うまうまニューヨークライフ

NY生活の思い出をブログに・・・☆

チーズケーキ

2010-05-28 | 我が家のお菓子


近所のスーパーでは、よくPHILADELPHIAのクリームチーズが安く販売されます
通常、3ドル近くで売られているのですが、セールの時は・・・なんと1個99セントです。
嬉しくなって、何個も買ってしまいます。
 
このクリームチーズが安く手に入ったら、1番作りたくなるのが「チーズケーキ」です
甘くなくて、さっぱりとした味のチーズケーキが私には堪らなく大好きです
 
今回は、ブルーベリーソースを作ってかけてみました
(飾りつけが下手なので、許して下さいね)
ブルーベリーの甘さが丁度よい感じで出来上がりました

いつもこのケーキは、冷やして食べているので、暑~い夏でも美味しく食べれちゃいます

今度は、何を作ろうかと考えているのですが、作りたいものがたくさんありすぎて
なかなか実行できません。
でも、作っていかないと身に付かないので、先日習ったお菓子を近々作ってみたいと思います


ヒロコ先生 お料理教室 5月

2010-05-28 | お料理教室



毎月楽しみにしているヒロコ先生のお料理教室に行ってきました
ヒロコ先生のお教室が大人気の為、今月から8人で開催されます。
私のレッスン日は、一人お休みされていたので、今までと変わりなく7人で実施されました。
6月のレッスンは8人で受けれそうなので、今まで以上に話が弾みそうで楽しみです

  今月のメニュー

 ブランジーニのグリルとブールブランソース
 サボイキャベツの温サラダ
 ベビーアーティチョークとカラーポテトのロースト
 ピストゥースープ
 ナポレオン

ブランジーニは、地中海のストライプバス。脂がのっていてとっても美味しい魚です。
NYのレストランのメニューでよく見かけますが、すっごく大きい魚なので
全部食べきれるか分からなく、なかなか勇気を出して注文できません

   

さてこのブランジーニ、後で取り分けしやすいように切込みを入れていきます。
そして、香草やレモンを入れてオーブンへ

 
 
魚の下には、サボイキャベツの温サラダを敷いています。
サボイキャベツに熱を加えて、ごま油をかけると・・・
ごま油の香りが漂って、食欲をそそります。

魚にブールブランソースをかけて仕上げていきます
フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味のようです。
すなわち、これはバターを使った白いソースってことになりますね。
このソースはチキンやシーフード・濃く作ると肉にも使えるようです。
でも、バターをたくさん使うのでカロリーがちょっと気になってしまいます

  

ベビーアーティチョークは、NYのスーパーでは何処でも売られています。
見ているだけで、とっても可愛いです。
アーティチョークは、アクが強いのでしっかりと処理しないといけないようです。
ポテトと一緒にローストしてブランジーニに添えていきます。 
色鮮やかなポテトたちは、目を楽しませてくれますね

 

南フランスの料理であるピストゥースープは、たくさんの野菜や豆が入っています。
食べる前に、ピストゥと呼ばれるバジルのペーストとパルメジャーノをた~ぷりかけて頂きます
このピストゥーは、コクがあってとっても美味しいです。スープがさらに美味しく仕上がっています

 

そして~デザートはナポレオン(ミルフィーユ)です
すっごく立派なナポレオンは、どこから食べようかと迷ってしまいます。
このペイストリークリームは、甘すぎずクリームの硬さも丁度よくて本当に美味しいです
ヒロコ先生が覚えておくと色々アレンジできるからいいわよ~っとおっしゃるのが分かります。
絶対、家でチャレンジしたいと思います

今回のお料理も美味しい美味しいの連続です
毎回、お料理教室に来る度に大満足して、幸せな気分になってます
お教室で習った料理を家でも少しずつ挑戦していこうと思います


MADELEINE PATISSERIE(マドレーヌ・パティスリー)

2010-05-23 | スイーツ




先日UPした「AUREOLE」の後、Rieちゃんが気になっているCafeへ一緒に行こうっと誘ってくれました
実はこのお店、あるお教室の先生から教えて貰ったそうなのです。
行く前から二人でどんなお店なのか、ワクワクしていました

お店は「MADELEINE PATISSERIE」です
お店の入口はそんなに大きくないので、ふっっと通り過ぎてしまいそうな感じです。
お店に入ってみると・・・

  
カラフルなマカロンやエクレアがたくさんあります
たくさん種類があって、どれも食べてみたい~っと思いつつも、
お腹がいっぱいなので今回はマカロン1個だけに。

Rieちゃんが、店員さんにお勧めのマカロンを聞いてくれました。
店員さんお勧めは、カシスだそうです
カシス大好きな私は、迷わずカシスを選びました。

  
食べてみると、とっても美味しいです
マカロン大好きな私。銀座に行くと、いつもラデュレのマカロンが気になって仕方なかったです。
NYでこんなに美味しいマカロンに出会えるとは思ってもいなかったのでとっても嬉しいです
多くの女性が、マカロン好きだと思うのですが、男性はあまり好きでない人が多いようです
ちなみに、主人もマカロンが好きではありません。
でも、きっとこのお店のマカロンを食べるとファンになること間違いないと思うので、
早く主人に食べて欲しいのですが・・・なかなか行く機会がないです。

このブログを書いてる時も、あの美味しいマカロンが脳裏に浮かんできます。
あぁ~食べたいな~
 
並々と注がれたコーヒーは、テーブルに運ぶ時にこぼれてしまいます。
でも、たくさん入れてくれて嬉しいです

   
ここはお会計を先に払うので、ゆ~~くりとteatime出来てと~ても嬉しいです
店内はテーブル席とソファー席があり、私達はソファー席へ。
ソファーは椅子よりも、ず~とくつろげちゃいます。
Rieちゃんと時間を忘れるくらい長居していました


お店の名前がマドレーヌ・パティスリーなので、マドレーヌが1番お勧めの商品ですよね。
でも私達は、マドレーヌのことが頭から全くなく、帰り際にマドレーヌの存在を思い出したのでした。
今度は、マドレーヌを是非味見してみたいと思います


MADELEINE PATISSERIE   http://www.madeleinepatisserie.com/Madeleine_Patisserie/Home.html
132 West 23rd Street (Bet6 & 7 ave), New York, NY 10011
Hours  Mon-Fri:7-8
       Sat:8-8
       Sun:8-7


Aureole

2010-05-19 | グルメ


お友達のRieちゃんと「Aureole」に行ってきました

 

ここのお店ZAGATで29点という高得点なんです。高評価のお店に行くのは初めてです
しかも、お料理はアメリカン
アメリカン料理は、美味しいというイメージはないのですが、
こんなに高評価であれば一度は味わいたくなります
お店に入ると、とっても素敵な雰囲気です
店内は、手前側と奥側とで雰囲気が分かれています。
手前側は少~しカジュアルな感じがありながらも、高級感が味わえるような席です。
奥側は、ソファーがあり、落ち着いた雰囲気です。またBGMもこの雰囲気にとっても合っています



私達は奥側の席に通され、席からは全体が見渡せるような感じです。
とってもいい席でよかったね~っと二人で満足してました。

頂いたお料理は・・・
First Course
 

PAN ROASTED SHRIMP 
BABY TURNIPS / RADISHES / PICKLED GINGER / PISTACHIO VINAIGRETTE
海老がプリプリしていて、とっても美味しいです

Main Course
 
Rieちゃんが頂いたもの MEDITERRANEAN DORADE SUMMER
SQUASH / TAPIOCA / SPINACH / GREEN APPLE SAFFRON NAGE



私が頂いたもの GRILLED LEG OF LAMB JASMINE
RICE / EGGPLANT / ENGLISH PEAS / VADOUVAN JUS 
日本ではあまりラムを好んで注文しなかったのですが、NYに来てからはラムを食べる機会が多く
いつの間にかラムが大好きになってました

Dessert


CINNAMON FLAN SPICED PINEAPPLE BANANA FRITTERS/ MEXICAN COFFEE FRAPPÉ
デザートもとっても美味しいです

  

実はこの日、私の誕生日だったのです
Rieちゃんがサプライズでこんなに素敵なことをしてくれました
あまりにも嬉しすぎて、ロウソクの火を一生懸命“ふぅぅ~”っとしても消えません
隣席のアメリカ人に「もっと強くと」言われながらも、何度チャレンジしても全く消えないです
消えるまで、おそらく5分はかかっていたような気がします。
私って、こんなに肺活量弱かったかしら??っと思ってしまいました



Rieちゃんが手作りのカルトナージュをプレゼントしてくれました
本当に素敵で、すっごく嬉しかったです
素敵な箱を眺めているだけで、とっても心が和みます
この箱に大切なものを入れて、宝箱にしようと思ってます
Rieちゃん、本当に本当にありがとう~



私は毎年お誕生日を迎えられて嬉しく思います。
もちろん、年齢が増えるのは嫌ですよ。
これまでの人生、たくさんの方と出会ってきました。
出会った方々は本当に素敵な方ばかりで、私にとってはかけがえのない存在です。
大学生だったころ、私は大切なお友達を亡くしてしまいました。
今でもお友達が話していたことを鮮明に思い出します。
そのお友達の素敵な笑顔に励ましてもらいながら、今でもずっと傍で見守ってくれているような気がします。
出会った方との一瞬一瞬の出来事が私を成長させてくれているので、
これからも出会いをを大切にしていきたいと思います

AUREOLEhttp://www.charliepalmer.com/Properties/Aureole/NY/Menu/?MenuId=168
                One Bryant Park  135West 42nd Street   New York, NY 10036


HOOTERS

2010-05-12 | グルメ



近所に人気のチェーンレストランを発見しました
お店は「HOOTERS」です。
ここは、主人がいつも帰宅途中に気になっていたレストラン

    

中に入ってみると、ウェイトレスのコスチュームにビックリです
彼女たちは、胸元を強調するようなタンクトップとオレンジ色のホットパンツを着ています。
しかもスタイル抜群な上に美人ばかり
私も凝視してしまうくらいなので、
きっと男の人ならばこのスタイルを見ると嬉しくない人はいないと思います

お店のロゴがどうしてフクロウなのか不思議だったので、帰宅して調べてみました。
由来は、店舗で働く「フーターズ・ガール」を見た男性客が
フクロウのように目をキョロキョロさせることからこの名前がついているそうです
フクロウの「ホー、ホー」という鳴き声を英語で「Hoot, hoot」と表記することや、
その他にも「フーターズ」には「女性の胸」という意味もあるそうです。
店内の客層は、男性ばかりかと思いきや、そうではないのです
女性や子供までもたくさん訪れています

席に案内されると、ウェイトレスは、胸元を見せるように私達に話しかけてくれます
そんなサービスしたら、きっと男性はドキッとしてしまいますね
(主人は、顔色一つ変えないでウェイトレスと話していたのですが、実際はどうだったのでしょうね

もう一つビックリする事は・・・
ウェイトレスが同じテーブルに座ってフレンドリーに話して注文を受けてくれることなのです。
この注文の受け方が、ビジネススタイルってことにアメリカの面白さを感じました。

最近、土日出勤が多い主人。
この日、早く仕事が終わるってことで、夕食は外食しようと約束したのですが・・・
主人から電話があったのは、夜の11時です。。
こんな遅くに訪れたのですが、お店は小さな子供がたくさんいて驚きました
そしてお店は満席です。
アメリカ人って、夜遅くにジャンクフードを食べるのですね。(私達もですが・・・



この大きなハンバーガーを、1人で食べたかった主人。 
NYに来てどれだけ胃袋が大きくなってるのかしら??魂げちゃいました
このアメリカンハンバーガー、すごく美味しいです。
バター風味が効いたパンがとっても美味しいと思います
また食べたくなる味ですが、きっとすごいカロリーだと思います。

  

からあげ大好きな私ですが、やっぱり日本のからあげが1番美味しいです。
こちらは日本のチーズスティックを思い浮かべて頼んだのですが、イメージとは全く違って残念。



セロリスティックは美味しかったです。ジャンクフードばかりだったので、美味しく感じたのでしょうか?
でも、この日から家でも食べるようになりました
日本のセロリより、少し大きい気がします。

夜遅いのに・・・モリモリ食べた私達。 きっと、すごいカロリーを摂取したのでしょうね。
恐るべし、アメリカンフードです
でも、お店の雰囲気がとっても楽しいので、今度は早い時間帯に訪れたいと思います

HOOTERS  http://www.hooters.com/home.aspx