わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

25年の 正月 海の旅

2013年01月05日 09時00分22秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

1月1日 伊豆の海 朝6時30分 風速20m たって入られないほどにすごく

断念  

 車で走りながら初日の出

今年の初泳ぎは 真名鶴半島 しかし魚は・・・・・・・・

2日 朝 勝浦の 海 加藤だし へ しかしこの日も、強風 福田隊員 調査のため海に入るもにごりもありすぐに断念・・・

その後場所を変え 千葉から茨城の海へ やはり強風 しかも西風 海は表面にごっているようだが、、今度は マスター隊員 調査のために、海へ しかし 海はにごりもなく、スーパークリアーどこまでも見える、こんなことは、めったにないくらいの透明度、だが、魚らしものが、見当たらず、越前クラゲと、ショウサイふぐのみ、30分くらいで、調査完了

海から上がり、福ちゃんと 明日もおんなじ感じじゃどうしようもないね と

明日は釣にしようか? と相談 そのまま鹿島魚港に向かい、予約を済ませ、釣り座を確保して、帰宅

3日 鹿島の利喜丸にて ヒラメ釣り 結果 福ちゃんと2人で 20枚 

活魚で持ち帰り 水槽に

ヒラメの上にヒラメが重なり、わたるべの水槽は すごいことになっています

その他、年末に釣った ワラサとヒラメもあるので、とってもにぎやか

今年の営業初日は、この魚の 大サービスでスタートしますよ

 

 

 


24年 年末に いかの塩辛 の 注文を受け 

2013年01月05日 07時21分25秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

毎年年末になると お客様から 正月用に イカの塩辛の注文を受けて作ります

24年の年末も 注文を受け 70パイのスルメイカを仕入れ仕込み開始

まずは 胴体からゲソを引き抜き

 はらわた破れないようにきれいに取り出し

 げそを切り離す

腸にある墨を取り外す 

 

 きれいに掃除をしたら

 たっぷりと塩をして水を切りながら、冷蔵庫で腸を〆ること数日・・・

 ・・・・・・

・・・・・・・

腸の状態を見て、良い感じで締まったら、裏漉しして、味を調え

ペーストを作る

・・・・・

 

・・・・

イカを合わせ、さらに冷蔵庫で熟成

ゆずを添えて出来上がり

細かいところは教えられません すみません


24年 わたるべ 忘年会 

2013年01月04日 22時50分55秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

24年12月30日 わたるべ の 忘年会を なじみのお客様とやりました。

 

 

かもしカップで ヒラマサ部門13位 でゲットした、黒毛和牛をみんなでシャブシャブして

 

関口さん の釣った ヒラメを活造りで

大河

金森さんの息子 裕次郎

ムーミンパパ

ムーミンママ