5人家族Inベルギー

ベルギー生活は残り5ヶ月。楽しまなくちゃ!!

サングリア

2007-06-04 23:29:50 | 料理
☆☆バルセロナに行ってはまった物☆☆

サングリア・・・赤ワインに果物や砂糖を加えたもの。



赤ワインに果物が入ってる・・・しかも砂糖まで・・・

ガイドブックに載っているのを見つけ興味本位で注文。
恐る恐る飲んでみると、あっら~。結構いけるじゃない!!


うちのだんな様、気に入ってしまいました。



ということで、我が家でもサングリア作りが始まりました。
(作り方はネットで検索)
作り方は簡単です。



***材料***
赤ワイン
果物(2~3種類)
砂糖


果物、砂糖を赤ワインに漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かす。
砂糖、漬け込む果物によって味が違ってきますよ。
私はオレンジを入れたものが好きです

飲むときは氷を入れて飲んでくださいね




↑このサングリアには、オレンジとりんごを入れました。

シコングラタン

2007-04-03 19:28:58 | 料理


ベルギーの名物料理:シコングラタン


2週間ほど前、寒かった日に作りました。

作り方は簡単。

① 耐熱皿にバターを塗っておいてね。
② シコンをレンジで火を通し、室温で冷やし、水を絞ります。
③ ①のシコンをハムで巻いて耐熱皿に並べる。
④ ホワイトソースをかける。
⑤ チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く(200℃くらい)

マッシュポテトを添えれば、シコングラタンの出来上がり


シコンはしゃきっとした歯ごたえと、苦味が特徴かな?
サラダで食べると苦味が強いのでダンナ様は苦手のようです。
グラタンだと食しました。

デビルたちは、シコンのみ残していました・・・オイッ!!
食べたのはハムとホワイトソースのみ。
確かに、子供は好まない味かも。

ちょっと、苦味があっておいしいのにな~
私は大好きなんだけどなぁ~
もう、2度と作らないかも