伊佳Dairy

中国生まれ日本在住OLの何でも日記

つるとんたん

2009-02-24 | Weblog
週末にうどんの「つるとんたん」に行ってきました。
ここはうどんの器が大きいので話題になっていたので、どんなもんか見てみたくて食べてきました

写真で伝わるかな?この大きさ!でもうどんの量は1玉から3玉まで同じ料金で選べるので心配なしですよ。って言っても私はやっぱり2玉頼みました。1玉はどう考えても足りないっしょ。食べた感想は・・・
3玉でも良かった!はは、そんな感じの量でした。

私が頼んだのは「クリーム三昧うどん」。クリームベースのスープに地鶏、エビ、ホタテ、明太子と個人的に大好きな食材がオンパレード。うまかった~

そうだ、あと写真撮り忘れてしまいましたが、デザートの「あんことクリームチーズの春巻」は絶品なので行った時は是非頼んでみて下さい


鉄板鍋

2009-02-17 | Weblog
会社帰りに「一蓮」っていうお店の鉄板鍋を食べてきましたよ。
ようはしゃぶしゃぶなんですけど、こんな形の鍋見たことないでしょ?
肉うまひ。アラカルトのレバ刺しとチーズ蟹入りチヂミうまひぃ

全部がびっくりのうまさなので是非行ってみて下さい


新・上海グランド

2009-02-12 | Weblog
最近私はこの人↓が気になって仕方ありません。
http://www.tv-tokyo.co.jp/xinshanghai/

中国俳優の黄暁明です。
昔チョウユンファが出ていたドラマ「上海灘」のリメイクドラマ「新・上海グランド」に主演で出ているのですが、やばい。役がはまりすぎて、本人もかっこ良すぎて鼻血が出そう

テレビ東京で放送してたのを知らず、終わった今気づいたのでTSUTAYAでせっせとレンタルして見てます。は~なんてかっこいい人なんだ


加湿器

2009-02-12 | Weblog
加湿器って冬使ってちゃんとお掃除しておかないと、次の冬になって使おうとしてもなんだか中の方がすごいこと(グロテスクなので詳しくは言えません)になって、だめになっちゃうんですね

ということで早速だめになったやつ捨てちゃった
もったいないけど、仕方ない。
なので次はあまりお手入れしなくてもいいやつにしようと思い、
先日写真のアロマディフューザーを買いました。
ディフューザーってなんだ?!と思ったけど、要はアロマ液をたらすといい匂いを出してくれるやつですね。水を入れるので簡単な加湿器にもなるし即購入。中も前のと違ってややこしい構造になっていないのでお手入れが楽そう。

見た目もなかなか良いし、部屋でつけるとすぐスチームと匂いが出るのでこれは使えます

化粧下地

2009-02-11 | Weblog
またまた2連チャン更新

化粧水に続き化粧下地も紹介します。
色々試したのですが、今はBBクリームの下地にジュジュ化粧品が出している「ヒアルロン酸保湿化粧下地を混ぜて使ってます。
BBクリームの下地は持ちがいいのですが、出してすぐ塗らないとクリームが固くなってしまいます。なので塗りやすくする為に保湿化粧下地を足してBBクリームをのばしながら塗ってます。
あとは粉ファンデーションを軽く塗って完了。簡単メイクなのに一日崩れません。
会社での化粧直しも必要ないですよ

化粧水

2009-02-11 | Weblog
今日は少し私が普段使っている化粧品をご紹介しようと思います

基本お肌には何も塗らない方が一番お肌にいいと考えているので、
お肌の手入れはこの2本の化粧水しか使いません。
同じハダラボのシリーズですが、左はさっぱり系で液体の色は透明。
右は液体の色が黄色で化粧水自体もねっとりしています。
冬は乾燥するので、夜のお風呂の後だけ右のを使います。
冬以外の季節と朝はさっぱりしたいので左のを使います。
料金お手頃で量もたっぷりあるので色々試して結局このシリーズが一番合ってます

夜ごはん②

2009-02-10 | Weblog
もう一品このサラダ。

もやし、ニラ、キムチ、刺身用のたこが入ってます
殆ど調理いらずの簡単サラダ。

もやしとニラはちゃっちゃと炒めてこぶ茶とだしの素で軽く味付けします。
炒めたのを冷ましたらキムチとぶつ切りにしたタコと一緒に和えてしまおう。
味付けはゴマ油と醤油を適量自分好みで入れれば完成


夜ごはん①

2009-02-10 | Weblog
豚の角煮

圧力鍋使えば30分で出来上がり
平日に仕事から帰って角煮食べたいなと思ってもすぐにありつける最高レシピです。

まずは圧力鍋に豚バラ肉と大根、ローリエと酒を入れてかぶるくらいの水で20分煮込みます。圧力鍋はそれだけで肉も大根も一日煮込んだくらいとろとろになりますよ
その後は水を捨てて、醤油、みりん、砂糖、はちみつで味付けをして5分くらい普通に煮込んで味を染み込ませます。割合は甘めが好きであれば醤油とみりんと砂糖を1ずつの割合で入れれば良い感じになります。はちみつはほんの少し入れるといいコクを出してくれます

そうすると30分で写真のようにしっかり色のついた角煮ができますよ

ランチ

2009-02-10 | Weblog
青山に「ひばり」っていう美味しいお弁当屋があります。
ご飯は全部玄米です。

今日はこのお弁当を買ってみました。
そぼろご飯におかずが色々

焼鳥の八兵衛と世界のナベアツ

2009-02-09 | Weblog
土曜の夜はずっと食べたかった六本木にある焼鳥の八兵衛に行ってきました

なんと行く途中に、タクシーに乗る前にファンの人に捕まり、
優しく一緒に写真を撮っている世界のナベアツに遭遇
声かけて写真を撮りたい!と思ったのですが、車だったのであえなく通過残念なことしちまった

八兵衛は焼鳥も美味しいのですが、デザートのゴマプリンがあまりにも有名

またしても私は私はこの私はあまりもの美味しさに興奮し、
夢中で食べた結果、店を出た後に写真を一枚も撮らなかった事実に撃沈
は~やっぱりだめだ

でもでも伝わらないかもしれませんが、ここは本当においしい
串の中でも珍しかったのは、枝豆をすりつぶして、
生クリームとか色々な調味料(お店の人いわく)をまぜた後コロッケ状にして、揚げたもの。デザートのプリンはテレビでもいつも取り上げられるくらい超クリーミーで最高です。
お店はミッドタウンの近くです。是非お試しを

ごはん

2009-02-09 | Weblog
書くネタがないから土曜の昼ごはんでもアップしよっと

と思ったら写真が・・・


一枚しかなかった

これはカキの味噌マヨネーズ炒め。(適当ネーミング)
あと親子丼と豆腐ハンバーグも作ったのに、
写真撮るくせがいまだにつかず
でも豆腐ハンバーグの上に乗っけた卵の半熟加減は我ながらプロってたっす
運ぶとふわっんふわっとゆれる~