『もっちもち里芋の五平餅』
こんがりもっちもち~
《材料》
・里芋…300g
・お米…3合
・塩、味醂…小さじ1
・小口きりネギ…少々
《しらす味噌だれ》
・味噌…大さじ5
・みりん…大さじ5
・砂糖…大さじ1
・しらす、白ごま…適量
《作り方》
・里芋は薄くスライスして(5ミリ位)といだお米と一緒に炊飯器に入れ塩、みりん、分量の水を入れ普通にたく。
・炊き上がったらボウルにうつし小口きりねぎと一緒にすりこぎでつぶしていく。(粒が少し残る位に)
・食べやすい大きさに丸めたらグリルで焼き色がつくまで少し焼く。
合わせたみそダレを塗ってさらにこんがり焼いたら完成。
今回は五平餅風にくしに刺して焼いてみたら子供たち…大喜び
里芋と合わせるだけでご飯がもっちもちになって美味しかった~
写真レシピこちらです
一昨日はこうまるちゃんの入園説明会に行って来ました
ママと離れてギャン泣きの子続出な中、もくもくとお料理してお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが遊んでくれたみたいで~
こうまるないてないよ~っと帰って来ました
そんなこうまる3歳
ここ最近でできるようになった事
・ みかんの皮の、早むき(特技)
自分の以外の洗濯物もきれいにたたむ
毎日、喜んでたたんでくれるのでかなり助かるよん
あとは相変わらずの甘えん坊で食いしん坊
チョコにも目覚めたこのごろ
色々チョコ連なり8連で100円のチロル
カステラ味…おいしかった~
こんがりもっちもち~
《材料》
・里芋…300g
・お米…3合
・塩、味醂…小さじ1
・小口きりネギ…少々
《しらす味噌だれ》
・味噌…大さじ5
・みりん…大さじ5
・砂糖…大さじ1
・しらす、白ごま…適量
《作り方》
・里芋は薄くスライスして(5ミリ位)といだお米と一緒に炊飯器に入れ塩、みりん、分量の水を入れ普通にたく。
・炊き上がったらボウルにうつし小口きりねぎと一緒にすりこぎでつぶしていく。(粒が少し残る位に)
・食べやすい大きさに丸めたらグリルで焼き色がつくまで少し焼く。
合わせたみそダレを塗ってさらにこんがり焼いたら完成。
今回は五平餅風にくしに刺して焼いてみたら子供たち…大喜び
里芋と合わせるだけでご飯がもっちもちになって美味しかった~
写真レシピこちらです
一昨日はこうまるちゃんの入園説明会に行って来ました
ママと離れてギャン泣きの子続出な中、もくもくとお料理してお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが遊んでくれたみたいで~
こうまるないてないよ~っと帰って来ました
そんなこうまる3歳
ここ最近でできるようになった事
・ みかんの皮の、早むき(特技)
自分の以外の洗濯物もきれいにたたむ
毎日、喜んでたたんでくれるのでかなり助かるよん
あとは相変わらずの甘えん坊で食いしん坊
チョコにも目覚めたこのごろ
色々チョコ連なり8連で100円のチロル
カステラ味…おいしかった~
ズボンがめちゃくちゃ大きく見えるのと、なぜに正座(笑)
お米と一緒に炊いちゃうんだね~すごいアイディア!
こっちにはサトイモがないから、帰ったらいつか作るよー。