人の体は
16時間ほどで
前に食べたものが
ほぼきれいに
消化されるらしい。
しかし
その前に次から次へと
食べ物を詰め込んでしまうため
消化しきれず
腸が汚れ
様々な病を
引き起こすという。
そこで私は
ちょっとでも
腸さんにお休みを
与えるため
一日二食の半日断食と
行っている。
主に参考にしたのがこちら。
しかし健康法にもいろいろあり
もちろん
「三食きっちり!」というのもありますね。
各々が自分にあったやり方を
選べばいいと思います。
もちろん
「三食きっちり!」というのもありますね。
各々が自分にあったやり方を
選べばいいと思います。
一日断食を行うと
頭がスッキリと
冴えてくる。
五感もクリアになる。
特に味覚と臭覚。
自然に育った
野菜の甘みや苦み。
出汁に使われる
ひとつひとつの味。
甘、辛、苦、酸、塩、の五味が
鮮明にわかる。
農薬や
添加物の入ったものを
口にすると
唇や口の中が
ピリピリとしびれてくる。
なので自然と
そういったものは
避けるようになった。
遠くから香る
自然の中の柑橘系や
ほのかに甘い花の香
緑の青臭さも敏感にわかる。
逆に…
電車は
人工的な匂いが充満しており
マスクなしでは
乗れなくなってしまった。
そして大事なのは
断食あけに食べる最初の食事
「回復食」
ここでドカ食いしてしまったら
前日の努力が水の泡なのだ。
基本は
お粥にゴマをかけたり
梅干し一個を添えたり。
でも時々はこんなものも。
かぼちゃと玉葱のスープ。と
野菜サラダ。
この道の専門家の人に聞いたら
ツッコミが入りそうだけど。
たまにはね(笑)
ストレスにならないよう
ゆる~く
なが~く
続けることが大切だと思う。
スープはともかくとして。
サラダはとにかく
よーく噛んで。
よーく噛んで。
よーく噛んで。
一日お休みしていた胃腸さん達が
びっくりしないようにね(笑)
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