乗った中トロのまた鯛とは異なる甘さ!
岩塩が添えられていて、お醤油でもどちらでも楽しめるようにして頂いていて嬉しい!
美味しい和食を味わうには、やはり日本酒でしょ!という事で、2銘柄頂きました
最初は、新酒のこの時期だからこそ頂ける「十四代」生酒
自家製カラスミを河豚で巻いた焼き物
芽ネギで支えられています
言うことなしの逸品です
そして、2銘柄目のお酒は辛口「田酒」
どちらも、美味しく頂戴致しました
海老芋萬寿 穴子包み
表面はパリッ!だけれどもねっとりした美味しい海老芋の中には、穴子が!餡も美味しくてすすってしまいました
お肉!今日は佐賀牛でした
柔らかい!旨い!
和風ソースもアボカド、山葵もお肉の味を引き立てています
鱈の白子と筍のフライ 雲丹ソース
とにかく、旬でかつ新鮮!
言うことなし!雲丹ソースがまた絶品!
岩海苔(?)も敷かれていて、これもアクセントになってもう最高でした!
吉田成堂先生の書に囲まれて、美味しい物を頂いて、お喋りも弾みました!
今日も、美味しい物を食べられる幸せ!
ご馳走様でした!
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