葉酸、妊活研究

最近、雑誌などでよく特集を組まれている、葉酸と妊活について詳しく書いていこうと思います・・・

葉酸は食品の中に含まれる栄養素ですから

2017年06月14日 | 日記
葉酸は食品の中に含まれる栄養素ですから、妊婦の方の中でも出来るだけ、普段の食生活で補おうと、葉酸の含有量の多いほうれん草、貝類、レバーを食べるようになったという妊婦さんも多いと思います。


ですが、葉酸というものは熱に弱いため加熱調理してしまうと、葉酸が溶け出てしまっていることもあります。


一日の葉酸の摂取量を、食材から計算したとしても、足りないという事もあるので、注意が必要です。


妊活中は体が冷えてしまう事は避けたいものですよね。


冷えは血行不良を引き起こしますので、子宮や卵巣の機能を不調にさせるおそれがあります。


冷えの放置は厳禁です。


冷えに悩まれている女性は、靴下を使って冷えを遠ざける「冷えとり健康法」を実施してみるなど、体を温めながら、積極的に冷え性改善を実施するようにするのがおススメです。


妊婦にとって重要な栄養素である葉酸、卵巣に影響を与える鉄分は、どちらも不足しがちなものです。


普段の食事で得られる量では摂取量が足りていないという方が殆どですから、サプリメント等の栄養補助食品で補給するのがおススメですね。


最近は、こうした不足しがちな成分をすべて含有しているサプリが売っていますから、サプリの中でもこのようなものをチョイスすれば、不足しがちな成分を、簡単に摂取できるという訳ですね。


葉酸はビタミンB群なので、水溶性であり、すぐ水に溶け出してしまいます。


たくさん摂取しようと、一度に摂っても消化管から吸収されるよりも先に尿や便として身体の外に出てしまうこともあるのです。


そのことを踏まえ、葉酸サプリや錠剤も、一日量を一度に全部飲まずに、小分けにして飲んだ方が効果が上がると意識しながら摂っていかなくてはなりません。


食事から必要量の葉酸を毎日摂ろうとすると、かなり気を遣うので、少しでも多く摂取するのはもちろん、排出される量をできるだけ減らして、効果的に栄養素として使われるように頭を使うべきです。


子供を授かるために妊活をしている最中は食べるものも体を温めるものを選択しましょう。


野菜の中でもとりわけ、大根、ごぼう、人参のような根菜類は、体を温めるには適しています。


それとは逆に、身体を冷やす効果がある野菜は、きゅうりやなす、トマトなど夏に穫れる野菜が多いです。


果物に関していうと、デザートとして少ない量を食べるだけならまだしもジュースとしてたくさん飲んでしまうと体を冷やしてしまうので飲み物は温かくして飲むことをお勧めします。