謹 賀 新 年
本日より 営業開始です
皆様 お待ちしています
1月4日 笠間稲荷に 初参り に行って来ました
商売の神様の笠間稲荷へ これまた毎年の行事で
大河も一緒に 商売繁盛 祈願
1月1日 伊豆の海 朝6時30分 風速20m たって入られないほどにすごく
断念
車で走りながら初日の出
今年の初泳ぎは 真名鶴半島 しかし魚は・・・・・・・・
2日 朝 勝浦の 海 加藤だし へ しかしこの日も、強風 福田隊員 調査のため海に入るもにごりもありすぐに断念・・・
その後場所を変え 千葉から茨城の海へ やはり強風 しかも西風 海は表面にごっているようだが、、今度は マスター隊員 調査のために、海へ しかし 海はにごりもなく、スーパークリアーどこまでも見える、こんなことは、めったにないくらいの透明度、だが、魚らしものが、見当たらず、越前クラゲと、ショウサイふぐのみ、30分くらいで、調査完了
海から上がり、福ちゃんと 明日もおんなじ感じじゃどうしようもないね と
明日は釣にしようか? と相談 そのまま鹿島魚港に向かい、予約を済ませ、釣り座を確保して、帰宅
3日 鹿島の利喜丸にて ヒラメ釣り 結果 福ちゃんと2人で 20枚
活魚で持ち帰り 水槽に
ヒラメの上にヒラメが重なり、わたるべの水槽は すごいことになっています
その他、年末に釣った ワラサとヒラメもあるので、とってもにぎやか
今年の営業初日は、この魚の 大サービスでスタートしますよ
毎年年末になると お客様から 正月用に イカの塩辛の注文を受けて作ります
24年の年末も 注文を受け 70パイのスルメイカを仕入れ仕込み開始
まずは 胴体からゲソを引き抜き
はらわた破れないようにきれいに取り出し
げそを切り離す
腸にある墨を取り外す
きれいに掃除をしたら
たっぷりと塩をして水を切りながら、冷蔵庫で腸を〆ること数日・・・
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腸の状態を見て、良い感じで締まったら、裏漉しして、味を調え
ペーストを作る
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イカを合わせ、さらに冷蔵庫で熟成
ゆずを添えて出来上がり
細かいところは教えられません すみません
24年12月30日 わたるべ の 忘年会を なじみのお客様とやりました。
かもしカップで ヒラマサ部門13位 でゲットした、黒毛和牛をみんなでシャブシャブして
関口さん の釣った ヒラメを活造りで
大河
金森さんの息子 裕次郎
ムーミンパパ
ムーミンママ