ひとことだらだら

だらだらすごす。ご飯のことが多い。たまに自分用メモにレシピ書いたり。

京都!記念日!京都!三日目

2015-11-22 02:50:38 | 旅行

シャワーを浴びてしっかり寝て
チェックアウト

朝御飯も食べずにふらふら清水五条へ
どんぐり共和国でマグカップを買ってもらい
同じビル内の麺蔵人さんへ。
なんでかそば食べたくって

肉餅そば
餅!餅の味が濃い!
出しも効いてて幸せだぁ
 



茶そばと天ぷら
もちもちの歯応えと風味がいい!
天ぷらもさっくさく!
家じゃできない軽さの衣で幸せだぁ!!
おつゆもなんとも言えんうまさ!





手作り豆腐
豆の風味を感じる一品。
これで半分のサイズ
美味しかったよ!!




おせんべ!
特上のりまき
昔の醤油

味がぜんぜん違うの!
海苔のせいじゃなくて、醤油の味がね
もう、ぜんぜんちがう!
どっちも美味しかった
昔の醤油のがちょっと甘め
出来立ての美味しさを知れた





食べたりんとのことで、円山公園にてだらだら
たこ焼き買ってサイダーで一服

で、河原町まで歩いてオタク街へ
私は興味ないから金賞コロッケ
おばちゃんに飴もろた




揚げたて
しょっぱいコロッケだった
私は甘辛派だー



ジャーマンポテトぽかった!



あとはのんびり帰っておうちで鍋
疲れて撮るの忘れたー(笑

京都!記念日!京都!二日目

2015-11-22 02:30:16 | 旅行

フラフラとポパイで五時間気絶してから
朝マックをして烏丸御池にむかった
京都ガーデンホテルに荷物を預けて再出発
夜の雰囲気から一変、人だらけの街
外国人、学生、おばさん、ツアー客
京都好きなんだけど、観光しにくい街になってしまったなぁ
マナーの悪いひとが多すぎる

ので、人混みを避けれるだけ避けつつ観光
初日最初は嵐山へ

新八茶屋

桜餅とピスタチオのジェラート
ここのアイス、なんちゃってみたいな味がなくってすきだぁー
しっかり素材の味がして美味しいのだ





曇りだったけど紅葉も綺麗だったよ







お昼はとんぼ、もといかっぱ寿司


前は創作寿司が一杯でもっと美味しかったんだけどなぁ
かっぱ寿司に変わって微妙になったな
もう行かない。残念




烏丸御池に帰って15時にチェックイン
疲れてお風呂入ってから
そのまま20時まで寝て再再出発
近くの山内牧場へ


ここもモンテローザやったわ………
いつもと違うとこへと思って行ったんやけど
やっぱいつも通りがいいんだね!

料理出てくるの遅すぎ。
焼きそばなんて30分も待ったよ…
味も悪いー、濃すぎー、んげー
ぶりと唐揚げだけは美味しかった





















初鶏さしも不発。
ここももう行かない。残念。

京都!記念日!京都!一日目

2015-11-22 02:18:52 | 旅行

数日後に4年目の記念日を迎えるので
京都へ旅行に行ってきました

あの人の仕事が終わって
突如今から行こうと夜22時に出発!

お腹が空いたとのことでセブンでお弁当買ってから食べて電車でよいとこしょ

夜の烏丸、四条、河原町辺りを2時間ほどうろうろうろうろして特に良いお店もなく白木屋へ入ってご飯

初めて入ったけど美味しかったよ!



馬刺初体験!







桜ユッケ
餃子


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このレバーいいわ
とろとろでんまー






ぼんじり!
焼き鳥で皮の次に好き






鮭茶漬け
ふと食べたくなるのよねぇ





チーズコロッケ
はぁー、これ、このみの味でした
さくさく、ジャガイモもなめらか




塩キャラメルアイス
かんなり甘かった



ローストビーフ

2015-11-22 00:01:15 | レシピ

ここからレシピ拝借した
http://cookpad.com/recipe/2230621


綺麗には切れんかったけど
美味しくできたよ




ちょこちょこ変えさせてもらった


材料

牛モモブロック    400g
塩          適量
ブラックペッパー   適量
オリーブオイル    適量 


ローストビーフのソース

しょうゆ       50cc
料理酒  40cc
おろしにんにく    大さじ1
砂糖         小さじ1

作り方

①牛肉に塩とブラックペッパーをおにぎりのように全ての面に擦り込む

②オリーブオイルを入れて熱したフライパンに肉を入れて一気に焼き目をつける。六面とも必ず強火で焼く

③粗熱をとってから肉をラップで二重にして包む。ピチピチになるまでしっかり包む。

④ジップロックに空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて袋を折り畳んでから輪ゴムでしっかり止める

⑤大きめの鍋に沸騰させたお湯を用意する。④を入れて3分ほど煮る

⑥火を止めて上から皿を被せてそこに沈めてから蓋をして15分放置する

⑦取り出して冷蔵庫でしっかり冷ましてから切り分ける

⑧ソースの材料を肉を焼いたフライパンに入れて煮たたせる


私は肉を冷やさないで切ったから
あんまり薄くならなかったのだー