古田康子のハッピーヘアメイク

表参道で美容師やブライダルヘアメイクをしている古田康子のブログです。

ハリコシ シャンプーとしっとりトリートメントの使い分け。

2016-03-24 17:59:37 | Weblog

猫っ毛の方や

髪のボリュームが出にくい方の

シャンプートリートメントの質問が
ありました
 
根元のボリュームをだしたいけど、、
乾燥の時期、、
髪のパサつきもおさえたい、、
 
ハリコシ用のシャンプーを
使っても
しっとりのトリートメントをすると
ペタってしてしまう、、
とのこと。。
 
その時の
ハリコシシャンプーと
しっとりトリートメントの
使い分けなのですが、
ハリコシ用のシャンプーをされた後の
トリートメントは
根元はつけないで
中間から毛先にかけて
しっかりしてみてください
 
そうすれば
根元にハリコシ
毛先はしっとりに仕上がりますよ~
 
 
 

81歳で現役美容師さん。。

2016-03-18 13:12:15 | Weblog

私のおばは81歳。。

母のお姉さんです
 
おばは81歳で現役美容師なんです
 
去年久しぶりに遊びに行ったら
子供の頃からよく遊んだ
田舎の小さな美容室は
昔と変わらず、、
一番奥にあるシャンプー台で
おばはシャンプーをしていました
 
81歳でシャンプーしているんです
すごくないですか!?
 
お客様はお二人いらして、、
もう90歳?位の小さなおばあちゃんは
パーマをあてていて
(パーマをかけるをあててと言います)
こくり こくりと
気持ちよさそうに居眠り中でした
 
おばは1人でかけもちで
お仕事していました
 
お客様がお一人終わり、、
お互いにありがとねーと声をかけて、、
お帰りになるかなぁ、、と思っていたら
椅子から立ち上がらず
今度はおしゃべりタイム(笑)
 
もう一人のお客様をカットしながら、、
3人でずーと おしゃべり
 
     楽しそうなんです
 
おばは美容歴63年
63年って、、すごすぎる
私なんか半分にもならない
まだまだペーベーです(笑)
 
高校の頃、進路は
体育の教師を目指してたのですが、、
なぜか美容の道へ
正直、その頃は
おばに憧れて、、とかは
なかったのですが、、
 
今は私もおばみたく
生涯現役!って
心から思っています
 
おばが頑張ってる姿を見ていると
自分の将来のイメージがつきます
お客様とおしゃべりしながら、、
ほっこりなお時間を
過ごせたら幸せだろうなぁ、、って
 
あ、もちろん皆さんに
好評なマッサージも
さらに極めて(笑)
 
今は美容師になってよかったなぁって
毎日楽しくお仕事出来ている事に
感謝 感謝です
 
美容歴63年、、、
先はまだまだ長い、、(笑)
なので毎日一生懸命がんばらねば!
なのです
 

前髪矯正パーマのもちをよくする方法。

2016-03-12 17:47:55 | Weblog

くせっ毛の私

しばらく雨が続くと、、
おさまりが悪くて
まとまりません
 
矯正歴はもう何十年
かけると雨や湿気に
負けません(笑)
 
私のお客様も矯正をかける方が
多いのですが、、
出来るだけ「もち」が良い様にと
思ってかけています
 
前髪は特にくせが強いので
もちは大事
 
なので前髪をかける時は
お客様にすみませんって言いながら
おでこにラップをはりつけて(笑)
下ろす前髪は
スタイリング通りに下ろして
2液で固定します
 
自分の前髪もいつも自分で
かけるのですが、、
今回は手を抜いて頭の上に
はりつけて2液で固定して
かけちゃいました
 
そしたら2週間位でくせが
出てきてしまい、、
 
          反省  
 
 
 
やっぱり、、
もちは大事!
 
 
前髪をかける時は
2液で下ろして固定
これ大事でした(笑)
 

うまうま ごちゃまぜ炒めもの。

2016-03-07 18:58:44 | Weblog

この前のお漬物好評で、、

うまうまでしたメールを
たくさんありがとうございました
 
やっぱりうまうまが大人気(あはは)
 
何?のお料理か
わからないのですが、、
栄養満点でうまうまなんですー(笑)
 
しいて言うなら、、
ごちゃまぜ炒め??(笑)
 
豚ひき肉に
塩コショウ 片栗粉 卵黄
お酒を入れてねります
 
ごま油に
生姜ひとかけみじん切り
鷹の爪を入れて
お肉を炒めます
 
白菜
玉ねぎ
人参
山芋
ピーマン
長ネギ
しめじを入れて
軽く炒めてフタして蒸します
 
ケチャップ
砂糖
濃口醤油
昆布だし
豆板醤
お酢少し
お水で好みの味でタレを作り
(いつもザックリですみません)
片栗粉を少々混ぜて
ダマにならない様に
具材にグルグルかけます
 
豆腐を入れてざっくり混ぜて
グツグツ沸騰させたら
出来上がりー
 
ざっくりですが(笑)
うまうまなんですよー