皆さんこんにちは
長らく更新していませんでしたが
気力が少し蓄えられてきたので
ちょこちょこ更新していこうと思います。
気づくと私と多肉のつきあいも
早7年以上となり、
少なくとも
自分なりのペースをつかんだ気がします。
熟練のブロガーの方には遠く及びませんが・・・
そこで私なりの多肉植物の
入門ガイドを書きためておこうと思います。
*注意:あくまで私が
我が家のベランダ環境でのみ体得した
経験であり、全てのサッカラーに必ずあてはまるわけでは
ないことをご理解ください。
本初心者入門ガイドの特徴
まずは初心者脱却
初心者で終わらないためには
上級者を目指さない!
プロの中級者を目指そう!
とわけの分からない目標を掲げましょう。
最初から上級者向けの品種を目指しても
枯れて長続きしません。
自分で買った多肉がお亡くなりになる
所有者としてのダメージは測り知れません。
「ダメージ少なく経験値を得る。」これは
RPGの鉄則です。それは多肉の世界にも通じます。
原則土日しか多肉に時間を注げない
できないフルタイム勤務の方向け。
我が家のベランダは
朝8時くらいから
夕方3-4時くらいまでしか日が当たりませんが
直射日光も入り比較的良い環境なのではないかと
本人としては思っております。
ただ夏は
40℃くらいまでベランダの温度が上がり
風通しも決して良いとは言えない
環境です。
なので冬場日照を好む種類や
夏場暑さに、湿度、蒸れに弱い品種は
ことごとくお亡くなりになりました。
↑こんな悲しい姿見たくないですよね。
この手のどうにもならない
環境に関しては
努力できる範囲もありますが
我々のようなずぼらサッカラーでは
限界があります。
育たない奴は育たないとあきらめましょう。
また、一度溶けたものは
次も溶けます。
中級になるまでは
次回購入は避けましょう。
同じ時期にまた溶けます。
それではこれより
私の体得した秘伝の書を
何巻か開示していこうと思います。
よければぽちっとお願いします↓
にほんブログ村 多肉植物 ブログランキングへ
長らく更新していませんでしたが
気力が少し蓄えられてきたので
ちょこちょこ更新していこうと思います。
気づくと私と多肉のつきあいも
早7年以上となり、
少なくとも
自分なりのペースをつかんだ気がします。
熟練のブロガーの方には遠く及びませんが・・・
そこで私なりの多肉植物の
入門ガイドを書きためておこうと思います。
*注意:あくまで私が
我が家のベランダ環境でのみ体得した
経験であり、全てのサッカラーに必ずあてはまるわけでは
ないことをご理解ください。
本初心者入門ガイドの特徴
まずは初心者脱却
初心者で終わらないためには
上級者を目指さない!
プロの中級者を目指そう!
とわけの分からない目標を掲げましょう。
最初から上級者向けの品種を目指しても
枯れて長続きしません。
自分で買った多肉がお亡くなりになる
所有者としてのダメージは測り知れません。
「ダメージ少なく経験値を得る。」これは
RPGの鉄則です。それは多肉の世界にも通じます。
原則土日しか多肉に時間を注げない
できないフルタイム勤務の方向け。
我が家のベランダは
朝8時くらいから
夕方3-4時くらいまでしか日が当たりませんが
直射日光も入り比較的良い環境なのではないかと
本人としては思っております。
ただ夏は
40℃くらいまでベランダの温度が上がり
風通しも決して良いとは言えない
環境です。
なので冬場日照を好む種類や
夏場暑さに、湿度、蒸れに弱い品種は
ことごとくお亡くなりになりました。
↑こんな悲しい姿見たくないですよね。
この手のどうにもならない
環境に関しては
努力できる範囲もありますが
我々のようなずぼらサッカラーでは
限界があります。
育たない奴は育たないとあきらめましょう。
また、一度溶けたものは
次も溶けます。
中級になるまでは
次回購入は避けましょう。
同じ時期にまた溶けます。
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