今朝は一気に冷えました、朝の時間帯でも気温
が少し違うんですね、私のヤマカンですが朝の
5時前後の家を出る時は二度でしたが五時半過ぎ
の電車のガード下は遂に零度との表示でした。
なので五時半から6時のの間が一番冷え込む時間
なのかな~なんて感じています。最近は手袋して
歩いていますが、それでも手の指がかじかんで
動作がにぶくなっています。この部屋の暖房前
の気温は7度今漸く12度になりました。
一昨日の塩尻のそば祭り・・これだけは紹介して
おかなければ・・と今日は塩尻とその周辺で耕作
されて今人気の翡翠そばを紹介してみます。
当日塩尻の名人のKさんが実演をしておりました
「ひすいそば」少し緑がかった色合いの信州そば
風味が豊で結構最近人気が高まってきました。
実演のそばの捏ねるところには間に合いません
でしたがその後について、写真に収めましたので
今日はその手並を見てください。
長野県 ブログランキングへ
初心者カメラマン ブログランキングへ
が少し違うんですね、私のヤマカンですが朝の
5時前後の家を出る時は二度でしたが五時半過ぎ
の電車のガード下は遂に零度との表示でした。
なので五時半から6時のの間が一番冷え込む時間
なのかな~なんて感じています。最近は手袋して
歩いていますが、それでも手の指がかじかんで
動作がにぶくなっています。この部屋の暖房前
の気温は7度今漸く12度になりました。
一昨日の塩尻のそば祭り・・これだけは紹介して
おかなければ・・と今日は塩尻とその周辺で耕作
されて今人気の翡翠そばを紹介してみます。
当日塩尻の名人のKさんが実演をしておりました
「ひすいそば」少し緑がかった色合いの信州そば
風味が豊で結構最近人気が高まってきました。
実演のそばの捏ねるところには間に合いません
でしたがその後について、写真に収めましたので
今日はその手並を見てください。
長野県 ブログランキングへ
初心者カメラマン ブログランキングへ
外でバスを待つ間震え上がったものでした。
その寒さですね。鹿児島の今朝、さすが長袖のシャツを羽織って温泉へ。でも別に冷たくも寒くもなく、いつも温泉の脱衣場についてるクーラーはついてなくて窓を開けていました。今室内23度です(午後2時前)
そば打ち、いかにもおいしそうですね。よく体験コーナーもありますが・・名人さんの妙ですね。
ごちそうさまでした。そうだ今日はそばかきやってみましょう。お湯の量加減ですね。少しずつ足しながらかいていた記憶があります。
寒いと言ったら笑われそう!! です
そば通の人が見ると よだれが出そうですねー
美味しい蕎麦食べてみたいです
見事です
暗いうちに歩きなので気を付けてくださいね
それにしてもその寒さの中での散歩、ご苦労さまです
蕎麦?
美味しそうですね
私、麺類大好き男です。週に何度も食べてますが
打った蕎麦は食べる機会が無くなりました
このブログの写真でその味を想像しています
東村山では朝は快晴だったのですが
8時過ぎからは曇ってしまいました
夕方からは雨の予報です
朝早くからの散歩
くれぐれもお気を付けください
そばを切る職人さん、素晴らしいですね、綺麗に切るもんですね
ワイコマさんも体に気をつけて散歩を楽しんでくださいね
句が信州の食を代表しているように・・
信州の蕎麦は今各地で新そば会が開催
されています。 信州に嫁に来たら蕎麦を
打って一人前・・と言われていたときもあったとか
なので、私も昔は家で蕎麦を打ちました
ただ家中が粉だらけになって後片付けが
大変でした、町内でも毎年講習会が開かれます
なので多くの人たちが蕎麦を打ちますよ
何と言っても自分の打ったお蕎麦が一番
でも腱鞘炎の手ではもはや無理です。
ありますよね うどん 蕎麦 は当然
広島にも・・でもご当地ものになって
いるのは、意外と少ない・・なんせ生産
されている量が少ないので・・殆どが
外国から来ています。
信州は寒くなると蕎麦も美味しくなります
冷たい水が 美味しくするのでしょう
朝の寒さが身にしみてきました。朝の
散歩は先週から上着をきて全部で3枚
を着込んでの散歩になって・・いよいよ
冬並みの支度となりました。
信州は蕎麦の収穫量が意外と多くて
春蕎麦 夏蕎麦 そして今の秋蕎麦と
何度も収穫して楽しみます。
信州は午後から雨、ソレモ氷雨です。
寒くなってきました、 そろそろ冬の
準備をしないと・・そういえば稚内の
駅の横にお蕎麦屋さんがあって頂き
ましたが意外と美味しかった。
北海道の蕎麦も、結構いけますね。
も気温が下がるのでしょう。蕎麦、生産高では北海道
が一番ですが、そばの本場といいますと長野。蕎麦は
好物の一つです。20代のごろ友とハイクで訪れました
戸隠で食べました蕎麦がきっかけのような気がします。
塩尻の名人が打った、「ひすいそば」流通範囲は限定
されているでしょうが、一度口にできたらと思います。