上海蟹のおいしい季節に生まれたぱんだママ。
お誕生日は上海蟹とフカヒレを食べに「名軒」に行くのが恒例となっています。
今年はお誕生日前にたまたま中華とイタリアンが続いたので、今回は前から行ってみたかった「魚蔵」をリクエストしました。
サンタパパ「誕生日当日は仕事で帰りが遅くなるから」
と、前日に祝ってもらいました。
魚蔵ディナー、はじまりはじまり~
まずは、ビールで乾杯~
ビールのきめ細かな&クリーミーな泡に感激~
子ぱんだちゃんもマイボトルを持って
「ぱんかぁ~い、ぱんかぁ~い」
と何回も乾杯してくれました。嬉
<あん肝>
<御造り>
築地直送の
「ボタンエビ」と「アワビ」を選んでみました。
五感に響く美しい盛り付けです。
さらにアップ~
<牡丹海老>
甘味とコクが絶妙で濃厚~
<アワビ>
手前の肝をしょう油でとかして、それにつけていただきました。
お酒で蒸してあったので、身がとても柔らかかったです(かまぼこくらいの柔らかさ)繊細かつ上品な味わいでした。
生アワビのコリコリっとした食感が好きなので、酒蒸しじゃない方が好みです。
<活平目の薄造り>
お皿の絵柄を意識してお刺身が盛り付けられていました。
感激~
<小柱と椎茸のかき揚げ>
ちょうどよい塩加減だったので、天つゆにはつけず、そのまま頂きました。
ビールとの相性、ばっちぐー
この日飲んだワインをパチリ!
Mascaron par Ginestet
お料理に対して、ちょっとパワフル過ぎました
飲み終わるころが最も香りがよかったです。
<ウニ>
<The 本マグロ寿司>
大トロ&中トロが3貫ずつ
あっという間にとけてしまわない大トロ←褒めてます
ちょうど良いスピードでとろけるので、
とろけていく過程&余韻を楽しむことができて、すごくヨカッタです
<ネギトロ>
<潮汁の鯛茶漬け>
結構、お腹が満たっていたのですが、
おいしくてペロりでした
アップ~
<香の物>
ひと手間くわえて、きれいに盛り付けてあるので、香の物までグッとおいしそうに見えます。
<イクラちゃん>
<食後のデザート>
黒ゴマきな粉アイス、なんだかホッとする、体に優しい味わいでした。
ホスピタリティー溢れる接客で、楽しくて、おいしくて、心地の良いお誕生日ディナーを過ごすことができました。
お料理だけでなく、器や盛り付け、接客、
と何拍子も揃ったお店だわー
と感激しどおしのママでした。
板場でお仕事されてる板前さんの手つき、顔つき。
真剣さと気迫がこちらまで伝わってくるようでした。
お腹いっぱいになってしまい、頼み損ねた品があるので、また、近いうちに伺わせてもらいます。
サンタパパ、魚蔵さん、
すてきな誕生日ディナーをとうもありがとう
感謝の気持ちを込めて・・・
<魚蔵 本店>
婁山関路35号 新虹橋倶楽部3F
6270-5171
11:30~14:00
17:30~23:00