2日前(14日)にも行ったばかりじゃん・・・と思いつつも、足は弁慶に向かってしまう
平日だし、開店前に着いて並ぶ必要はないだろうと思って、開店直後にお店着。まだだいぶ空いてました。
案内された席は、2日前と全く同じ。前にもこの辺に案内されたことがあったし、なんだか指定席みたい
今回は、セットメニューじゃなく個別に頼むことにしました。
ただ、2貫ずつだと種類が食べられないので、「3種盛」をいくつか。
白身3貫と、貝3貫。
貝は、ホタテ・赤貝・北寄貝。白身は・・・。何だろう
続いて、海老3貫。
お茶とかお醤油とか用意してるうちに、3皿揃っちゃいました
回転レーンから、大トロのタタキ。写真撮る前に食べてしまったので、レーンの写真を
ラストはタコ。
前日は一日中飲んでたような感じだったし、まだ午前中なので、ここではお茶で。
お会計は2,000円弱でした。ご馳走さまでした
14日はお昼頃新潟市に移動。
ぴあ万代で知人と合流して買い物をして別れた後、18時からの飲みに備えてホテルで一休み・・・と思っていたものの、弁慶を覗いたら空いていたので入ってしまいました
回ってるお皿だと、1ネタ2貫ずつ。種類があまり食べられないので、最近はセットメニューを頼むことにしています。
お酒も気になる・・・。
でもとりあえず、回っていた鯵をいただきます。
セットメニューも到着。1,300円のBセット。
お味噌汁つき。甘エビの頭と、あおさかな。
お酒は、三種呑み比べセットを。
16時過ぎという中途半端な時間だったとはいえ、土曜日に弁慶に並ばずに入れるとは・・・。お店の方々も、ちょっと手持無沙汰な感じでした。
飲みを控えているタイミングでしたが、お昼ご飯食べてなかったというのを言い訳にいただきました。美味しかった
金曜日の夜から新潟へ。
長岡駅に着いたのは21時過ぎ。この時間からでも入れそうなこちらへ。
まずはビール。この、お通しのナッツが美味しいのです
レバーのタタキ(たぶん)と、蕗味噌キャベツ。
キャベツと蕗味噌の量のバランスがおかしい
ビールの後、日本酒サワーに移行。
サワーで終わりにしようと思っていたものの、蕗味噌がまだ残っていたので、緑川を追加。
この時、たまたまカウンターで隣の席に座ったお客さんが、近くのお店の店員さんでした。声かけてもらって、月曜日に行くことを約束。
まさかここでお会いするとはねー
在宅勤務が奨励され始めて、自分もそろそろ出社できなくなるかもしれない状況。そうなる前に一度行っておこうと半蔵へ。
まずはハッピーアワーのビール。
定番の梅水晶。
そして、日本酒に移行。
梅水晶の他に何を頼もうかとメニューを眺める。
あん肝はそろそろ季節的に終わりだろうから頼みたいし、蟹味噌も外せない。でも他にも気になるお料理が色々ある・・・。
ということで、こうなりました
左上から時計回りに、タコの唐揚げ、あん肝、アオリイカの酒盗、蟹味噌、菜の花、キビナゴ。
続いて、秀鳳の花見酒。
如空のかすみにごり。
豊香。
この辺りで知人が合流。
これは確か、鮪の煮物。
お酒のラストは月山。
そして、シメのビール
そうだ。この日は本来は蔵の会が開催されるはずだったのに、諸般の状況を鑑みて中止になったのでした。
このお店は夜の定食もあるのでまだいいそうですが、純粋な(?)飲み屋さんは大変だそうです。この日も、来店客の半分以上は定食を食べに来ていて、お酒メインの人は少なかったですね。
※この後、ビルの休館に伴い、このお店も4月上旬から休業になりました。
本日も、パスタのお店の新規開拓。
検索してヒットしたお店でしたが、何度か前を通って気になっていた(何なら中を覗き込んでいた)お店でした。
一番乗り
まず、サラダとパン。
そして、牡蠣とベーコンのカルボナーラ。
ソースに浸したいので、パンはちょっと残してます
ベーコンはゴロゴロした感じじゃないのね。
食後のドリンクは、冬だけどアイスコーヒーで
外の看板メニューは、写真じゃなくてイラスト。
ドリアでもよかったかな
席数の割には、厨房もホールも、スタッフさんがすごく多かった印象。
ただ、厨房で咳してる人がいたのが気になったな。このご時世、咳が出そうな人はマスクしてほしいよね・・・。
会社の飲み会で行ったことのあるお店。
同僚から、ランチだとサラダ等がビュッフェ形式だと聞いていたので、気になっていました。遅い時間のランチになったので、空いているかな・・・と訪問。
さて・・・。
黒胡麻担々麺です
かなりサラサラしてます。
麺は、ちょっと太いというか、平たいというか・・・。
サラダの他に、スープ、ドリンク、デザート(杏仁豆腐)もビュッフェ形式でした。
そして、安い。
このお店に入ってから、「ビュッフェ形式って、コロナ的によくないんじゃなかったっけ・・・」と気になりました。
その心配がなくなってから、改めてまた行きたいです。
今月の外ランチの多さを反省しつつ、新規開拓。
パスタを食べたいときは宇田川さんに行っていたので、その他のお店をあまり知らないのよね
検索して、ちょっと気になったこちらへ。生パスタに惹かれます
早い時間だったので、先客は1組。
パンとパスタが到着。
パンはオリーブオイルをつけていただくんですね
平打ちのパスタ(名前忘れた)のトマトソースで、温玉乗せ。
横から見た温玉。
食後のドリンク付き
入口も素敵な雰囲気でした
でも、平打ちで面積が広いせいか、パスタ同士がくっついてしまってたのが勿体なかった。生パスタは細麺の方がいいのかな。それともオイルベースとかの方がくっつきにくいのかな。
いやいや、難しいですね
前日は、自分が幹事の大人数飲み会。
無事に終わった解放感での外ランチは、いつものドラゴンデリ。
早めに来たので、奥のテーブル席(2人席)になりました。
白胡麻坦々をいただくことが多いので、今日はちょっと変えて黒胡麻担々麺に。
黒胡麻担々麺を頼むのは、もしかして初めてかも・・・。
麺は同じなのかなぁ・・・。
んでやっぱり半炒飯もつけちゃう
白胡麻担々麺を前回いただいたのが昨年の9月。消費税増税前です。
確認したところ、担々麺は20円、半炒飯は10円値上がりしてました。
増税分の値上げは当然だよね。
何度も伺っていたオステリア宇田川さんが移転してしまうので、ラストランチを・・・と思って遅い時間に行ったものの、満席で入れず
ならば行ってみたかったラーメン屋さんに・・・と覗くも、店内に待ってる人が数人。
それを待っている余裕はないので、こちらに。
13時半過ぎだったので、だいぶ空いてました。
カウンターもあるのですが、空いていたからか4人テーブルに案内されました
海鮮焼きそばと悩んで、五目焼きそば(950円)にしました
揚げ雲吞(?)とお漬物、卵スープ、デザート付。
餡かけってワクワクします
麺はこんな感じでした。
前日が担々麺だったので、2日連続で麺ですな。
ま、宇田川さんに行ってもパスタだったし、その次に思いついたお店はラーメン屋さんだし。外ランチは麺類になりがちです
病院に行ったついでに美味しいランチを食べようシリーズ、本郷三丁目編。
予約時間前には間に合わなかったので、診察後に遅めのランチ。
それにしてもお会計で時間がかかったので、やってるお店があるのか心配。お会計を待ちながら、お店を検索。
・・・と、ラストオーダー15時のお店を発見。しかも、銀座にあると聞いて気になっていたお店だ。本郷三丁目にもできたのね!
お会計を済ませ、速足でお店へ。
ラストオーダー10分前に着きました
入ってすぐのところに券売機。じっくり選ぼうと思ったのに店員さんが横についてくれるので、急いで注文
カウンターの中央あたりに座りました。なんか、色々置いてある。
トッピングとサイドメニューの案内も。
こういうのも、頼む前にじっくり見たかったなぁ
麺が来るまでに、食べ方をしっかりチェック
やっぱりここにもシメご飯もあるのね。
さて、担々麺到着。
色々乗っかってる。
説明に従い、よく混ぜました。
ラストオーダー10分前に滑り込んだので私が最後のお客さんだろうと思いきや、その後にまだお二人来られました。いずれも1人客の女性。
新しくて綺麗だし、テーブルに置いてある説明のポップも可愛いし、女性1人客にも抵抗ないんでしょうね。
食べ終えてお店を出たら、CLOSEになってました。
今度はもうちょっと早い時間に来て、じっくり選びたいなぁ