千葉県市川市 アイシングクッキー & カップケーキ教室  焼き菓子サロン “greeting”

アイシングクッキー&デコカップケーキ
日本サロネーゼ協会認定教室
資格が取れるお教室

という訳で、12月…。1年が早い理由を見つけた!

2016-11-30 | 日記
はれ

もうね…。

先週もレッスンなどで皆様と楽しくワイワイと過ごし、へらへらしていたが…。
気付けば…11月の最終週だった…。
もう、12月だぁぁぁぁぁぁぁぁ~~!

早い…。
一年が早すぎるっ!!
何というか…。
タイムスリップした?くらいの感覚なのである。

コワイ怖いっ!と騒いでいたら、
これにはキチンとした理由があるのだと教えてもらった。

なるほど~だった。
なんでも…。

1年経てば1つ歳が増える。これは皆同じ。
でも、子供の時の1年と大人の時の1年では
同じ1年でも生きた時間の割合で考えると違う!というのだ。

例えば10歳の子供にとっての1年はこれまで生きた時間の10%だが、
20歳の大人にとっての1年はこれまで生きた時間の5%になる。
その為、歳を重ねると1年間終わるのが早く感じるようになる。というのだ!

大人になるにつれ1年間が早く感じるのは当然の事。
早く感じる1年だからこそ、少しでも焦りを減らせるよう毎日を生きなくてはいけない。
…という事だった。


私は毎年12月になると無駄にバタバタする…。
*しまった!もう今年が終わる~~~!!
*マズイわっ!やり残した事が山のようにある~~!!
*大掃除…いつから、どこから手をつけよう…
*はっ年賀状の予約っ!
*はっツリー出さなくちゃっ!
などなど…

焦りながらも結局何もしないまま無駄に時間だけを過ごす。

『君さー…。毎年、年末の5日間くらいで全部終わらせようとするから
正月にはグッタリしてるんだよ…そんなに気になるんだったら、
もう少し余裕を持って動けば…?』
と、オカワリのお茶碗を差し出しながら、夫からもっともな御意見を頂戴した。

…ンなこたぁ~分かっているっ。

フンギリってモンがつかないのである…。
しかも、計算したら…
歳の私にとっての1年は、これまで生きた時間の%しかない。
早いハズよね…。

スーパーなどで買い物をしていると、クリスマスものとお正月ものが
一緒に売られているこの時期が、一番焦るっ!のだ。
これが、クリスマスが終わり、街全体がお正月一色!になると
落ちつき(諦めがつき)だす。フンギリ、というモノである。

[焦りを減らせるような生き方]を心がけていなかった私は、
今年もクリスマスが終わるまでは
例年通り、どうしよう…どうしよう…とバタつくのだろう。と思う。
せめて、この時期にレッスンの予定がある生徒様には
ご迷惑にならないように気をつけたい








コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家具を食べる…ヽ(*´∀`)ノ 1月メニューのお知らせ。

2016-11-26 | 日記
はれ

こんなケーキも面白いんじゃないかなって…。
『食べられる食べられないモノのケーキ
それがコレ↓

1月のメニュー
『おいしいソファー』



お正月な感じはないケド…
ゆっくり座れるソファーって、何だかとても…
冬の休日っぽい…。

フルーツたっぷりなケーキや、クリーム飾りの可愛いケーキも大好きだけど、
たまには造形を楽しむケーキもご紹介したい

ココアやバニラのシートスポンジケーキを焼いて…、
型紙に合わせてカットして…
クリームを接着剤代わりに組み立てて…
まるっとするように面取り…
全体にクリームをぬったら…

コレ↓

今回はチョコレートのクリーム


食べたくなるのをグッと抑えて…
あんペーストでカバーリング…。

ついでに…。ひざ掛けも!

本当は真っ赤なソファーが可愛いな…なんて思ったんだけど、
赤の着色料は美味しくなくて何となくいつも避けてしまう…。

レッスンでは参加者の方に、
お好みのお色で作って頂こうかな…って思ってます!
それぞれのソファーを作れたら、きっと楽しいっ

それに…!
写真を撮るのもミニチュア遊びみたいで楽しかったぁ~

そして…早速食べる…

カバーリングのおかげで、スポンジ部分のケーキはしっとりしたままです!
ココアケーキ、バニラケーキ、チョコクリームで出来たソファー!は、
とても美味しい~ (*`艸´)ウシシシ


そろそろ…
京葉ガス料理教室、ASSEMBLAGE代官山で、ご予約がはじまりますが…。
それ以外で…という方は、ご希望の場所と時間でのご予約を承りますので
コチラより、お問い合わせくださいね


では、(*^-^*)ノ~~また。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんケーキ♪『風呂敷茶巾包みケーキ』レッスン報告!

2016-11-21 | 日記


土曜日。
あんケーキ 茶巾包みのレッスンでした~


11月も後半になると、こちらのお店もすっかりクリスマスの装いです
皆様の到着を待ちながらチョットだけお店の探索。(ASSEMBLAGE代官山)
  
 和食器も楽しい…
素敵な雑貨に囲まれながらのレッスンは楽しいっ!
レッスン終わりにお買い物して帰る生徒様が続出です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
そして私も買っちゃおうかなぁ~っ…と迷っているのがコレ!
 鉄フライパン!
今週末には我が家のフライパンになっているかも…

さて!
雨の中なのにお集まり頂いた皆様に…まず、感謝です…
寒かった?などと聞いてもニッコニコで大丈夫で~す!って…
こんな時、ホントに有り難い事と感じます。
う~んと楽しんでお帰りいただこうっ!と力がはいる瞬間でもあります

今回の茶巾包みは、布感を出すためのテクニックをご紹介してます。
一個めのケーキは、皆様、同じお色、同じ形で、まずやり方をマスター!

バラの作り方も一緒にマスターしていただきましたよ~
す…すごくお上手!

カバーリング、モデリングと進めていくのですが…。
カバーリングが終わった段階で、白くて丸っとしたケーキ(中のケーキ)に
可愛い~ってなっちゃいます

2個めからは…
皆様のお好みのお色の茶巾包みをお楽しみいただきます
 

 

   

一個め、二個め…と進むうちにグングンとバランスのよい
茶巾包みケーキになってきました
お色も個性があって、どのケーキもとても可愛い。

ゴールドパウダーでの絵付けも、う~ンと頑張ったね!


 我が子の写真を撮る母の気分?

余ったモデリングペーストはお持ち帰りいただけますので
お帰りになってから、ゆっくり、じっくりお楽しみくださいね!

全員集合~


あっという間の2時間です…!
え?もう終わりっ?という感じでしたね!
でも…意外とお疲れになっていると思います…。
大丈夫かな…?

皆様!ホントにお疲れさまでした!
また、お暇でしたらお越し下さいね!


では…。また!(*^-^*)ノ~~!




今週(日)は…

ひと口お餅と、ひと口ケーキのあんクリームアソートケーキ

ご興味のある方はコチラへ!(残席1 11月21日現)






 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のレッスン♪ お知らせですっ( ^o^ )✩と、餃子で反省。

2016-11-17 | 日記
はれ

我が家では決して買う事はない『大トロのまぐろ』を頂いた

『ワタクシ、お口の中でとろけますよ…』と言っているかのような色合い。
炊きたてのツヤツヤごはんと一緒にいただいたら、どんなに美味しいだろう…
ここは、お刺身用の贅沢なお醤油を購入しないと『大トロ』に失礼だわっ!と
大喜びでスーパーに行き、買ってきた。のが…コレ…。

宇都宮餃子…。

実演販売のおじさんが、次から次へと焼き上げてくれて
「いいからいいから!そこで食べていってよ~」と
ドンドンお皿に置いてくれて…、
わんこそばみたいなスピードだった…。
もう、ホントにご馳走様です…とモゴモゴ言っても通じない…。

こんなに頂いてしまったし…と、「じゃ、じゃあ3パック…ください…」
という事になり…、
今我が家は餃子の香りで充満している…。

どうしていつもこうかな…と考えながら、お刺身を冷凍室へいれた。
出来れば、冷凍などせずに食べたかったな…。
わかってはいる…ハッキリしない自分が悪いのだ。
餃子を見ながら今日も猛反省した…


さてっ!
レッスンのお知らせです!(笑)

受付終了レッスンは…
 茶巾包みのあんケーキ
*ASSEMBLAGE代官山 (11月19日 土曜日)


 クリスマスあんケーキ
*京葉ガス料理教室 ららぽーと柏の葉キャンパス(12月23日 金曜日)

お申し込みありがとうございました!
ご参加の皆様…お会い出来るのを楽しみにしてます
一緒に頑張りましょーーー!ね!ね?

ただいま募集中レッスンは…
 ひとくちアソートあんケーキ
*ASSEMBLAGE代官山(11月27日 日曜日)
*ひとくちお餅やひとくちケーキにあんクリームでお花を絞ります
*初心者様向けですので、出来るかな…?なんて心配はいらないですよ~!
詳細はコチラで…


 クリスマスあんケーキ
*ASSEMBLAGE代官山 (12月11日 日曜日)
*甘さを控えたふんわりケーキにあんクリームの松ぼっくりやツリーなどで
クリスマスらしいリースデコレーションをしましょう
*初心者様向けです。食べられる松ぼっくりをたくさん作ってかえりましょ
詳細はコチラ

ご参加お待ちしてますっ!
では又。(o・・o)/~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もありがと♪ございました…かんざしケーキ レッスン報告♪

2016-11-14 | 日記
曇り

あんケーキって楽しいしかも美味しいっ!

こんなに夢中になったのは久しぶりの感覚だった…。
どうしてもどうしても、ご紹介したくて…。
アチコチで皆様にご参加していただいてきた『かんざしケーキ』レッスン


一般募集でのレッスンが先日終了しました

皆様、本当にありがとうございました。
(私のあまりの熱量に暑苦しいレッスンだったかも…
2度、3度といらしてくださる生徒様もいらして感謝でいっぱいです
 
 

準備はちょっぴり大変だったけれど、皆様のおかげで本当に楽しくて…。
そのご報告を…。


仲良し4人組のリクエストレッスン

し…シンケンっ!

かんざし部分は『つまみ細工』。
丸つまみや剣つまみ…。皆様あっという間にマスターなさいます!
  
 

 
あんモデリングペーストの厚さで花びらの大きさや可愛さが違ってきます 
 
丸つまみの花びら部分をちょっとだけ凹ますと…桜!


 

こんなレッスンもしましたよ~!

かんざしケーキのカップケーキver.
ケーキは黒糖カステラにして、お抹茶クリームをサンドして…。
ちっちゃくてもかんざし…
(生徒様は高校生の女の子!)(*´`)


ご参加いただいたみなさま…。
ご一緒出来て本当に嬉しかったです。

また何処かでお会いできますことを心よりお待ちしてます

では、また(o・・o)/~
楽しかったね!



*ちょっとやってみよかなぁ~って、ご興味がありましたら…
 日にちは限られてしまうのですが…、
 リクエストレッスンという形でやらせていただいてますので
 コチラにご連絡くださいね









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七五三アイシングクッキーレッスン 報告

2016-11-08 | 日記
はれ

しっかりと寒くなってきた…。
湯船に浸かる時間が長くなって、益々カサカサなお肌になってきている~

さて。
今日は七五三のお祝い返し用に、
お嬢様のお着物と同じ柄のアイシングクッキーを作りましょ
という、リクエストレッスン



まず、お着物の画像を頂いてアイシングクッキーにして…
行事前のお母様は忙しいのに、合間を縫って打ち合わせさせて頂いて…
一緒に頑張ろう!なんて気合入れも完了。

…七五三のお祝いをするRちゃんと初めて会ったのは、お子様連れレッスンの時。
クッキーをどうぞ…!と、手渡した時に
キラキラしたお目めでうなずいてくれたのを、今だに覚えている。


先撮りしたという、七五三のお写真を見させて頂いて驚いてしまった。
女の子になってきたぁ~
可愛いお着物で微笑むお顔がとっても可愛いっ
はあ~~~~
女の子のお母さんっていいな…。って心から思う。

もう!頑張っちゃうよ~!!


まず、型作り。

お着物とバック。


お着物のお色選びは、お母様の手で…。

ピンクに少し朱色とオレンジがかったような…。
と、一生懸命!色作りをなさいました。
素敵なお色になりましたね。



水引も手作り!
見えるかな…?桜は馴染み模様で…。
ハートのクッキーにはお嬢様のお名前を書いて出来上がり。

セットにして皆様にお配りするそうです(*´`)
お母様の愛がたっぷり感じられるアイシングクッキーセット

今日ご一緒出来た事は、とても有り難い事だと思っております。
私まで癒されてしまいました

健やかなご成長をお祈り申し上げます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トトロ!あなたトトロっていうのね!

2016-11-04 | 日記
はれ

もう何回見たことだろう…。
となりのトトロ…。
視点が変わる為なのか、毎度新鮮に感動している。


今日は友人夫婦が遊びに来ていた。
テレビは何気なぁく点いているだけ…の、ハズだった…。

しかし、エンドロールの頃には…、全員で号泣である…

帰宅した息子が、いいトシした大人達の号泣に遭遇し、
あからさまに引いていた。
急に何やら恥ずかしくなり
正気に戻った私たちは、この涙について話し合った。

いくらトシをとったからといって、この号泣は酷かった…。
もう何回も見ているのだ。耐性ってモンは出来ないものなのか…。
これは、お酒のせいではないのか…。

照れ隠しのようにイロイロ言い合ったが…

要するに…
優しさがギッシリ詰まった映画に心がいっぱいになったのだ。
という事でまとまった。

子供時代をスッカリ過ぎてしまった我々には
無垢で純粋な子供の姿は、もうそれだけで涙腺崩壊なのだ。

これはかなり危険な状態だ。
最近の我々は特にマズくなってきている…。
近所の小学校の運動会など、うっかり行こうものなら
膝から崩れ落ちるのではないだろうか…
そんなの傍から見れば、ただのおっかない人。だろう…。

ちょっと現実に戻ろう!と、
ニュースでも見ようという事になった。

…子供が巻き込まれた悲しいニュースだった…。
行き場のないキモチになり、
モゴモゴと今日はこの辺で…と、お開きになった。

なんか、もう…グッタリである…。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイシングクッキー認定講師講座3 & 11月のお知らせ ♫

2016-11-03 | 日記
はれ

急に冬が深まった感じ…。

先日、足が痛くなった。
とにかく膝下が、クゥゥゥ~と唸るほどの痛み…。
足が取れちゃうのか?…とか怯えていたら突然の発熱っ!
…風邪…だった。
あっさりした診断にホッとしたが、
こんな症状ってあるんだなぁと驚いた…
食欲も睡眠もあったのにね…

さて、認定講座3がありましたよ~
 JSA画像

~細かいパイピングを極める~
•サーモンピンクやミントグリーンなど、ベビーカラーの作り方
•シルエット作成(アニマル・イニシャルなど)
•ぷっくりキルティングの塗りつぶし方
•キラキラに仕上げる方法
•細かいレース(ダブルレースやトリプルレース・CSエレガントレースなど)

女の子なら誰もが大好きなガーリークッキー!細かいパイピングも習得して、繊細なアイシングクッキーも作れるようになりましょう。またシルエット技法をを学ぶことで、フリーハンドでは難しいキャラクタークッキーや大量の同じデザインのクッキーを作ることが出来ます。


  さ…寒い日でしたね…。


  
サーモンピンクやリーフグリーン
オレンジを加えるとピンクがう~んと可愛くなりますね…。


  
シルエットとイニシャルを乾燥してますっ!
アウトラインをしっかり引いて、ぷっくりしたシルエットを練習します…。

さあ。
レースの練習!
csレースとは、cとsを繋げて描きます!

クッキーに描くと…
 c、sは、出来るだけくっつけよう!

たっぷり練習した後は手鏡に挑戦!
そしてここから先は次回に!
レースはたっぷり時間をかけて…

次回も一緒にがんばりましょっ



11月のスケジュールお知らせです

11月19日(土) 和スィーツレッスン

『茶巾包みケーキ』
 
内容
甘さ控えめのふんわり黒糖ケーキを、
お好みのお色のあんのペーストで茶巾包のようなカバーリングをします♪

ゴールドパウダーでの絵付けに挑戦しましょう。
2個から4個のケーキをお作り頂けます!
お一人の方でも安心してお楽しみ頂ける内容です♫

*お箱、持ち帰り用袋はご用意致します。
*アッサンブラージュの美味しいコーヒーor紅茶つき✧

(あんクラフト、あんフラワーは商標登録済です)
    
タイムテーブル  13:00〜15:00(前後する場合がありますのでご了承ください!)
会 場     アッサンブラージュ代官山 カフェ内にて
定員 6名 残席2名

詳しくはコチラで!


11月27日(日) 和スィーツレッスン

『あんクリームお花アソートケーキ』
 
内容
一口ケーキや一口餅に、ミルキーなあんクリームのお花でデコレーションします♪

年末のご挨拶や、ちょっとした集まりにいかがでしょうか…!
色々なお味やお花を一度にお楽しみいただけます
お一人の方でも安心してお楽しみ頂ける内容です♫

*お箱、持ち帰り用袋はご用意致します。
*アッサンブラージュの美味しいコーヒーor紅茶つき✧

(あんクラフト、あんフラワーは商標登録済です)


タイムテーブル  13:00〜15:00(前後する場合がありますのでご了承ください!)
会場       アッサンブラージュ代官山 カフェ内にて
定員 6名 残席4名

詳しくはコチラで!


ちょっとだけ…
12月のお知らせも…
 Xmasリースケーキ

クリーミーでしつこくない甘さがおいしい…
あんクリームの松ぼっくりの簡単な絞り方をご紹介したくて…

*アッサンブラージュ代官山 12月11日(日)定員6名 残席4
*京葉ガス料理教室      12月23日(日)定員6名 残席3
に、開催します!

もう申し込んじゃおっ…!という方は、コチラの“問い合わせ”へどうぞ!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする