帰ってきたじゅんねご

回り回って戻ってきましたgooブログ。
じゅんねごは今日も平和で元気です。

パスタ揚げ

2021-04-17 15:46:08 | 食べ物

最近のお気に入りです。

 

パスタの素揚げ。

かーんたんに、おつまみができてしまいます。

 

パスタを半分に折ってそのまま素揚げ、色が皮ったら引き上げて塩まぶすだけです。

 

ポリポリパリパリ、おいしいです😉

居酒屋のおつまみとかにも出てくるよね。


しゃぶしゃぶバイキング行ってきたよ

2020-07-25 16:45:45 | 食べ物

まんぷく太郎というお店の、バイキング行ってきました。

 

結婚前に一度だけクマ夫に連れてってもらったことあったんだけど、

とにかくすごい種類が揃ってて楽しかったのが印象に残ってて。

 

予約して行ったけど、ランチだったからか席はガラガラでした😅

 

最初に焼き肉かしゃぶしゃぶを選択し席につきます。

私たちはしゃぶしゃぶをチョイス。

元は回転寿司屋さんだったらしく、

お寿司や一部のメニューはタッチパネルで注文するとレールを回ってやってきます。

それ以外にバイキング形式で、焼き肉用のお肉やサラダ、

手羽先、ポテトフライ、カレー、ごはん、ナン、チャーハン、

とろろ、味噌汁、スープ、

うどんとラーメンはセルフで湯がく方式、

かき氷とわたあめも自分で作るコーナーがあります。

デザートのケーキとフルーツとアイス、

ドリンクバーは種類が豊富でデカビタまであったよ。

しゃぶしゃぶ用のお肉はカウンターで注文すると

四元豚しゃぶ、ラムしゃぶ、もつ、他全部で6種類くらいあったかな。

 

とてもとても全部は食べきれない量ありました。

朝御飯を控えめにして挑んだわけですが、

いっぱいあって最初にテンションあがってしまい、

クマ夫の大好きなカレーとナンに目が行ったのが失敗の元。

ごはんを軽くお茶碗に入れた後に、

「ナンとカレーあるよ、いる?」ときくとうれしそうに

「いるー!」と返事さるので持っていく。

その後もお肉を色々持ってきたわけですが

クマ夫のお目当てはあとお寿司にもあり、

お寿司とカレーでクマ夫早々にダウン。

 

私は好きなお寿司のネタがなかったこともあり、

軽くトロロごはんだけだったので焼き肉用のお肉も

しゃぶしゃぶの鍋に放り込んでパクパク。

あっさり食べれてよかったよ!

 

そしてマイお目当てのもつも食べとかなきゃ!

てことで、クマ夫食後のコーヒーに移ったが

私一人食べ続ける。

 

もつ頼んだらこんなん出てきてちょっとびっくり。

え、これがもつ??

と面食らったけど鍋に入れるとバラけて、

いつものもつの顔になりました。

 

これをもういっこ追加で合計二人前一人で平らげ

さすがにおなかいっぱい。

 

子供の頃に来たかったな、

わたあめとかうまい棒とかも食べてみたかったー

(もちろん大人が食べてもいんだけど、

大人になるとワクワクの気分はあるものの食べたいとは思わない)

 

 

時間制限もなかったし、すごく満足。

ちょっとしたお祭りに行ってきた気分です。

 

 

そしてもつの食べすぎで只今おなかがちょっと気持ち悪い。。。🤢

 


くら寿司

2020-06-06 19:04:18 | 食べ物

先週の話ですが、近所にくら寿司がOPENしたので行ってきました!

なんだかんだ言っても回転寿司の中ではくら寿司が一番好きかも

 

5皿で1回チャレンジできるガチャポン、毎回3回ひいて1回当たか当たらないかくらいの

結構な当たり率なんですが、今日は1回目でぽーんと当たりました!いぇい。

(残り2回ひいたけど案の定外れ。)

 

お買い物パンダの磁石だわーい、わーい。

 

歩いて行ける距離だし、また行こうっと!

 

 

最後に食べたこのミルクケーキ、めっちゃおいしかった!

レアチーズ風味。

贅沢言えば、コーヒーも100円で回ってて欲しかったなぁ。

(200円で、しかも紙コップ?だったみたいなので頼みませんでした)

 

 

 


水切りヨーグルトでチーズケーキ(風)

2020-05-23 20:41:47 | 食べ物

ヨーグルトメーカーでヨーグルト作りにはまっております。

 

色んな種類のヨーグルトを増やしては楽しんでおり。

 

ただ、植え継ぎ(増やしたヨーグルトを種菌にして再び増やす)をすると

質は落ちるなぁというのを実感、やっても2回までだなと思いました。

 

それでも元は十分取れるからいんだけどね

 

さて今回は、その植え継ぎを2回してちょっと酸っぱくなってしまったヨーグルトを使って

チーズケーキ(風)を作ってみました。

(風)、と付くのは、チーズを一切使っていないので・・(^^;;

チーズケーキは意外と簡単に作れるものの、クリームチーズとかの材料費が結構かかるのよね。

だもんでヨーグルトを使ったこのレシピはお財布にも易しい。

 

 

まず半日ほど水切りをしてギリシャヨーグルトを作ります。

固めたビスケット台に、水切りヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉を混ぜた生地を流し入れ、

オーブンで焼くだけ。

 

とってもおいしいチーズケーキが出来たよ!

 

大満足です!


お魚祭り!

2020-05-09 19:10:40 | 食べ物

またまたおいしいお魚、北海道より届きました~

 

名前がなかなか覚えられないものもあり、備忘録としてこちらにメモっておきますね。

 

 

 

 

さば。 脂がのって最高においしいです!

 

 

ほっけ。王道ですが、お酒のつまみ以外で食べる時はちょっとしょっぱい

 

 

宗八かれい。文句なし、家族全員大好きです。

 

しまほっけ。普通のほっけよりこっちの方が好きかも。

 

 

サバのみりん干し。

 

 

シャケ。こっちのスーパーで買ったものは、もう食べられなくなってしまいました・・・

 

 

なめたカレイ、だそうです。どんなかな~♪

ツボダイ。クマ夫が特に大好物。

 

 

サンマ。子どもも大人も、骨まで食べます

 

 

銀だらのカマ。前回ももらったもので、赤いから勝手に「キンキ」だと思ってました。

なくなると泣いてねだられるほどの絶品です。

 

 

おかあちゃんおとうちゃん、いつもありがとう


2020春お魚祭り

2020-04-13 09:12:48 | 食べ物

しばらく更新できていませんでしたが、

その間にもお魚、野菜、頂いております。ありがとうございます

 

 

写真だけ撮って、記事をかいていなかったのですが

せっかくなので載せておきますね。

 

 

 

 

今現在は残り数匹になっておりますが、

写真見返すでもよだれが出てくるくらい、おいしかったぁ~~~~


2020冬・お魚祭り

2020-02-23 17:40:11 | 食べ物

先日のクマ夫の健康診断の結果・・・・

 

やばし。

 

これは、やばし

 

 

 

メタボまっしぐらです。

いや、”メタボ”というのはかなりソフトな響き。

それより”糖尿病”の危機がにわかに現実的になってまいりました。

 

食事内容は私と一緒のはずだし(まあ、一緒なのは夜だけだけど)

私より大分若いはずなんだけど・・・・・

 

やっぱあれか、夜のお菓子か?

 

(夜の)お菓子絶ちをするとともに、ご飯は野菜、魚中心にがんばって参ります!

 

 

ということもあってか、再び北海道からもお魚送って頂きましたよ~

 

 

宗八かれい

つぼだい

しまほっけ

サバ

真ほっけ

 

シャケ

 

ししゃも

 

今回も豪華絢爛おいしそうなお魚勢ぞろいです。

 

 

 


モーニング>Kダ

2020-01-11 15:08:49 | 食べ物

コ○ダのモーニングです。

チェーン店の割には、モーニングのメニューもテンポによって少しずつ違うのよね。

ここは、オプションでコールスローサラダをつけました。

 

プラス150円とは思えないほど、びっくりするくらいのミニサイズ(笑)

手のひらサイズだよ。

これは無料でお付けしてもよろしいのではなかろうか。

 

 

まあ、ともあれゆったりした朝を過ごせましたとさ。

 

 


ほろよい

2020-01-11 15:06:44 | 食べ物

お正月ですもの・・・

 

自宅に帰ってきて、クマ夫と乾杯。

 

お酒は2年以上ぶりかしら。

一口飲んだだけでなんだかフワフワしちゃいました

 

1/3くらいは飲んだんだけど、そこまでだな。。

 

安上がりな嫁です。

 

 

 


2019冬・お魚祭り

2019-12-05 08:59:52 | 食べ物

北海道より、お魚頂きました~~~ きゃっきゃ

 

今回は、「マトウダイ」っていう初めてのお魚が入っていました。

わくわく、どきどき。

早速今日食べてみますマチキレナイ

感想は追って・・。

 

伝票に答え(!?)を書いてくれていたので、ご紹介。

マホッケ、シマホッケ、鯖、宗八かれい、マトウダイ、ツボダイ、サンマ。

 

ここのお魚は、全部開いて処理してくれているので焼くだけなので

私でも簡単にできますありがたや。

 

 

 

 


2019秋・魚祭り および野菜祭り

2019-11-17 16:23:36 | 食べ物

少し前のことになりますが、またまたおいしいお魚届きましたよ~

 

 

 

ほんっと~に、いつも大変感謝です。

 

 

ここんとこ忙しかったので記事はアップできていませんでしたが、

写真はちゃんと撮ってたのでご紹介していきます。

おいしさ、伝わりますでしょうか。

 

さば 

 

ジューシーほっけ

 

おっきいので、夫婦で半分こ

 

 

 身のはちきれそうなカレイ

 

 脂の乗ったさんま と あっさりコマイ

 

クマ夫も絶賛、高級ツボダイ

 

 

本ししゃも

 

そして今回、なんとさけとば!

私の大好物です。

こちら、解凍するだけでよかったらしく、半分はちょっと焼いてしまったのでぱさぱさにしちゃった・・・涙。

残り半分は解凍して、おいしく頂きましたよ。

 

 

コマイに、実家でもらってきた野菜、
そして姉にもらったシークワーサー!

 

いくら!!WOW!

 

しょうゆ漬けやってみました。

 

アボカドとともに・・・

あぁ、こんな贅沢していいのかしら。

 

ちょこっと残したイクラを、翌日お昼にも楽しむ。

 

 

 

そしてそして、続けて2019秋の野菜祭りもやってきましたよ!

 

かぼちゃ半分はサラダにしてみました。

煮物がお薦めとのことだったので、残り半分は後日煮物へ!

 

 

 


揚げないから揚げ

2019-09-19 22:26:09 | 食べ物

今のオーブントースターを買ったのが約1年半前・・・

 

その間、説明書を読んだこともなく、基本的なメニューしか使ってきていませんでした。

 

そんななか、今回初めてノンフライから揚げに挑戦してみたよ!

 

挑戦、というほどのものはなく、黒皿に入れてメニューを選んでスタートさせるだけ。

めっちゃ簡単!

そしておいしい!

油で揚げるのと変わらない!

ヘルシー!

後片付け楽ちん!

 

 

 

なんてこった、この1年半損してきた気分です!

 

これからじゃんじゃん使うぞ~~~~

 

 

 

あ、ちなみにわかさぎの天ぷらもノンフライでやってみたんだけど

なんかうまいこといかなかった・・・・

要研究ですな。

 

 

 


苦手な野菜

2019-06-07 16:42:51 | 食べ物

キャベツが苦手です。

 

いや、食べるのではなくて、料理するのがね。

 

 

むしり取ろうとすると一枚ずつ綺麗にははがれないし

(ベリベリ途中で破れる。すごいストレス。)、

丸まま直接包丁で切っちゃうと、切り口がすぐに黒くなってしまう。

千切り用の皮むき器でシャーシャーってやると、早くて細くて綺麗な千切りはできるけど

周りに散らばるし、やっぱり切り口が汚い。

 

うーーん、苦手だなぁ。

 

 

 

ちなみにキャベツとレタスの違いが分からなかった小学生時代のじゅんねご。

母が見分け方を教えてくれたのを覚えています。

いわく、

「キャベツは包丁入れられるから”キャー”」

 

そんなことゆったって、じゃあどっちが包丁入れられる側??とその時は思ったのですが

なるほどそれ以来、物を見るとすぐに分かるようになりました。

 

母の知恵袋。あなどるなかれ。

 

 

「キャベツ買ってきて」と頼んでレタスを買ってきたクマ夫にも教えてあげようっと。

(でも、包丁入れる方って言っても伝わらないような気も)