今朝、窓を開けると、阿武山の上の方だけですが雪が降っていました。
今年はじめてストーブを、つけました
南天の実も赤く色づきました
白南天も今年はたくさん実をつけました
お正月には、紅白で飾れそうです
まだ、少し早いように思うのですが、センリョウの実がこんなに色づいていてます。
センリョウも今までは、赤だけでしたが、今年は、黄色いセンリョウも少しですが、実をしっかりつけました
赤と黄色の実がとてもきれいです
、
今朝、窓を開けると、阿武山の上の方だけですが雪が降っていました。
今年はじめてストーブを、つけました
南天の実も赤く色づきました
白南天も今年はたくさん実をつけました
お正月には、紅白で飾れそうです
まだ、少し早いように思うのですが、センリョウの実がこんなに色づいていてます。
センリョウも今までは、赤だけでしたが、今年は、黄色いセンリョウも少しですが、実をしっかりつけました
赤と黄色の実がとてもきれいです
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パン教室で、今月はアーモンドブレストというパンを作りました
アーモンドクリームとカスタードクリームが、トッピングされてスイーツに近いパンです。
材料を、あわせて、手ごねして約20分ぐらい叩きごねを、します。
1つにまとめて1次発酵させます(40分)
アーモンドクリームを絞り袋にいれて二次発酵させたパン生地の上にしぼりだして
180度に予熱したオーブンで約15分焼き上げました
絞り出したアーモンドクリームはパンの上で見事にとけてました。
粗熱が、取れたのちカスタードクリームをはさんでできあがりです
なかなか、恰好よくクリームを絞り出せません
1人5個もいただきましたよ
5班に分かれて90個のパンを作ったもので4時間ちかく、かかりました。
美味しいパンをたべるのは、一瞬だけど本当にパン作りは、時間がかかると実感しました。
少し食べにくかったけど生地が、しっかりしたパンでした、いやスイーツかな?