2月27日(木) (小雨)
今日は午前中はPCで遊び、
午後は趣味の勉強会に行き、
今はコタツで金柑ジャムを食べています。
金柑ジャムは、先日PCの仲間に頂きました。
金柑は高いので、通常は横目でパスしています。
大好きなので、黙っていると1瓶だって食べられます。
でも、セーブしながら食べています。
おいしいいジャムをありがとうございます!!
2月27日(木) (小雨)
今日は午前中はPCで遊び、
午後は趣味の勉強会に行き、
今はコタツで金柑ジャムを食べています。
金柑ジャムは、先日PCの仲間に頂きました。
金柑は高いので、通常は横目でパスしています。
大好きなので、黙っていると1瓶だって食べられます。
でも、セーブしながら食べています。
おいしいいジャムをありがとうございます!!
2月26日(水)
鶏胸肉はもも肉よりも、ずっとお手頃価格です。
そこが興味のポイントです。
知人が言うには、胸肉を薄目に切ってめんつゆに浸し(2~3日間)、
片栗粉をつけて油で焼くとおいしい、ということだったのでやってみました。
2~3日も待てないので、3時間浸して片栗粉とから揚げ粉をミックスして焼いてみました。
上からネギを浸したポン酢とブラックペッパーをかけてみました。
う~~ん! 残念! やはり少しパサパサ。
その結果
その食材の長所を活かした料理を作るべきなのだ、と思いました。
ピリ辛たれで棒棒鶏(バンバンジー)とか・・・ね!
人間も料理もいっしょなんだな~。
無理強いされても、自分の良さは出せませんしね~。
2月19日(水)
またシュウマイを作ってしまった。
今度は、ひき肉+えのき茸に
シイタケとネギを追加して作りました。
購入したシュウマイの皮は30枚入りでしたが
あんが多すぎたので、余った分は油揚げに入れて蒸しました。
今回、ひらめきました。
シュウマイの皮がないときは
油揚げに入れて蒸してもいいんだ、と。
2月16日(日)(朝は強風)
昨日は風まじりの大雪で、ひどい目にあいました。
一夜や明けて今朝は、台風のような突風が吹きました。
昨日の雪(庭の様子)
昨日は、娘の車が道路で立ち往生、横殴りの風雪の中、
家族そろって車を敷地内に移動しました。
そして午前11時ごろから夜8時半頃まで停電になりました。
夕べはろうそくと懐中電灯で夕食をとりました。
テレビも炬燵もエアコンも役に立たず、炊飯器も使えず、
旧式のストーブをもってきて暖を取りました。
炬燵の中に湯たんぽを入れてみました。
家族そろって茶の間に集まっていました。
停電になると大変ですね。
2匹の犬も家の中に避難させました。
時々屋根からドサッと雪が落ちてくるので、
うっかりしていると雪に埋まってしまいます。