![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fe/88630748ccf7509304a5c2be9cf171dc.jpg)
ゴールデンウィークに入りましたね。
皆様この連休中はいかがお過ごしですか?
我が家は…
相変わらず休み取らずの夫と
アルバイトに励む息子が
仕事のため、結局なんの予定もなく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
娘と二人でだらだらと過ごしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
と言う訳で、
新フレーバーのシフォンケーキに挑戦してみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今までにプレーン、紅茶、きな粉、カフェオレ味の
シフォンケーキを作りましたが、
今回はチョコマーブルシフォンです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
チョコレートがうまく絡み合わないと
マーブル模様にならないので、少し手間&コツがいるかな…
何が原因かよく分からないのですが、
生地が膨らみ過ぎてしまって
上にはみ出した部分が裂けた感じに焼けてしまいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
切ってみたら、なかなか良い感じに仕上がっていましたよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
チョコレート好きの娘はもちろん、息子や夫にも大好評でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ふんわりしっとりのシフォンケーキ
すっかり我が家のおやつの定番になっています。
皆さまもこの連休に挑戦してみては?
プレーン味の簡単レシピをUP
しておきま~す。
材料 (17センチシフォンケーキ型 1個分)
卵白・・・・・ 4個分
卵黄・・・・・ 3個分
小麦粉・・・・ 100g
牛乳・・・・・ 80㏄
(水でも可) しっとり感をお望みの方は100㏄入れてもOK)
サラダ油・・・ 50㏄
砂糖・・・・・ 60g (甘いのがお好みの方は80gまで増やしてもOK)
作り方
1 卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
2 卵黄を泡だて器でほぐし、
砂糖を半分量を入れてかき混ぜます。
(残り半分の砂糖は卵白を泡立てる時につかいます。)
3 卵黄が白っぽい感じになってきたら
サラダ油を入れてよく混ぜます。
4 サラダ油が良く混ざったら牛乳(または水)を入れます。
5 牛乳もよく混ざったら小麦粉をふるい入れ
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
6 卵白を冷蔵庫から出し、泡立てます。
途中2回ほどにわけて、砂糖を入れ、
ピンと角が立つまで泡立てます。
7 泡立てた卵白少しすくい5の卵黄にいれ
ボールの底からからすくい上げるようにして混ぜます。
このときは泡をつぶさないように気をつけながら
しっかり混ぜてください。
8 残りの卵白を2、3回に分けながら
7に加えて、さっくりと混ぜます。
ここであまり混ぜすぎると泡がつぶれて
膨らまなくなってしまうので
ざっくり混ぜたら終わりにしてください。
9 泡だて器を8に入れ大きくぐるっと円を描く感じで
20回くらい生地をまぜあわせてください。
ここでオーブンを温めはじめます。予熱180℃
10 9の生地をケーキ型に流し込みます。
このときなるべく高い位置から生地を落とすと
空気がはいらないそうですが、
シフォンケーキ型は真ん中に穴があいていて
うまい具合に流しこめません(私の場合
)
ので、うまくいかなければフツウに
流しいれてください。
11 生地を流しいれたら、竹グシでぐるぐると数回
かき混ぜてください。
12 予熱の終わったオーブンに入れ180度から170度
くらいで50分焼きます。
(オーブンは家は500Wなので50分焼きますが、
出力がもっと大きいオーブンの場合は30分くらいで
やきあがりますので、調整してくださいね。)
13 竹ぐしをさして何もついてこなければ焼きあがりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
14 1升瓶などに逆さまにさして冷まします。
15 冷めたら型にナイフなどを差し込みながら
型から抜いて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
保管時は焼き面を下にして置きます。
卵白と卵黄をまぜすぎちゃうと
冷ましている段階でしぼみ率
が大きく
嵩が小さくなってしまいますが、
しっとりふわふわ感はなくならないので十分食べられます。
GW中、おいしいシフォンケーキを作りに挑戦してみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
残った卵黄の使い道は…また改めて
皆様この連休中はいかがお過ごしですか?
我が家は…
相変わらず休み取らずの夫と
アルバイトに励む息子が
仕事のため、結局なんの予定もなく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
娘と二人でだらだらと過ごしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
と言う訳で、
新フレーバーのシフォンケーキに挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今までにプレーン、紅茶、きな粉、カフェオレ味の
シフォンケーキを作りましたが、
今回はチョコマーブルシフォンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
チョコレートがうまく絡み合わないと
マーブル模様にならないので、少し手間&コツがいるかな…
何が原因かよく分からないのですが、
生地が膨らみ過ぎてしまって
上にはみ出した部分が裂けた感じに焼けてしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
切ってみたら、なかなか良い感じに仕上がっていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
チョコレート好きの娘はもちろん、息子や夫にも大好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ふんわりしっとりのシフォンケーキ
すっかり我が家のおやつの定番になっています。
皆さまもこの連休に挑戦してみては?
プレーン味の簡単レシピをUP
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
材料 (17センチシフォンケーキ型 1個分)
卵白・・・・・ 4個分
卵黄・・・・・ 3個分
小麦粉・・・・ 100g
牛乳・・・・・ 80㏄
(水でも可) しっとり感をお望みの方は100㏄入れてもOK)
サラダ油・・・ 50㏄
砂糖・・・・・ 60g (甘いのがお好みの方は80gまで増やしてもOK)
作り方
1 卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
2 卵黄を泡だて器でほぐし、
砂糖を半分量を入れてかき混ぜます。
(残り半分の砂糖は卵白を泡立てる時につかいます。)
3 卵黄が白っぽい感じになってきたら
サラダ油を入れてよく混ぜます。
4 サラダ油が良く混ざったら牛乳(または水)を入れます。
5 牛乳もよく混ざったら小麦粉をふるい入れ
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
6 卵白を冷蔵庫から出し、泡立てます。
途中2回ほどにわけて、砂糖を入れ、
ピンと角が立つまで泡立てます。
7 泡立てた卵白少しすくい5の卵黄にいれ
ボールの底からからすくい上げるようにして混ぜます。
このときは泡をつぶさないように気をつけながら
しっかり混ぜてください。
8 残りの卵白を2、3回に分けながら
7に加えて、さっくりと混ぜます。
ここであまり混ぜすぎると泡がつぶれて
膨らまなくなってしまうので
ざっくり混ぜたら終わりにしてください。
9 泡だて器を8に入れ大きくぐるっと円を描く感じで
20回くらい生地をまぜあわせてください。
ここでオーブンを温めはじめます。予熱180℃
10 9の生地をケーキ型に流し込みます。
このときなるべく高い位置から生地を落とすと
空気がはいらないそうですが、
シフォンケーキ型は真ん中に穴があいていて
うまい具合に流しこめません(私の場合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
ので、うまくいかなければフツウに
流しいれてください。
11 生地を流しいれたら、竹グシでぐるぐると数回
かき混ぜてください。
12 予熱の終わったオーブンに入れ180度から170度
くらいで50分焼きます。
(オーブンは家は500Wなので50分焼きますが、
出力がもっと大きいオーブンの場合は30分くらいで
やきあがりますので、調整してくださいね。)
13 竹ぐしをさして何もついてこなければ焼きあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
14 1升瓶などに逆さまにさして冷まします。
15 冷めたら型にナイフなどを差し込みながら
型から抜いて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
保管時は焼き面を下にして置きます。
卵白と卵黄をまぜすぎちゃうと
冷ましている段階でしぼみ率
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嵩が小さくなってしまいますが、
しっとりふわふわ感はなくならないので十分食べられます。
GW中、おいしいシフォンケーキを作りに挑戦してみてください。
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残った卵黄の使い道は…また改めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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