♪もぐもぐ育児日記in上海♪~ベビーカーで食べつくしちゃおう~

食いしん坊ママの「こんなもの食べたね~」「こんなことあったね~」の記録。

「魚蔵」でお誕生日

2009-11-03 | 上海 ディナー

上海蟹のおいしい季節に生まれたぱんだママ。

お誕生日は上海蟹とフカヒレを食べに「名軒」に行くのが恒例となっています。

 

今年はお誕生日前にたまたま中華とイタリアンが続いたので、今回は前から行ってみたかった「魚蔵」をリクエストしました。

 

サンタパパ「誕生日当日は仕事で帰りが遅くなるから」

と、前日に祝ってもらいました。

 

魚蔵ディナー、はじまりはじまり~

 

 

まずは、ビールで乾杯~

ビールのきめ細かな&クリーミーな泡に感激~

 

子ぱんだちゃんもマイボトルを持って

「ぱんかぁ~い、ぱんかぁ~い」

と何回も乾杯してくれました。

 

 

<あん肝>

 

 

<御造り>

築地直送の

「ボタンエビ」と「アワビ」を選んでみました。

五感に響く美しい盛り付けです。

 

 

さらにアップ~

<牡丹海老>

甘味とコクが絶妙で濃厚~

 

<アワビ>

手前の肝をしょう油でとかして、それにつけていただきました。

お酒で蒸してあったので、身がとても柔らかかったです(かまぼこくらいの柔らかさ)繊細かつ上品な味わいでした。

生アワビのコリコリっとした食感が好きなので、酒蒸しじゃない方が好みです。

 

 

<活平目の薄造り>

お皿の絵柄を意識してお刺身が盛り付けられていました。

感激~

 

<小柱と椎茸のかき揚げ>

ちょうどよい塩加減だったので、天つゆにはつけず、そのまま頂きました。

ビールとの相性、ばっちぐー

 

この日飲んだワインをパチリ!

Mascaron par Ginestet

お料理に対して、ちょっとパワフル過ぎました

飲み終わるころが最も香りがよかったです。

 

 

<ウニ> 

 

<The 本マグロ寿司> 

大トロ&中トロが3貫ずつ

あっという間にとけてしまわない大トロ褒めてます

 

ちょうど良いスピードでとろけるので、

とろけていく過程&余韻を楽しむことができて、すごくヨカッタです

 

 

<ネギトロ>

 

 

<潮汁の鯛茶漬け> 

結構、お腹が満たっていたのですが、

おいしくてペロりでした

 

アップ~

 

<香の物>

ひと手間くわえて、きれいに盛り付けてあるので、香の物までグッとおいしそうに見えます。

 

 

<イクラちゃん> 

 

 

 

<食後のデザート> 

黒ゴマきな粉アイス、なんだかホッとする、体に優しい味わいでした。

 

 

ホスピタリティー溢れる接客で、楽しくて、おいしくて、心地の良いお誕生日ディナーを過ごすことができました。

 

お料理だけでなく、器や盛り付け、接客、

と何拍子も揃ったお店だわー

と感激しどおしのママでした。

 

 

板場でお仕事されてる板前さんの手つき、顔つき。

真剣さと気迫がこちらまで伝わってくるようでした。

 

お腹いっぱいになってしまい、頼み損ねた品があるので、また、近いうちに伺わせてもらいます。

 

サンタパパ、魚蔵さん、

すてきな誕生日ディナーをとうもありがとう

感謝の気持ちを込めて・・・

 

<魚蔵 本店>

婁山関路35号 新虹橋倶楽部3F

6270-5171

11:30~14:00

17:30~23:00

 

 

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