プリンにはまる。 2006-10-16 01:51:34 | 呑みログ 酒の量が減ったこと関係があるかどうかは別として、 プリン作成にはまる。 (たしかにプリンは肴にはならない。。) プリンは作るのは簡単だけどおいしいプリンにするのは難しい。 焼きプリンの場合、火を通しすぎれば、卵焼きかよってくらい固くなるし、甘味も減る。 なめらかプリンの場合も、やはり蒸し器の火加減を調節しないと中に水が入ったり、滑らかじゃなくなる。 生クリームを使う場合、牛乳との対比でクドくもなるし、滑らかさがなくなったりもする。 なわけで、まだ納得できるプリンができてないんですよ。 つーか、ここ1週間、タンパク質とりすぎ。 卵と牛乳食い過ぎ。 ちなみに隠し味的にラム(バカルディ)を卵2個につき1tspくらい(10mlないくらい)入れてます。 コアントローとかオレンジビターも試してみるかな~
摂生はつづいてる。 2006-10-16 01:37:47 | 呑みログ 禁酒をする気はないが、摂生は続いてる。 会社の飲み会も1次会で我慢。(次の日起きれる自信がなかっただけだけど) 昨日の同期飲みも、酎ハイのジョッキ×2(生絞りキウイがお腹にたまったからだけど)、帰ってきて焼酎ロック×2。 そして今日は1滴も飲んでない。 エライね。あたし。
十割 蕎麦焼酎 2006-10-01 20:28:04 | 呑みログ そば屋で夕飯を食べた。 そば屋って良いよね。 そば屋大好き。 美味しければ、だけど。 そこで今回は蕎麦焼酎 十割をセレクト。 私的そば屋の憩い方はオーソドックス。 1杯目はグラス生ビールか瓶ビール。 最近はビールは体質に合わないので、梅酒とか。 そば屋のつまみを何品かいただき、 (刺身など魚介、つくねなど串もの、だし巻き卵、 あとは、あん肝やモズク、板わさなど。) 2杯目は蕎麦焼酎のそば湯割り。 (または日本酒) そば屋に来たからにはこれを飲まなくては。 満足するまで飲んだら、 お蕎麦をオーダー。 蕎麦は生わさびを使ってないそば屋は論外。 できれば、新潟県小千谷が有名なへぎそばが良い。 つなぎに海藻を使った蕎麦はコシが強くてウマイ。 もちろん最後もそば湯を飲んでおしまい。 そんなわけで、 蕎麦焼酎 十割のそば湯割り。
今日も質素に 2006-10-01 20:01:45 | 焼酎 缶酎ハイで我慢。 缶酎ハイが美味しいと思ったことはあまりないんだけど、 氷結 早摘みレモンは何気にお気に入り。 缶酎ハイはバカにしていたけど、 氷結のレモン、特に早摘みレモンは意外と良くできていてびっくりした。 工業アルコールみたいな味がするかと思ったら、 レモンが利いてるじゃない。 競馬場で、急に飲みたくなって飲んでみたら、 どこそこのワインが主力の酒類メーカーが出してる酎ハイの様に、 レモンがうさんくさくないのがいい。 行こう、缶の酒は氷結優先。