Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

ぷらり朝倉のたび。

2017年07月22日 | 2017 ぷらりたび
今回も急に決まった朝倉行き。
というか、正しくは朝倉経由のわいた行き。

まずは、朝倉に向かいます。

「cafe 楓」
道中、豪雨災害の激しい爪痕を目の当たりにして
絶句ですね。
大木が普通に民家のそばにある。
ボランティアらしき人たちと自衛隊の方々の活躍ぶりに
頭が下がります。



カフェは 以前のまま。
大きな被害はなさそうで安心しました。

お客様もまずまずの入り。
初めて二階席へ上がりました。


座敷タイプなんですね。
階段は急ですが、お子様連れにはいいのかも。
ちょっとしたおもちゃやチャイルドシートもありました。

今日のランチ。
matsuは、日替わり定食。
小鉢類。

お野菜が美味しいし、優しい味付けで。

メインは豚の味噌焼き。


こちらも美味しい☆☆☆

yummyは「博多万能ネギピザ」


こちらも外側の生地は、ビスケットくらいボリュームありつつも
カリッとしてて 具が乗っているところは柔らかく、美味い。
トマトピザソースにシーチキン、ネギ、チーズたっぷり。

大満足のランチです。
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ぷらり嬉野のたび。2日目 手作りハンバーグ くれよん de LUNCH

2017年07月04日 | 2017 ぷらりたび
「うれしの元湯」
チェックアウトは、10時。
ギリギリまで、温泉に浸かってました。
嬉野温泉の湯を 吸収出来るだけ吸収させて。
おかげさまで、お肌がつるんつるんです〜♪

さて、素泊まりなので、朝ごはんもまだ。
さすがに お腹が空きますよ〜

で、昨日の夕食リサーチ中に、見つけた「くれよん」
いつも、お茶ちゃ村に行く途中で、よく見かけてたお店です。
あんまりお客さんがいなさそうだけど、潰れないね〜
なんぞ、話したりも。
しかし、このお店、実は、有名店だったりしました。
大人気店だったのです〜 きゃー!

開店は11時。
それまで、パン屋さん巡り。
というか、1番目に入ったお店が営業していなくて。。。

嬉野インター近くのパン屋さんに行ってみました。

「パン工房 いちふく」


土日限定のパン、太めのグッシーニみたいなパン。
ガーリックが効いてて、美味☆☆☆
matsuも欲しいとせがんできました。

ほうじ茶食パン。
ほんのりとほうじ茶の香りがして、これも良い食パンです。

嬉野紅茶メロンパン、みたいなパンもあり。
ちょいちょい地元愛を感じるパン屋さんです。

嬉しいことに水出し嬉野茶がいただける♪

そして、試食もいっぱい。
食べて購入する安心感は嬉しいですね。

惣菜パンもあります。
彩がよくで、ついつい買いたくなっちゃう。

yummyたちが入った時は、まだ先客はいませんでしたが、
色々見ているうちに、続々とお客さんが入って来られました。
人気あるんですね〜。
納得〜♪

さてさて、本題へ。

11時5分くらいに 例の「手作りハンバーグ くれよん」へ。


開店して、まだ5分ですが、すでに数組いらっしゃいました。
お店入ってすぐの壁には、あたふたしてしまいました。
どちらに行っても、いいのですが、右に行くと広い店内へ。


カウンター席と、2人テーブルと、奥に大人数で座れるテーブルスペース。
家庭的な雰囲気のお店です。
厨房の中は、わかりませんが、ホールに出てくる方は、お母さんとその息子さん達?
キビキビ、働いていらっしゃいます。

オーダーは、単品+セットで。

サラダとスープ、ご飯。

スープorお味噌汁、ご飯orパンを選択します。
コーンスープ、これも手作りのようです。
さっぱりしてるけど、旨味があって美味しい☆☆☆

matsuが頼んだ「デミグラスソース ハンバーグ」


鉄板がジュージューで あちあちあち。
ふわっと ジューシーで 美味しい☆☆☆

yummyは えーと なんてハンバーグだったか。。。

ソースが、デミグラスソースと自家製タルタルソースの二種類。
目玉焼き付き。
タルタルの酸味もたまにはいいけど、
純粋にデミグラスソースが美味しい☆☆☆
次は、ジャポネソースにチャレンジしてみたいな。

そして、デザートに昨日行った豆腐屋さん。
豆乳ソフトクリーム。


こりゃまた、新しい発見で!
めっちゃ 豆乳!!!
豆です。
溶けるのは早いので、コーンも選べますが、カップがオススメ。

今回は、嬉野の新しい発見尽くしで 楽しかった〜♪
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ぷらり嬉野のたび。1日目韓国料理ヨンビン de dinner

2017年07月03日 | 2017 ぷらりたび
今回の宿は、素泊まり。
お宿の近くで、夕食を〜
行ってみたかったお店は満席で。。。

次に気になったお店ヘ。

「韓国料理ヨンビン」

入り口で靴を脱いで上がります。
家庭的な雰囲気。

このガスレンジ、韓国からの輸入物でしょうか?
ハングル語で書かれてあります。

もやしのナムルが絶品!!
キムチの酸味も良い塩梅!!

和牛カルビとロースのセット

お肉にサンチュとお味噌と
ソーセージorベーコンのセット
選択できるはずが、
今夜はベーコンが品切れだとかで、ソーセージ。
普通に美味しかったです。

焼き方は、ジンギスカンみたいに。
鉄板の中央でお肉を焼いて、
周りのくぼんだところで、お肉の油で野菜を焼く、というもの。
ヘぇ〜

お肉は、和牛とあって、どちらも柔らかく、
ジューシーで美味し☆☆☆

「チーズチヂミ」


チヂミ自体には あまり味が付いてない?
チヂミ用のタレとコチジャンで調整。
プレートで焼くと さらにパリッとして美味しいですよ〜
と、お店のお姉さんに教えていただきました。

締めの「石焼きビビンバ」


お腹いっぱい〜
ご馳走様でした。
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ぷらり嬉野のたび。うれしの元湯

2017年07月02日 | 2017 ぷらりたび
久しぶりの嬉野温泉♪

今夜のお宿は、「元湯 百珪」だった、「うれしの元湯」です!
1年前、去年の8月に営業再開しました。



数年前まで、日帰り温泉で、だいぶお世話になっていたんですが、
なかなか、立ち寄り湯を受け入れてくれなかったり、改装が始まったりで、
数年ぶりのお風呂です。

嬉野温泉の中では、1番好きな泉質!

あ、宿泊は、お初です。
元から高級志向だったのが、経営陣が変わって、さらに高級志向になっちゃったので、
ちと近寄りがたい宿になってました。
しかし、今回は、
数日前にじゃらんで見ると、
まぁリーズナブルじゃないですか?!ってことで、即決です。

急遽決まった嬉野行き。
いえい!

ロビー。



ここから、変わっていますね。
豪華さが増してます。

お部屋は、3階。

四畳の居間があり、奥に寝室。



わぁお、広い。
3階なので、展望はないです。
普通にお家。
その代わりに簾でカモフラージュ。
テレビが直置きというコメントを見てましたが、
こういうことね。

システムバスあり、こちらのお湯も温泉だとか。
空の冷蔵庫、冷水が入ったポット、お湯ポットあり。

さてさて、早速温泉へ〜♪




洗面所、変わりましたね。

内湯


外の露天。


噂のシャンプーバー


ちょいとぬるめで、
とろ〜〜〜〜りとした温泉が
最高です☆☆☆

タオルが脱衣所にもあり、使いたい放題なのは、嬉しいですね。

ほぼほぼ、貸切状態で の〜〜んびり出来ました。

宿泊者はお隣の立ち寄り湯が無料だそうです。


良い宿、温泉でした。

このホテルでの立ち寄り湯、ぜひ、復活させて下さい!
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ぷらり嬉野のたび。佐嘉平川豆腐屋

2017年07月01日 | 2017 ぷらりたび
久しぶりの嬉野行き。
嬉野温泉、一番好きな温泉です。わーい!

で、福岡をお昼に出発。
目指すは、やっぱりあれ!
嬉野といえば・・・「温泉豆腐」
温泉豆腐と言えば・・・「温泉食堂」!
嬉野に着いたのは13:30くらい。
お腹ペッコペコだよぉ〜
しかーし、お店に着くと、暖簾は掲げておらず、
「今日は臨時休業」との張り紙1枚。

ガーーーーーーーーーーン。。。。。。

豆腐でいっぱいだったyummy達の想いを見事に打ち砕かれてしまいました。

でも、yummy的には、もう豆腐モード。
ぐぐって。ぐぐって。
見つけた!

意外と有名どころのよう。

「佐嘉平川豆腐屋」


ランチタイムピークは過ぎていますが、
まだお客さんがちらほら。
人気なんですね。
ここのお店は、スーパーで温泉湯豆腐を温泉水も売っているあのお店です。
ヘー 知らなかった。

手前には様々なお豆腐がずらり。
奥がお食事場。



古民家的造りで雰囲気いいですね。

さて、夏限定メニューに冷汁豆腐などに惹かれつつも、
初心貫徹!
「湯豆腐定食」1300円ちょい。



すぐ、来ました。
ここの素晴らしいのは、
温泉豆腐のお豆腐とご飯は食べ放題なこと。

セットの白和えとおぼろ豆腐もすっごく美味しい!

まずは、温泉豆腐として、お豆腐のみいただきます。

タレは、甘めのゴマだれと、ポン酢。
浜勝のように、別に胡麻をゴリゴリ擦ってタレを作ります。
ゴマの量はお好みで。

2種類のタレがあるから、尚更、食が進んじゃう〜
甘い胡麻タレに飽きて来たら、
おそらくおぼろ豆腐用の
生姜をひとつまみ入れると、タレが引き締まって、またまた、食欲増進!
危険です。
結局。。。
お豆腐、3回もお代わりし、
締めの雑炊にまで、行きました!
湯豆腐のお鍋で雑炊を作るんです。

3回もお代わりした時のお鍋はこんな感じ。


お豆腐がどこに埋もれているか、分からない。ははは。

この鍋での雑炊ですから、
豆腐のお出汁が出てる出てる!
タレでちょっと味付けをして、すりごまも足して。
持ち込みOKだったら、チーズを入れたいところ!
お店の方のオススメは、オリーブオイルにお塩だとか。
自宅で作ってくださいね〜って。あ、ハイ。。。

いやぁ、たらふくになりなした。
ごちそうさまです。
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