goo

おせち料理

「もうがまんできん」と呟き我慢している




えええ、いま何月? ワタクシがおとぼけでなければ9月のはずだ。とうぜん、ちょっと前は8月だった。ななななのに、なのにもう、おせちの予約広告がテレビ、新聞、チラシで・・・おいおい、先行予約にしても先行しすぎじゃないのか。
なんかもうむちゃくちゃだ。日本の四季とか、四季折々の感性をとか、美しいことをみなさんおっしゃいますが、なんですか、季節無視の態度は。あるおせちは、今なら1万円引きだってさ、原価はなんぼやねん! 通常価格設定は正しいのか、ぼったくりか? いろいろ疑問が湧き出してくる。



♪~もういくつねるとお正月~♪、いくつか数えられんくらい先だわ。予約した人は、いまから指折り数えてお正月を待つのでしょうか。「もうわが家は、おせちを頼んだからいいお正月を迎えられる」と、微笑んでいるのでしょうか。天邪鬼はいろいろ想像するのであります。
予約を受けたと同時につくっていたらすごいだろうな。でも防腐剤をたっぷり入れて冷凍したら数カ月前につくっておいても大丈夫か。天邪鬼は恐ろしいことも想像するのであった。





0907(631869)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )