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Journal de gourmand

美味しいものを食べているときが一番幸せ♪
そんな食いしん坊日記。

日本橋 伊勢定

2008-05-03 17:24:38 | Weblog


<紅白御膳>
うな丼と白焼きとを一度に味わえちゃうよくばりな定食。
ゴールデンウィーク中だけの特別メニュー。

「餌から管理した純国産のうなぎのみを使用。お米は、うなぎの旨味に負けない福島県産のコシヒカリを使用。」

しているのだとか。
ふっくら柔らかなうなぎ。たれももちろんだけれど、白焼きが本当に美味しくてびっくりでした。

ガレット

2008-04-26 18:27:05 | Weblog


サラダとプロシュートのガレット。
久しぶりのガレット。

パリパリガレットがおいしい♪

広島風お好み焼き

2008-04-26 18:18:07 | Weblog


キャベツたっぷりの広島風。
久しぶりに食べるとソース味がおいしいな。

坦坦麺

2008-04-19 18:57:02 | Weblog


トゥーランドットにて「坦坦麺」
ゴマ味と激辛の2種類あるけれど、今回は「ゴマ」をチョイス。

食欲をそそる辛さとゴマの風味は良いのだけれど、麺がちょっと柔らかすぎる?なんて思ったのは私だけかな?

El rey de gambo

2008-04-19 18:49:53 | Weblog


バルセロナの海岸沿いにある「えび」のお店。
その名前も「海老の王様」

お皿に山盛りの海老を夏の日差しになりつつある太陽の下で、ひたすら食べました♪

柿安

2008-03-08 00:18:55 | Weblog



続いて和食。
ステーキ丼。お肉がやわらかい!そのままでおいしいけれど、甘辛いタレをかけるとこれまた違った味わいで美味しい。





すき焼き定食。
お肉のおいしさはもちろんなんだけれど、割り下の味も抜群♪
ご飯にかけて食べたくなる味です。


柿安 イートインコーナーにて。

手打ち蕎麦 彦

2008-03-06 22:56:20 | Weblog



美味しいものを食べている時がとにかく幸せ♪(誰もがそうだと思いますが・・・)
日々食べている美味しいもの達を記録出来たら、と始めちゃいました。

フレンチ、イタリアン、色々好きだけれど、ここは日本人最初のお題は「そば」


<手打ちそば 彦>
彦そばという蕎麦の実を殻ごと石臼挽きした蕎麦粉を使用している「二八蕎麦」。
一日30食限定で、終わり次第閉店。

手打ちの粗さが残る素朴なおそばでした。

青森から取り寄せているという本鴨ロース肉を使用している、鴨汁蕎麦をいただきました。たっぷりの鴨肉がおいし~。


手打ち蕎麦 彦
神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋183