昨日はスイミングの後、お墓参り。そして夕方から地域の精霊送りに行ってきました。とっても暑かったけど、無事終えてホッ
夜ご飯はシソ味噌で色々アレンジしました~。
《しそ味噌》
『材料』
・青しそ…60g
A) ・みそ…180g
・砂糖…100g
・みりん…70g
・だし汁…70cc
・ちりめんジャコ…20g(お好みで。)
『作り方』
ごま油でみじん切りにしたシソをしんなりするまで炒める。
A)をよく混ぜて入れたら水気がなくなるまでコトコト煮る。
仕上げにゴマ、ちりめんを混ぜたら完成。
《シソ味噌プラス酢》で『きゅうり酢のシソ味噌和え』
《シソ味噌プラス豆腐》で『シソ味噌白和え』
《シソ味噌プラスマヨネーズ》で『ゴーヤサラダ』
《シソ味噌プラスだし汁》で『インゲンのシソ味噌和え』
みーーーんな大好きシソ味噌美味しくいただきました
帰省中の名古屋滞在日記~2
またまたモリコロパークへ(愛地球博跡地)
今回は、水遊び広場へGO
巨大な噴水があったり仕掛けも色々。子供たち笑顔いっぱいで
たーーーーっぷり遊んできました真っ黒だよーー
夜ご飯はシソ味噌で色々アレンジしました~。
《しそ味噌》
『材料』
・青しそ…60g
A) ・みそ…180g
・砂糖…100g
・みりん…70g
・だし汁…70cc
・ちりめんジャコ…20g(お好みで。)
『作り方』
ごま油でみじん切りにしたシソをしんなりするまで炒める。
A)をよく混ぜて入れたら水気がなくなるまでコトコト煮る。
仕上げにゴマ、ちりめんを混ぜたら完成。
《シソ味噌プラス酢》で『きゅうり酢のシソ味噌和え』
《シソ味噌プラス豆腐》で『シソ味噌白和え』
《シソ味噌プラスマヨネーズ》で『ゴーヤサラダ』
《シソ味噌プラスだし汁》で『インゲンのシソ味噌和え』
みーーーんな大好きシソ味噌美味しくいただきました
帰省中の名古屋滞在日記~2
またまたモリコロパークへ(愛地球博跡地)
今回は、水遊び広場へGO
巨大な噴水があったり仕掛けも色々。子供たち笑顔いっぱいで
たーーーーっぷり遊んできました真っ黒だよーー
我が家も青シソが雑草のごとく成長しているので、みっちゃんレシピを参考にさせてもらって作りますね~
シソ味噌オンパレードですね。
ご飯のお供にも良さそうです。
美味しそう^m^