暑い毎日です
きょうは土用の丑の日。
スーパーでも、うなぎ一色でした
中国産うなぎの安全性とか、産地偽装とか何を信じたらよいのかわかりませんが、
たまには大好きなうなぎを食べたい
専門店のうな重が一番おいしいけれど、今日は国産のうなぎを買って夏向きの
お寿司を作ります
材料(4人前)
すし飯
米・・・・・・・3合
酒・・・・・・・大2
だし昆布・・・・5㎝
市販のすし酢・・90cc
しょうがのみじん切り・・・大2
みょうがのみじん切り・・・3個分
うなぎの蒲焼き・・・・2尾
きゅうり・・・・・・・2本
いりごま・・・・・・・大2
青しそ・・・・・・・10枚
作り方
1. 米は洗い普通より固めの水加減にし、酒、だし昆布を加えて普通に炊く。
市販のすし酢に、しょうがとみょうがのみじん切りを加える。
これを炊きたてのご飯に混ぜ、すし飯を作る。
2. うなぎの蒲焼きはレンジであたため、一口大に切る。
3. きゅうりは小口切りにし、塩小1弱をふってしんなりさせ、
水洗いし絞って、 酢大1、砂糖大1/2を合わせた中に漬け込む。
しばらくしてから水気を絞る。
4. ①のすし飯に②といりごまを混ぜ、冷めたら③のきゅうりと青しその
千切りを混ぜ合わせる。
「3分クッキング」より
簡単にできてお客様にもよろこばれますよ!
きょうは土用の丑の日。
スーパーでも、うなぎ一色でした
中国産うなぎの安全性とか、産地偽装とか何を信じたらよいのかわかりませんが、
たまには大好きなうなぎを食べたい
専門店のうな重が一番おいしいけれど、今日は国産のうなぎを買って夏向きの
お寿司を作ります
材料(4人前)
すし飯
米・・・・・・・3合
酒・・・・・・・大2
だし昆布・・・・5㎝
市販のすし酢・・90cc
しょうがのみじん切り・・・大2
みょうがのみじん切り・・・3個分
うなぎの蒲焼き・・・・2尾
きゅうり・・・・・・・2本
いりごま・・・・・・・大2
青しそ・・・・・・・10枚
作り方
1. 米は洗い普通より固めの水加減にし、酒、だし昆布を加えて普通に炊く。
市販のすし酢に、しょうがとみょうがのみじん切りを加える。
これを炊きたてのご飯に混ぜ、すし飯を作る。
2. うなぎの蒲焼きはレンジであたため、一口大に切る。
3. きゅうりは小口切りにし、塩小1弱をふってしんなりさせ、
水洗いし絞って、 酢大1、砂糖大1/2を合わせた中に漬け込む。
しばらくしてから水気を絞る。
4. ①のすし飯に②といりごまを混ぜ、冷めたら③のきゅうりと青しその
千切りを混ぜ合わせる。
「3分クッキング」より
簡単にできてお客様にもよろこばれますよ!