今日はこうまるちゃん3歳…入園式でした~
天気も回復して桜も満開とても良い日になりました
みんな元気にここまでこれたこと、そして当たり前の日常に感謝して
親子共に楽しい園生活にしたいです
入園式をおえ…お昼ごはんどうしましょう
ピザが食べたかったこのごろ…はなまるで紹介していた『30分でピザ』に挑戦してみましたドキドキ…30分で出来るかな。
『30分で本格ピザ』(20cm2枚分)
材料:
A)・薄力粉…150グラム
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…小さじ1/3
B)・ヨーグルト…50グラム
・牛乳…100ml
・オリーブ油…小さじ1
作り方:
・A)の粉類すべてをスプーンで混ぜ合わせる。
・B)もすべていれて全体に粉けがなくなるまで混ぜる。
・ポイント:ねりすぎない事!
・シートを敷いた天板の上で生地をのばしていく。
・ポイント:ぬらしたスプーンで円を描くように。
中央は薄く、周りは1cmほどの厚さにのばす。
・生地を200度で10分下焼きする。
・好きなソース、具材をのせて200度で7分焼いたら完成
春休みに一緒にはなまるを見ていたあーちゃんが四角いのがいい~というので1枚で作りました~
冷蔵庫に残っていた肉味噌、ちりめん、ブロッコリー、チーズをトッピング
最近調子が今いちなオーブン機能なので下焼きからちょっと時間オーバーでしたが…薄力粉で簡単に作れたので、何もないって時にサササっとランチにはとってもいいかなと思います。
今夜はジイジ、バアバちゃんとお祝いしま~す
お掃除、お掃除
天気も回復して桜も満開とても良い日になりました
みんな元気にここまでこれたこと、そして当たり前の日常に感謝して
親子共に楽しい園生活にしたいです
入園式をおえ…お昼ごはんどうしましょう
ピザが食べたかったこのごろ…はなまるで紹介していた『30分でピザ』に挑戦してみましたドキドキ…30分で出来るかな。
『30分で本格ピザ』(20cm2枚分)
材料:
A)・薄力粉…150グラム
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…小さじ1/3
B)・ヨーグルト…50グラム
・牛乳…100ml
・オリーブ油…小さじ1
作り方:
・A)の粉類すべてをスプーンで混ぜ合わせる。
・B)もすべていれて全体に粉けがなくなるまで混ぜる。
・ポイント:ねりすぎない事!
・シートを敷いた天板の上で生地をのばしていく。
・ポイント:ぬらしたスプーンで円を描くように。
中央は薄く、周りは1cmほどの厚さにのばす。
・生地を200度で10分下焼きする。
・好きなソース、具材をのせて200度で7分焼いたら完成
春休みに一緒にはなまるを見ていたあーちゃんが四角いのがいい~というので1枚で作りました~
冷蔵庫に残っていた肉味噌、ちりめん、ブロッコリー、チーズをトッピング
最近調子が今いちなオーブン機能なので下焼きからちょっと時間オーバーでしたが…薄力粉で簡単に作れたので、何もないって時にサササっとランチにはとってもいいかなと思います。
今夜はジイジ、バアバちゃんとお祝いしま~す
お掃除、お掃除