鹿児島の醤油と味噌でおいしい食卓!吉永醸造店三代目奮闘記

創業昭和三年。鹿児島で甘口醤油、麦味噌を製造直売している醸造蔵の三代目の日常や日々思ったことをゆる~く書いています。

醤油味噌工場内の整理整頓の重要性

2016年02月23日 | 日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

工場内の環境整備などで、5Sという言葉をよく耳にします。

これは、

整理(せいり
いらないものを捨てる
整頓(せいとん)
決められた物を決められた場所に置き、いつでも取り出せる状態にしておく
清掃(せいそう)
常に掃除をして、職場を清潔に保つ
清潔(せいけつ)
躾(しつけ)
決められたルール・手順を正しく守る習慣をつける

 

の頭文字をとったもので日本でその発想がうまれたそうです。

いかにも、生真面目な日本人が考案しそうなことだなと納得。

衛生的に効率よく仕事を進めていくうえで、

本当に重要な事だなと、最近、特に痛感していて、吉永醸造店でも、少しずつ

備品の配置などを改善しています。

食品会社なので、清掃、清潔は当たり前なのですが、今まで、整理整頓の部分が、

かなりおざなりだったので、棚のレイアウトや備品を元に戻す際などにちょっとした工夫をしています。

今までは、ハサミや、キャップを手でしめる道具などは、ひとつの箱のなかに戻していたのですが、

どこかで使って、そのまま置き忘れてしまったり、見つからずに探しまわることがありました。

そこで、ダンボールの上に、置くものの名前と、形を書き込み、使用した後は、

必ず元の場所に戻すようにしたところ、今使用している道具もひと目で分かるようになり、

また、形を書くことで、その枠内に戻すよう意識が働き、きちんと並べて戻すようになりました。

人間って、おもしろいもので、ここに戻すんだよというものが、視覚的に決められていると、

ちゃんとそこに置くように意識するんですよね。

 

また、清掃用品や、ガムテープ等の備品も、以前は、棚の中に収納していました。

すると、まだ在庫が棚の奥に残っているのに新しく購入したり、最後のひとつを使用しても、

新しい物を発注せずに、使いきってから慌てて発注してしまうことなどが発生していました。

そこで、引き出しの中ではなく、種類ごとに棚に並べて保管するようにしました。

こうすることで、何があって何がないのか一目で分かりますし、

物を探す時間がなくなりました。

また、在庫の量も、一目でわかるので、無駄な発注や、欠品などもなくなりました。

 

 

5Sに関しては、しっかりと実践している工場が多い中、

恥ずかしながら、うちの工場では、まだまだちゃんと実践できていませんでした。

理想は、今日入社した新人さんでも、場所さえわかれば物を探さずに持ってくることが

できる環境です。

まだまだ、修正していかなければならない箇所も多くありますが、しっかりと改善していき、

しょうゆ、みそをしっかりと造っていくことは当然として、

働きやすく、事故のない環境作りを目指していきます。

 

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

TEL099-254-2663

営業時間8時~18時30分

店休日 日祝、第1土曜日

http://www.yoshibishi.com

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レトロデスク

2016年01月19日 | 日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

今日は、鹿児島も、かなり寒かったです。

今夜辺り、山間部では積雪もあるようです。

昨年末は、暖冬でこのまま春になったりしてと思っていましたが、

いよいよ寒さも本番といった感じでしょうか。

 

ここ最近、時間を見つけて事務所内の整理をしています。

吉永醸造店の事務所で使用しているデスクは、かなりの年季物です。

いつからあるのかは不明ですが、自分が小さい頃にはあったので、

ゆうに4~50年は使っているのかな?

時代が一回り?二回り?してアンティークと呼んでもいいのかな(笑)

今でも、現役バリバリで活躍してくれています。

 

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

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ヨシビシの甘口醤油卓上シリーズ新発売

2015年08月07日 | 醤油蔵日記

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

いやー、連日猛暑が続いていますね。

うちの会社は、工場はもちろん事務所にもエアコンがないので、

日中はかなりの暑さです^^;

ヨシビシから新商品のご案内です!

「しょうゆは、もっと楽しくなる」
をコンセプトに誕生したヨシビシの100mlの卓上シリーズ

【+Cyoisoy】
ちょっと(チョイ)のしょうゆ(ソイ)をもっと気軽に、
いろんな味を選択(チョイス)してもっと様々に。

しょうゆで変わる料理の世界をお楽しみ下さい。

http://www.yoshibishi.com/SHOP/g148296/list.html

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

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鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目のご挨拶

2015年08月01日 | 醤油蔵日記

【代表取締役就任のご挨拶】

この度、有限会社吉永醸造店2代目吉永亨の後任としまして、
吉永広記が代表取締役に就任いたしました。

嬉しい時も、怒った時も、悲しい時も、楽しい時も、
我々の生活とは切っても切り離せない「食」
醤油と味噌を通じて、みなさまの「食」が、
少しでも豊かになるお手伝いができるよう邁進して
まいります。

前任者同様、お引き立ての程よろしくお願いいたします。

               吉永醸造店
               三代目店主 吉永広記

 

鹿児島甘口醤油味噌蔵元吉永醸造店さんの写真


創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

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新商品、薩摩燻製醤油のご紹介!

2015年07月06日 | 商品紹介

こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!

7月に入りましたね!
ヨシビシの新商品、薩摩燻製醤油「男の燻醤」、店頭販売開始です!
数種類のチップで醤油を燻製しており、スモークすることで燻製の薫りに加えて醤油の味もまろやかになりました。
お料理にかけるだけで手軽に燻製を楽しめます!

280円税込100mlです!

 

鹿児島甘口醤油味噌蔵元吉永醸造店さんの写真

 

創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店

鹿児島市西田2-2-3

TEL099-254-2663

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