こんにちは、鹿児島の甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店3代目です!
工場内の環境整備などで、5Sという言葉をよく耳にします。
これは、
- 整理(せいり)
- いらないものを捨てる
- 整頓(せいとん)
- 決められた物を決められた場所に置き、いつでも取り出せる状態にしておく
- 清掃(せいそう)
- 常に掃除をして、職場を清潔に保つ
- 清潔(せいけつ)
- 躾(しつけ)
- 決められたルール・手順を正しく守る習慣をつける
の頭文字をとったもので日本でその発想がうまれたそうです。
いかにも、生真面目な日本人が考案しそうなことだなと納得。
衛生的に効率よく仕事を進めていくうえで、
本当に重要な事だなと、最近、特に痛感していて、吉永醸造店でも、少しずつ
備品の配置などを改善しています。
食品会社なので、清掃、清潔は当たり前なのですが、今まで、整理整頓の部分が、
かなりおざなりだったので、棚のレイアウトや備品を元に戻す際などにちょっとした工夫をしています。
今までは、ハサミや、キャップを手でしめる道具などは、ひとつの箱のなかに戻していたのですが、
どこかで使って、そのまま置き忘れてしまったり、見つからずに探しまわることがありました。
そこで、ダンボールの上に、置くものの名前と、形を書き込み、使用した後は、
必ず元の場所に戻すようにしたところ、今使用している道具もひと目で分かるようになり、
また、形を書くことで、その枠内に戻すよう意識が働き、きちんと並べて戻すようになりました。
人間って、おもしろいもので、ここに戻すんだよというものが、視覚的に決められていると、
ちゃんとそこに置くように意識するんですよね。
また、清掃用品や、ガムテープ等の備品も、以前は、棚の中に収納していました。
すると、まだ在庫が棚の奥に残っているのに新しく購入したり、最後のひとつを使用しても、
新しい物を発注せずに、使いきってから慌てて発注してしまうことなどが発生していました。
そこで、引き出しの中ではなく、種類ごとに棚に並べて保管するようにしました。
こうすることで、何があって何がないのか一目で分かりますし、
物を探す時間がなくなりました。
また、在庫の量も、一目でわかるので、無駄な発注や、欠品などもなくなりました。
5Sに関しては、しっかりと実践している工場が多い中、
恥ずかしながら、うちの工場では、まだまだちゃんと実践できていませんでした。
理想は、今日入社した新人さんでも、場所さえわかれば物を探さずに持ってくることが
できる環境です。
まだまだ、修正していかなければならない箇所も多くありますが、しっかりと改善していき、
しょうゆ、みそをしっかりと造っていくことは当然として、
働きやすく、事故のない環境作りを目指していきます。
創業昭和三年
鹿児島甘口醤油麦味噌醸造蔵吉永醸造店
鹿児島市西田2-2-3
TEL099-254-2663
営業時間8時~18時30分
店休日 日祝、第1土曜日
http://www.yoshibishi.com
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