ラ王の豚骨を見つけたので、食べました。
麺 251kcal
スープ 76kcal
スープが2つの小袋からなっていました。
粉末スープにごまや紅生姜が入っています。
調味オイル。
油が多目だからスープのカロリーが高いのかなあ。
調味オイルを入れる量を減らせば、カロリーも減らせますかね。
麺はパッケージにある通り、細目です。
今日はチンゲン菜の入った野菜炒め用野菜を使いました。
茹でた麺も当然ながら細麺です。
九州系のラーメンを意識している感じです。豚骨ですし。
見た目は冷麦のようなかんじですね。
麺が細いだけあって、ゆで時間は他のラ王の4分とは異なり、1分30分です。
今回は写真を撮っていたせいかもしれないですが、麺が大分柔らかかったです。
九州系ラーメンはバリカタとかの硬めの麺が好きなので、
茹で時間をもっと短縮したりして作ってみたいと思います。
ただ、茹で時間を短縮して本当に硬麺になるのかは未知数です。
まるで生めんといっても生めんではないので、硬めになったとしても、
芯の部分のコシと言うか、噛み応えを残せるのかどうか、気になる所です。
スープは好みでした。豚骨味がもともと好きというのもあります。
ということで、課題はやはり麺をどうするかですね。
2014年3月5日の追記ですが、茹で時間を70秒ほどにすることで、
結構コシのある感じの麺にできました。
すぐにスープを吸って柔らかくなってしまいましたが、
茹で時間の短縮は有効です。
麺 251kcal
スープ 76kcal
スープが2つの小袋からなっていました。
粉末スープにごまや紅生姜が入っています。
調味オイル。
油が多目だからスープのカロリーが高いのかなあ。
調味オイルを入れる量を減らせば、カロリーも減らせますかね。
麺はパッケージにある通り、細目です。
今日はチンゲン菜の入った野菜炒め用野菜を使いました。
茹でた麺も当然ながら細麺です。
九州系のラーメンを意識している感じです。豚骨ですし。
見た目は冷麦のようなかんじですね。
麺が細いだけあって、ゆで時間は他のラ王の4分とは異なり、1分30分です。
今回は写真を撮っていたせいかもしれないですが、麺が大分柔らかかったです。
九州系ラーメンはバリカタとかの硬めの麺が好きなので、
茹で時間をもっと短縮したりして作ってみたいと思います。
ただ、茹で時間を短縮して本当に硬麺になるのかは未知数です。
まるで生めんといっても生めんではないので、硬めになったとしても、
芯の部分のコシと言うか、噛み応えを残せるのかどうか、気になる所です。
スープは好みでした。豚骨味がもともと好きというのもあります。
ということで、課題はやはり麺をどうするかですね。
2014年3月5日の追記ですが、茹で時間を70秒ほどにすることで、
結構コシのある感じの麺にできました。
すぐにスープを吸って柔らかくなってしまいましたが、
茹で時間の短縮は有効です。
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