今年はパプリカではなく、普通のピーマンを植えました。
↑ って、母が...ですが
CP:やっと食べられようになりました . . . 本文を読む
某通販会社からサンプルが送られてきました
この所暑さのあまり、食べようも思わなかったので、
いつも冷たい素麺ばっか食べていました(笑)
やっと暖かい五穀粥を、クーラーの効いた部屋で食べる発想に達っしました
CP:自家製の梅干の塩分が程よく、美味でした . . . 本文を読む
お盆に田舎に行くと、必ず「カブトムシ&クワガタ」を従兄妹たちと採りに...。
いやいや低血圧なもんで、従兄妹たちのテンションについて行けず...。
いつも採取したソレを寝ぼけマナコで貰い受け、帰宅していました
数日で見事に昇天させていたものです...
だから、あえて「飼育」したいっとは思わなかったんですが、
元同僚の先輩からがあり、虫ギライの甥っ子=Kentの為に、もらって来ましたっ
CP: . . . 本文を読む
何だか、自分と被ってんなぁー、と考えてみたり...。
今年も、実家の木々に沢山のセミの抜け殻がありました。
中には、脱皮に失敗して・・・な物もありました。
毎年見かける光景ですが、1割くらい羽化することなく一生を終え...。
なんと儚い事でしょう...。
約7年間も地中にいて、やっと蛹になったのに、羽化できない幼虫たち...。
今の私と同様なのかも知れません...。
↑ と、センチぶってみ . . . 本文を読む
昨年は、実がついていたのすら気付かず、
発見したのは今年の4月だったり…
だから今回は、観察しまくりましたっ!!
青オリーブの実の収穫時期は9月末から10月末にかけて。
=その時期に収穫した果実は、塩漬けにするそうです。
オリーブ油として加工するには、10月末から翌年の1月初めが収穫期。
=らしいので、このままにしておこうと思います。
CP:青オリーブの実 . . . 本文を読む