::atelier VANILLA blog::

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たけのこ

2017-05-02 14:04:31 | 日記・エッセイ・コラム
たけのこの季節になりました。
今年もたけのこご飯を炊きました。
たけのこだけで味わいたいので、具材はタケノコのみ使用。
まずは、白米とたけのこVer.
次に、白米+もち麦+黒米+たけのこVer.(初めて作ってみたので少し薄味に仕上がる)
白米+もち麦+玄米+たけのこVer.
それぞれ作った日にラップで小分けして冷凍保存。

2〜3日空けてそれぞれのver.を炊いていました。
なので、冷凍室の一角がたけのこご飯でいっぱい。
他にも、たけのこのお味噌汁、お吸い物、煮物などなど。
買ってきたり貰ったりした筍も使いきり、
「そろそろタケノコも終わりかなー、飽きるまで食べ続けてみたいわー」などと
思っていたその日に家族がタケノコを採ってきてくれました。
計4本。
あまり保存もきかないので、早く消費しなくてはいけません。
(けっこう嬉しい)
ただし、冷凍庫の一角をタケノコご飯でいっぱいにしているため、
他のメニューを考えなくてはいけません。

などと言いながら、
たけのこいっぱいで炊きたかったので
米3合に対し、たけのこ200gのレシピでの分量を
米3合に対し、たけのこ650gにアレンジ。
それでも炊き上がりには
「多めに入れたはずなのに少ない」と思ってしまいました。

そこでレシピを検索。
たけのこスープカレー
野菜オムレツ
初めて作ったわりには上手く作れたかも。

今日のお昼に作ったのが
酸辣湯風スープ

レシピでの分量が4人分。
私しか食べないのは明らかだし上手く作れるか微妙。
なので、半量の2人前に。
2人前にしておいて良かった。
何か一味足りない。
とりあえず、責任を持って完食。

今のところ、たけのこには飽きていません。
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