Brighter Day

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fromふくおか

ぷらりエイプリルフール小国のたび。 豊礼の宿 泊

2017年04月02日 | 2017 ぷらりたび
小国に来たら 立ち寄りたいお店のひとつ。

「黒豚屋」


名前の通り、黒豚専門店です。


大好きなメンチカツとトンカツを買って。
揚げたてを購入することも出来ますし、
生の状態でも購入出来ます。
yummyたちは もっぱら 揚げてもらいますが。

今回は、お宿で自炊なので、しゃぶしゃぶ用の豚肉も。
肩ロース、モモロース、バラ 計300gのセット。
いくらだったか忘れちゃいました。。。

小国のスーパーで他の食材を購入。

今日のお宿。
「豊礼の宿」


いつも賑わっている蒸し釜。(日帰り温泉客用)


)
こちらで、食べられます。

宿泊者専用の蒸し釜。

下の方にあるキャップを捻ると蒸気がでます。
隣が使われていると一見、蒸気が出ているように見えますが、
お気をつけ下さいね。
①蓋を開けて食材を入れる。
②蓋をする。
③キャップを捻る。(開栓)
④食材にあった時間、放置。
⑤キャップを閉める。
⑥蓋を開けて食材を出す。
ちゃんと、その釜の蒸気が出ているときは、強烈な蒸気の量です。
手を突っ込むなんて無理です。
夜は 釜の周辺は真っ暗なので 要注意です。
懐中電灯があった方がよいかも。

宿泊者専用のお食事スペース。

お鍋やお皿、コップ、包丁など、一通り、料理に必要なグッズは揃っています。


いつものダブルベッドのお部屋。

冷蔵庫が新しくなってます。
以前はテレビの下の空間にありました。
今は洗面所の前と中途半端な場所に来てます。
しょうがなくココに置かれた感がする。

さ、お風呂に行きましょ〜♪

あ、ここのお宿は、バスタオルは置いてませんので、持参しましょう!
忘れたときはレンタル出来ます。

露天風呂。


雲行き怪しい天気ですが、今日も青いお湯です。






一人湯は つかの間でしたが、
ここのお湯は 本当に素晴らしい。
塩化物泉。
湯気の香りには 少し硫黄臭があります。
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ぷらりエイプリルフール小国のたび。手打ち蕎麦 美原

2017年04月01日 | 2017 ぷらりたび
四月になりました。

1週間前に決まった、小国行き。
宿が空いてたら行くんです。。。

晴天です。空気が澄み切ってる。
清々しいなぁ。

まず、向かったのは、
「手打ち蕎麦 美原」

ここ、ココ。
3回目くらい?
ご夫婦でやられてるそば街道の阿蘇側にあるお蕎麦屋さん。





そば煎餅、程よい塩加減が最高。
ここの濃いめのそば茶大好き☆☆☆

「ざるそば膳」1500円。



キター!
やっぱり すごいボリューム♪
ここへくるときは 朝食抜きで お腹ペッコペコにしとかないと
完食できないんです。
yummy的に 今日はここだ!と勝手に決めていたので
朝抜きにしてました。(笑)

十割蕎麦。

お蕎麦、ほっそいのにコシがあって すごい噛み応えがあります。

山葵がすぐ消える。。。

そして、天麩羅の山☆☆☆


ちっちゃいお皿にこれでもかーっと乗せてある。
南瓜と茄子、ゴーヤ、蕗の薹、インゲン、牛蒡、エリンギ、絹さや、トマト、柚子の皮、玉ねぎ
あとは〜 忘れました。
ね、覚えているだけでも すごいっしょ?

お稲荷さんは、今日は高菜じゃないんだって。
柚子が入って 爽やかにいただきました☆☆☆

蕎麦がき。
菜の花の和え物、ワラビの煮物、出汁巻玉子。
優しいお出汁がしみる味です。

デザートは蕎麦クレープ。
抹茶あんと小豆あん。

最後に蕎麦湯も堪能して☆☆☆

大満足のお蕎麦屋さんです。

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2017 桜

2017年03月25日 | 2017 ぷらりたび


福岡も3月25日、開花宣言。

近所の桜の木も、数輪開花してました。

蕾の桜も いいですね。

サクラ餅、食べたくなってきた。

苺大福も いいな。

新しい年度の始まりも、すぐそこ。

さて、何しようかな?
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赤坂ル・アンジェ教会 & ラ・ロシェル福岡

2017年03月20日 | 2017 ぷらりたび
小学校から今の職場まで ずーーーっと一緒の
お友達がめでたく式を挙げました。

「赤坂 ル・アンジェ教会」
こちらにお呼ばれするのは 初めて。



教会の中は


10:50から挙式。
式中は写真不可とのこと。目に焼き付けました。

フラワーシャワーをやって♪
雨降らなくてよかった。

新郎新婦とグループ別に写真撮影。
フレームみたいな前に集められます。
一階から入ると、すぐ披露宴会場受付。
「ラ・ロシェル福岡」
席次表を受け取り、お席へ。



Menu

「宴の始めにラ・ロシェルからの一口オードブル」

海老か蟹の風味のポタージュ。
中に茶碗蒸しのようなものが。

ケーキ入刀


「フォアグラのポワレ ジャガイモのピューレ
揚げ卵添え 香り高いトリュフのソース」


「市場からの鮮魚 トマトフォンデュとバジルの香り」


「お口直しのグラニテ」
柑橘系のシャーベット。

「牛ホホ肉の赤ワイン煮 彩り野菜を添えて」


「ブランマンジェに季節のフルーツのスープを合わせて
ベリーのシャーベットを添えて」


さすが 料理の鉄人、坂井シェフのお店。
どれも、綺麗で美味しゅうございます。

久しぶりの友達とも会話が弾みました。

指輪のサプライズ、私もやってみたーい!



お二人とも 末長くお幸せに〜♪


スタッフさんが持ち帰りやすいよう、
テーブルのお花をアレンジメントしてくださいました。
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ぷらり古湯温泉のたび。

2017年03月18日 | 温泉
急だけど、matsuからのお誘いが。

ってことで、
佐賀県の古湯温泉へ行ってきました〜♪

道中の道の駅によって、新たまや苺を購入。
佐賀牛のコロッケも美味しくいただいた!
ほくほくのジャガイモと ほのかな甘みが すこぶる美味しいんだ☆☆☆

さて、古湯温泉に着きました。
福岡市内から1時間ちょいで いける温泉、最高ですね。

「山水」に行こうとしたけど、
すでに駐車場が3台埋まってて、
yummyたちの前を走っていた車も山水の駐車場へ。

宿泊者かもしれませんが、
いつもの樽風呂は諦めました。

で、matsuの提案で、近くの こちらへ!

「大和屋」


こちらにも家族湯があるんだって。

50分 2400円。



若い女将さんが 出迎えて下さいました。

石切り風呂もあるようですが、それは離れに付いているお風呂だとか。

家族湯出来るお風呂は こちらは酒樽!!

こちらです!



大っきい!

大きな窓がありますが、道がすぐそこに見えるので
昼間は 閉めてた方が良いかと。
あ、夜もそうか。。。

お湯は 「山水」よりは少し温かめ。
ちょろちょろ 出てきているものは おそらく原水のぬるめの温泉。



あー!
やっぱり、古湯のとろとろとしたお湯、最高☆☆☆

さっさと身体を洗って 全身を古湯温泉に染み込ませたい!





帰りに英龍温泉でトマトを買って帰りましたが、
このトマトが めっちゃ甘くって美味しかったです。

いいリフレッシュが出来た!
誘ってくれてありがとう!
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