OK家の日記

日々の思いで季節の変化を感じてみたい

冬、到来かな

2015年11月27日 16時17分58秒 | 日々の出来事

今朝、窓を開けると、阿武山の上の方だけですが雪が降っていました。

   

今年はじめてストーブを、つけました

 

南天の実も赤く色づきました

      

白南天も今年はたくさん実をつけました

       お正月には、紅白で飾れそうです

 

まだ、少し早いように思うのですが、センリョウの実がこんなに色づいていてます。

センリョウも今までは、赤だけでしたが、今年は、黄色いセンリョウも少しですが、実をしっかりつけました

 

          

                                               

 

                    

                       赤と黄色の実がとてもきれいです

                            

 

 

                                                  

                                              

 

 

 


アーモンドブレスト

2015年11月06日 16時56分31秒 | 日々の出来事

パン教室で、今月はアーモンドブレストというパンを作りました

アーモンドクリームとカスタードクリームが、トッピングされてスイーツに近いパンです。

 

材料を、あわせて、手ごねして約20分ぐらい叩きごねを、します。

                                   1つにまとめて1次発酵させます(40分)

     

 アーモンドクリームを絞り袋にいれて二次発酵させたパン生地の上にしぼりだして

                                    180度に予熱したオーブンで約15分焼き上げました

                                    絞り出したアーモンドクリームはパンの上で見事にとけてました。

  

                                    粗熱が、取れたのちカスタードクリームをはさんでできあがりです

                                    なかなか、恰好よくクリームを絞り出せません

 1人5個もいただきましたよ

5班に分かれて90個のパンを作ったもので4時間ちかく、かかりました。

美味しいパンをたべるのは、一瞬だけど本当にパン作りは、時間がかかると実感しました。

少し食べにくかったけど生地が、しっかりしたパンでした、いやスイーツかな?