千葉県市川市 アイシングクッキー & カップケーキ教室  焼き菓子サロン “greeting”

アイシングクッキー&デコカップケーキ
日本サロネーゼ協会認定教室
資格が取れるお教室

Another greeting ~つまみ細工レッスン 報告~

2017-03-27 | 日記


先日は『つまみ細工レッスン』でした
 



あんクラフトの講座の中に
つまみ細工をあんクラフトで作る箇所があるのですが…

つまみ細工が初めてのかた達にはわかりにくいかしら…?と思い
あん講座を始める前にちょっとだけ
ちりめん(布)を使って『つまみ細工』を学んで頂くようにしていました。

そのうちに…
『実際のつまみ細工もやってみたい』とリクエストを頂きまして…

今回、レッスン開催!となりました

つまみ細工とは
江戸時代から伝わる技法で
布を正方形に切り、これを折りたたみ仕上げていきます。
舞妓さんの簪(かんざし)などに使われています

一見、難しそうに思えるかもしれませんが、
つまみ細工の基本の折り方は「剣つまみ」と「丸つまみ」の二種類だけ
コツさえつかめば、どなたにも気軽に楽しんでいただけるクラフトなんです!


ではご報告~!

10代から60代までの幅広い年齢の方達がご参加くださいました

基礎レッスンでは、まずは…
シンプルに、丸つまみと剣つまみで1輪のお花を作ります。
お好みの色のちりめんを選んで頂きます…



のりを乾かします。



アクセサリーにしてみました。




応用レッスンでは…
つまみ方を少し変形させたり、たくさんのお花で花束ブローチを作ります。

『ばらつまみ』
 
花びらをグラデーションにするとかわいらしいです!


『半球土台』を使用して花束みたいに仕上げます。



    じゃじゃ~ん
       
     

かわいらしい小物がたくさん出来ました

材料は、小さな布とのりだけ。
簡単に出来ますので皆様もお試しあれ!


HPはこちらデス。

では(o・・o)/~また。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートピーのケーキを作ろう♪

2017-03-23 | 日記
はれ

釣り三昧の連休が終わり、WBCも終わった…。
なんとなぁくボンヤ~リしていたんだけど…

先日、ポぉ~っとしながら買い物にいったら、花屋にスイートピーの花束があり
そのパステルカラーの優しい色合いに目が覚めるようだった


そこで!!
5月のメニューは…
スイートピーをペーストで作って
春らしいシュガーケーキにしようと思うんですっ


これ。



スイートピーをペーストで作れたらとっても素敵

それに…案外簡単なんです

ケーキやクッキーに、ほんの少しのスイートピーをチョコンと載せるだけで
とても春らしくて、かわいらしいスイーツになっちゃうんです( ´艸`)ムププ



ペーストをこんなカタチに抜いて…




くりくりっとフリルをつければ花びらになっちゃう!
 まだ楊枝つき



ペーストを初めに着色したらこんな感じ…




白いペーストで作ってからカラーパウダーで筆で着色するとこんな感じ…




手前の左側のケーキですが…
スイートピーのお花部分をみてくださ~い!

左側が着色してから作成。
右側が作成してから着色。
 柔らかさが若干チガウ感じ…。

こんな感じで、お好みのお色でかわいらしいスイートピーを
たくさん作ろうと思ってます

募集は4月になり次第始まりますので
ぜひ、来てくださいね


お知らせ
あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座の締切がせまっております。
もし、ちょっと気にはなるんだけど…という方は連絡してくださいね
こちら


HPはこちらデス。

では、(o・・o)/~また。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座 募集のお知らせ

2017-03-16 | 日記
はれ

あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座のお知らせです 




講座詳細

講座料金   2時間×6回 税込109,080円(材料・道具・テキスト代込)

講師認定料          税込 21,600円 (認定証・フリーレシピ3枚付)

年会費              税込 3,240円


定員 2名(残席1名)


開催場所 京葉ガス市川教室1階(卒業認定日は2階会議室)


スケジュール(4月 昼間コース)
*ご都合の悪い日については別日にて開催いたします*

① 4/ 5 12:00〜15:00

② 4/12 12:00〜15:00

③ 4/19 12:00〜15:00

④ 4/26 12:00〜15:00

⑤ 5/ 3 12:00〜15:00

⑥ 5/10 12:00〜15:00


お申し込み締切日  3月27日(月)


締切まであまり時間がなくてごめんなさい…

春から新しい事を始めてみたい!という方がいらっしゃいましたら
ぜひ、この機会にご一緒に…
  
お申し込みはこちらから



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のgreetingレッスン  アイシングクッキー&デコカップ

2017-03-15 | 日記


最近、お仕事帰りにお立ち寄り頂くレッスンが多くなってきました…。

『夜のgreetingレッスン

HPのギャラリーからお選び頂いて、一緒に作成します

まず…

アイシングクッキーのお花箱


夜レッスンは、なんといっても…時間との勝負!

お仕事帰り、しかも次の日もお仕事…

グズグズなんてしていられません

でも!出来るだけ綺麗に仕上げて頂きたい!

絞りのお花、クリームは着色済、焼成済クッキーはこちらでご用意させて頂いて…。

約2時間弱で仕上げて頂きました。

会社のお友達へのプレゼントだそうで…

喜んで頂けたというメールを頂けてとてもホッとしました…。

しかし…

段取りや進行の仕方、私の課題だわぁ…



次の日はこちら…

カップケーキのソフトクリームみたいなカップケーキ
 

こちらは、一緒に焼きますのでちょっとお時間を長めに頂きました…。

新婚さんいらっしゃ~いな若奥様!デス

これは焼きあがった時にコーン部分がカリカリになって

と~っても美味しいんです

クリームはホワイトチョコの生クリーム。
(クリームはこちらで事前にお作りしました…)


これくらい生地を入れて焼きます!




で、これくらいになります!




あら熱をとっている間はちょっと休憩して…(コレが長い…)
クリームをくりくりっ!


お見送りする時に外が真っ暗だと…心配で仕方ない…。

自分がOLだった時など帰宅時間が遅い日などたくさんあったくせに、

最近、大丈夫かな?大丈夫かな?と、いらぬ心配をしてしまう…

この『夜レッスン』はとにかく色々とドキドキする…



では、(o・・o)/~また。

HPはこちらデス。














コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンドグラスのアイシングクッキー&デコカップ

2017-03-10 | 日記
はれ

盛り盛りリクエストレッスンをしました!

時間を気にしないでレッスンしましょうね…。
という事で、私の自宅作業部屋でのレッスン。
暖房類はナシなので暖かい日で助かったぁぁぁ~~~。


メニューは…
ザクザククッキーを一緒に焼いて…
ステンドグラスクッキーの作り方をレッスンして…
ちょっぴりアイシングクリームのレッスン…
ちょっぴりデコカップのレッスン。

何もかも初めて!!というR様。
オーブンは購入していたのに何も焼いた事がないという事で…
(これはモッタイナイ
たっくさぁん!!のリクエストを頂き…
ちょっとずつ、いろいろやってみる!な、レッスンになったんです

春は何か始めたくなりますよね…
今年の春からは、眠っていたオーブンをフル活動させてみたら
新しい自分を大発見かも。ね!

中でも一番お楽しみ頂けたのはステンドグラスクッキー。
イソマルトで作ったり、キャンディを砕いて作ったり…。

出来上がったステンドグラスクッキーを陽に掲げて見上げながら、
二人でしばらくニヤニヤしちゃいました


コレは…裏側デス。

グラス部分は裏からみても可愛い。



よく出来ました!な、作品だけの写真撮影
 モンブラン口金で草いっぱい!

途中、お茶を飲んだり食事をしたり…
何時間もあったのに…画像はこれだけ!!(*`艸´)ウシシシ

とにかく。
う~んと楽しい一日になりました。
またこのような、『ナンでもレッスン』をやってみたい!
と思案中です…ヽ(*´∀`)ノ

では、(o・・o)/~また。

HPはこちらデス。








コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレリーナ デコカップ コラボレッスン ご報告

2017-03-06 | 日記


日曜日は…
アイシングクッキーの いとうさとう菓子店主・いとうなおこ先生との
コラボレッスンでした!

バレリーナカップレッスン 
   
 

アイシングクッキーもあんクリームもクリーム絞りも興味はあるけど…

用意とか大変そう…
難しいのかな?…

…そんなお声をいただいて…

それならば!

全部まとめて、ほんのサワリだけでも…
お楽しみ頂いちゃおうって企画したレッスンデス☆
(5月には親子レッスンとして開催が決定しました!詳しくはコチラへ

レッスン前日まで、何度も打ち合わせをいたしました…。
コンセプトは…帰りに『楽しかったぁ!』って言って頂く事!

当日は夢中でわからなかったケド…。

画像を見返してみたら…

ご参加の皆様が…
楽しそうな笑顔を見せてくださっている…。
真剣に取り組んでくださっている…。
また来ますね!って声をかけてくださるかたもいた

何度も見返しながら…
講師2人して…ニヤニヤと喜びました
(お互い目の下のクマが半端ないけど…)
思い切ってやってみて良かった…!

またいつか…
ご参加の皆様と一緒に楽しい時間を過ごせたらいいな…
…って思ってます

ではでは。
そんなレッスン風景の画像です…。

皆様の到着を待つテーブル…。(と、準備が終わらないワタクシ…


始まりました!!
まずは…アイシングクッキー!
     


アウトライン…
  
失敗した時の対処方法もあわせて教えてくれます!



下地
  
ぷっくり!



場所を移動して!!

クリーム絞り!tip104
  
花びら絞り…(チュチュになります!)



クリーム絞り!leaf68
  
ラッフル絞り…(チュチュになります!)



アイシングクッキーのトッパーをさして…
じゃじゃ~ん
           



デコ用のお箱のご用意が出来て嬉しい!(*゚▽゚*)
(いとう先生…探し出す!!…の巻。)

チラリと覗くバレリーナが本当に可愛い

皆様をお見送りして…

写真など撮るワタクシたち…
下からのショットに照れたりする…





では、また(o・・o)/~

HPはこちらデス。





 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする