patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

オレンジピールチョコレート【レシピ】*Orangette*

2015年02月01日 13時52分05秒 | 今週のレシピ



こんにちは、Yoomiです☆
だいぶと、ご無沙汰の更新になってしまいました(汗)
今日から2月に入り、すっかり街はヴァレンタインムードですね。

今回わたしが紹介するお菓子は
そんなヴァレンタインにもぴったりな【オレンジピールチョコ】です☆

チョコレートはとてもデリケートの材料で、温度調整を行う「テンパリング」という作業をしなければなりません。。
これが、お家でするには少し手間なんですよね(苦笑)。。

今回はそんなテンパリングなしでも、簡単に本格的なチョコに仕上げる方法を紹介したいと思います^ ^

簡単なのでぜひお試しください☆

では、みなさん素敵な日曜を^ ^
Bon dimanche♪♪


***************************

オレンジピールチョコ*Orangette

(約30個分)
オレンジの果皮・・・・・2個分
砂糖・・・・・120g
水・・・・・60cc

チョコレート・・・・・100g



*下準備*
オレンジの果皮(白い部分も付けたままで)は3回吹きこぼしてオレンジの果皮の苦味を抜き、好みの大きさに切っておく(私は約5mm×5cmに切りました☆)。


*作り方*
1・下準備しておいたオレンジの果皮と砂糖・水を鍋に入れ、弱火でコトコトと落し蓋をしながら炊く。オレンジ果皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。

2・1を網(ケーキクーラーなど)の上に一本づつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。

3・2を冷凍庫で3時間以上しっかりと凍らせる。

4・チョコレートを湯煎にかけて、全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌のより少し暖かい温度にする。

5・3を冷凍庫から5本づつ取り出し、上1cmを空けて4のチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に並べる。(手早く、くぐらせるのがチョコレートを薄くコーティングするポイント☆)

6・5の作業を繰り返し冷凍しておいたオレンジ果皮すべてにチョコレートをコーティングしたら、オレンジピールチョコの完成です☆



*オレンジ果皮を冷凍する事によって、チョコレートとの温度差が出来、テンパリングなしでもキレイに固まってくれます♪♪


**************************




お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿