チャルメラからあんかけラーメンです。
ひとつの鍋で連続して調理できるところが便利ですね。
めん・やくみ 428kcal
スープ 11kcal
四角い油揚げ麺です。カルシウムが練り込んであるとのことです。
小袋は2つで、ひとつは先に入れて具材とともに煮込むための粉末スープです。
もう1つは、調理後に火を止めてから入れる、秘伝の小袋という調味油です。
野菜炒め用野菜を具材にして調理しました。
スープにあまりとろみが出ません。
匂いは完全にあんかけの匂いになっているのですが。
麺とスープの絡み具合が弱いです。
野菜炒め用野菜が万能すぎます。ほとんどモヤシでカサ増しされていますが。
麺は普通の油揚げ麺です。
匂いと味はあんかけでしたが、とろみが少なくて、
あんかけラーメンという感じはあまりしませんでした。
醤油ベースのあんかけの味ということで、
とろみと甘味が少なかったので、あんかけ風しょうゆラーメンでした。
これはこれでおいしいですね。
あんかけはトロトロじゃなくても、
風味がついていれば結構おいしいということがわかりました。
でも、やっぱりあんかけの醍醐味はとろみだと思います。
(追記)
野菜なしで作ってみました。
見た目はしょうゆラーメンです。
普通のしょうゆラーメンよりはとろみを感じるスープ、という感じでしょうか。
ただ、麺を食べきった後にスープを少し飲んでいたら、
そこにたまったスープはかなりとろみを持っている感じでした。
具材を入れるときに500mlという指定があるのに、
今回は麺だけなのに500mlのお湯を使ってしまったので、
使ったお湯が多かったのかもしれません。
ひとつの鍋で連続して調理できるところが便利ですね。
めん・やくみ 428kcal
スープ 11kcal
四角い油揚げ麺です。カルシウムが練り込んであるとのことです。
小袋は2つで、ひとつは先に入れて具材とともに煮込むための粉末スープです。
もう1つは、調理後に火を止めてから入れる、秘伝の小袋という調味油です。
野菜炒め用野菜を具材にして調理しました。
スープにあまりとろみが出ません。
匂いは完全にあんかけの匂いになっているのですが。
麺とスープの絡み具合が弱いです。
野菜炒め用野菜が万能すぎます。ほとんどモヤシでカサ増しされていますが。
麺は普通の油揚げ麺です。
匂いと味はあんかけでしたが、とろみが少なくて、
あんかけラーメンという感じはあまりしませんでした。
醤油ベースのあんかけの味ということで、
とろみと甘味が少なかったので、あんかけ風しょうゆラーメンでした。
これはこれでおいしいですね。
あんかけはトロトロじゃなくても、
風味がついていれば結構おいしいということがわかりました。
でも、やっぱりあんかけの醍醐味はとろみだと思います。
(追記)
野菜なしで作ってみました。
見た目はしょうゆラーメンです。
普通のしょうゆラーメンよりはとろみを感じるスープ、という感じでしょうか。
ただ、麺を食べきった後にスープを少し飲んでいたら、
そこにたまったスープはかなりとろみを持っている感じでした。
具材を入れるときに500mlという指定があるのに、
今回は麺だけなのに500mlのお湯を使ってしまったので、
使ったお湯が多かったのかもしれません。
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