バレンタインデーの昨日。
私が大好きな阿見のランジスカフェのお菓子教室に参加してきました。
作ったのは「ガトーショコラ」と「生チョコ」の2種。
どちらも作ったことはあるのですが、「美味しい~!」といった覚えはあまりなく、
ならば、プロの技を学びましょうと張り切って行ってきました。
ガトーショコラはしっとり仕上がる裏技仕様です。
お砂糖はカラメルにします。
湯せんで溶かしたチョコレートに順に材料を加えて行きます。
一番最後にしっかりと泡立てた卵白を加えます。
12cmの型に入れて焼きあげます。
事前に焼いてあったものを試食で頂きました。
しっとりとしたガトーショコラはGOOD!!です。やっぱり生クリームは添えたいですね。
続いては生チョコです。
水あめと生クリームをあたためて、溶かしたチョコレートに加えます。
お好みで香りづけのお酒も加えて、型に流して冷蔵庫で一晩。
固まったものを2cm角に切り分けココアをまぶします。
箱に入れるとかなり本格的に見えますね。
プロに教わったので本格的ですが
お土産にこの生チョコとが焼きあがったケーキをラッピングしてもらってきました。
生チョコは家で待っていた息子にプレゼントしました
ケーキは明日のおやつにしましょう
女性パティシエがオーナーのランジスカフェはいつ行っても手作りのケーキや焼き菓子がいっぱいです
お食事メニューもどれも美味しいのでお薦めです。
我が家からは車で4~50分かかりますが、どうせなら美味しい物が食べた~い
そんな一心で通っています。
「ランジスカフェ」で検索するとオーナーのブログが見られますよ
私が大好きな阿見のランジスカフェのお菓子教室に参加してきました。
作ったのは「ガトーショコラ」と「生チョコ」の2種。
どちらも作ったことはあるのですが、「美味しい~!」といった覚えはあまりなく、
ならば、プロの技を学びましょうと張り切って行ってきました。
ガトーショコラはしっとり仕上がる裏技仕様です。
お砂糖はカラメルにします。
湯せんで溶かしたチョコレートに順に材料を加えて行きます。
一番最後にしっかりと泡立てた卵白を加えます。
12cmの型に入れて焼きあげます。
事前に焼いてあったものを試食で頂きました。
しっとりとしたガトーショコラはGOOD!!です。やっぱり生クリームは添えたいですね。
続いては生チョコです。
水あめと生クリームをあたためて、溶かしたチョコレートに加えます。
お好みで香りづけのお酒も加えて、型に流して冷蔵庫で一晩。
固まったものを2cm角に切り分けココアをまぶします。
箱に入れるとかなり本格的に見えますね。
プロに教わったので本格的ですが
お土産にこの生チョコとが焼きあがったケーキをラッピングしてもらってきました。
生チョコは家で待っていた息子にプレゼントしました
ケーキは明日のおやつにしましょう
女性パティシエがオーナーのランジスカフェはいつ行っても手作りのケーキや焼き菓子がいっぱいです
お食事メニューもどれも美味しいのでお薦めです。
我が家からは車で4~50分かかりますが、どうせなら美味しい物が食べた~い
そんな一心で通っています。
「ランジスカフェ」で検索するとオーナーのブログが見られますよ