すっかり元気になった姑サマから
「またスッポン食べに行きたいわ」とのリクエストがありました。
昨年も確かこの頃に行ったような気がします。(昨年の記事はこちら)
再び香櫨園の「万両」へ予約して行きました。
天然のスッポンフルコース(15000円)、内容はほとんど去年と同じです。
品の良い付きだし
奥のは生き血のリンゴジュース&日本酒割り
今年のは女の子でした
右から3番目、肩肉を今年は炙りにしてみたとのこと。
研究熱心な大将です。確かに生より味があるかも!
せせりポン酢や湯引き、エンペラサラダ、肝ユッケなどは昨年と同じなので省略。
かなりボケてしまいましたが大将が持ってる赤いのは鍋です!
お店の一番の見せ所なので、必ず消灯してから運んでくれます。
そこにジュワーッとお出汁と具を投入。
楽焼きのお鍋が焼ける甘い香りと、スッポンのコクの香りとの融合タイム
フルコースはこの雑炊のためにあるんやっていうくらい美味しい
デザートは牛乳かんの金柑のせ
店の水槽には大きなハモが!!
シーズン終わっての生き残りで、エサをあげなくても生きているそうな…
女将さんの手作り酒がカウンターに並んでいます。
右からガマズミだったかな?・ナツメ・?・高麗人参等々…
私はナツメ酒をいただきました。
テーブル席横に待機する大型すっぽん!
またまた厄除けに甲羅はいただいて帰りました。
厨房は狭いです(><)
この通路から割腹の良い大将がアツアツ鍋を持ってくるのです
実はこの日は草木染めをした日。
朝から草木染めをし、お昼ご飯にありつけたのは2時でした。
ガッツリ系のハンバーグを食べながら「あ!スッポンの予約、5時だった」と思い出したけど後の祭り…
しっかり消化薬飲んで行ったので、フルコース楽しめました
姑サマ、ごちそうさまでした。
今度は6月にハモのフルコース挑戦してみたいです♪
♪………♪………♪
《万両》
兵庫県西宮市松下町1-9(阪神香櫨園駅前)