le ciel

~le ciel~フランス語で“空”
そらのようにきままにいこう

結婚記念日

2009年08月29日 22時50分27秒 | Weblog
5回目の結婚記念日をむかえました

早いものです

これからさらにこの10倍くらいの時間を共有していくんだなぁ

と思うとなんか不思議な感じ

5年間家族が増えずふたりきりの生活だとは

想像してなかったけど

仲良く健康に毎日を過ごしてこれたことは

本当に幸せなことだと感じます

振り返ってみると幸せのかたちについて

よく考えた5年間でした

これからも色々なことがあると思うけど

マイペースでやっていこう

・・・と節目を迎えて感じた気持ちをつぶやいてみました

ひまわり畑

2009年08月23日 22時39分08秒 | go out


今日は山梨県北杜市のひまわり畑に行ってきました

写真のようにひまわりたちは元気に咲いていました。
ただ、ちょっと遅かったかな
先週が一番の見ごろだったようです


でも青空をバックにしたひまわりは元気をくれました



そして富士山はこんな感じ



ちょっと大きめだけど、はなれ笠が現れてました
明日はきっと晴れですね

さて、静岡に帰ってくると虹が



最初はちょっとしか見えなかった虹が
こんなにキレイに変身



ちょっと幸せ

夏のお楽しみ

2009年08月19日 08時18分13秒 | gourmet
夏休みにダンナさんが釣りに行ってきました
で、釣ってきたのが
太刀魚とかさご





太刀魚は私の中で3本の指にはいるくらい大好きなお魚です
かさごは唐揚げにするのが私の定番なんだけど

今回のかさごは特大で50cmの大物
過去最高サイズです

こんなに大きいのはいつまでたっても揚がらない・・・
今回はお刺身にトライしてみました



このゴツイやつが



まな板からはみ出してる



そして、お花をイメージしたお刺身に変身


これがチョー美味
身は歯ごたえがしっかりとしていて、優しい甘み
カサゴはなかなか刺身で食べる機会ってないですよね
私は30年以上生きてきて初体験でした
さっそく父と冷酒を用意
美味しいお酒と新鮮なお刺身にご満悦

太刀魚は塩焼きがベストだけどお刺身もGOOD



左側が太刀魚のお刺身

・・・・大失敗で身がボロボロになっちゃった

新鮮なお魚がGETできても私の料理の腕がなー・・・
もっとウデを磨いて、上手にお刺身を造れるようになるのが目標です