奥野泰弘 ブログ

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奄美大島の鶏飯

2010年10月31日 12時59分44秒 | ご当地グルメブログ
にわとりめしではありません。けいはんと読みます。

2007年、農林水産省の『農山漁村の郷土料理百選』2位を獲得した人気商品。

ごはんの上に鶏肉、しょうが、しいたけの佃煮、錦糸玉子、パパイアの漬物、ねぎ、柑橘系の身の皮などをのせ、そこに鶏がらスープをかけ、お茶漬けのようにして食べます。

具材はこんな感じです。

スープはこんな感じ。

盛り付けはこんな感じ。

ばしゃ山村という白い浜辺が窓から見えるレストランで頂くことが多いですが、ご飯3杯分、コーヒー付きで1,000円は最高です。

今日はこの店で、大阪に飛び立つまでの2時間を過ごしました。

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