「秋」を満喫
生栗をいただいたので
何を作ろうかと思案・・。
栗ごはん!!と言いたいところですが
約一名が
「俺、炊き込みご飯、バラ寿司系嫌いだから。」と
言い張る。
「栗ごはんはシンプルに炊くから
栗外して食べたら?」
「俺、その栗のだしが浸みきっているご飯も嫌いだで。」って。
ギリギリ(`皿´ ) ギリギリ
そんなんで
初めて挑戦してみた
「渋皮煮」
皮をむくしんどさもあるけれど
たっぷりの水に重曹を加えて皮が破れない様
こつこつと茹でる工程を三回繰り返して
プラス二回普通に茹でて~
一日ではできなかったので
二日に渡ってチャレンジしていますが
渋皮がとれてしまった栗もあり、ほんとに大変
調理が二日に渡ってしまうことにより
水っぽくなるのでは、、と気にはなりますが
時間がない。
今晩、ようやく砂糖を加えて煮詰める作業に入れます。
マロングラッセが
何であんなに高いのかが納得できました
生栗をいただいたので
何を作ろうかと思案・・。
栗ごはん!!と言いたいところですが
約一名が
「俺、炊き込みご飯、バラ寿司系嫌いだから。」と
言い張る。
「栗ごはんはシンプルに炊くから
栗外して食べたら?」
「俺、その栗のだしが浸みきっているご飯も嫌いだで。」って。
ギリギリ(`皿´ ) ギリギリ
そんなんで
初めて挑戦してみた
「渋皮煮」
皮をむくしんどさもあるけれど
たっぷりの水に重曹を加えて皮が破れない様
こつこつと茹でる工程を三回繰り返して
プラス二回普通に茹でて~
一日ではできなかったので
二日に渡ってチャレンジしていますが
渋皮がとれてしまった栗もあり、ほんとに大変
調理が二日に渡ってしまうことにより
水っぽくなるのでは、、と気にはなりますが
時間がない。
今晩、ようやく砂糖を加えて煮詰める作業に入れます。
マロングラッセが
何であんなに高いのかが納得できました