上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月26日(金)の献立です

2024-04-26 12:04:20 | 日記

○メニュー
ご飯
キムタクご飯の具
ひじきとチーズの鉄骨サラダ
春雨スープ
牛乳

○一口メモ
 丈夫な骨を作るにはカルシウムだけでなくたんぱく質やミネラルが必要です。ミネラルは体の中では作ることができません。日本型の食事は野菜や海藻、穀類、魚、大豆などから自然にバランスよくミネラル類を摂ることができます。今日はカルシウムとミネラルがとれるサラダです。私たちの体は食べ物から栄養素を取り入れて成り立っています。普段の食事を大切にしましょう。

○栄養量
エネルギー 715kcal
たんぱく質 31.6g
脂質    19.7g
食塩相当量 2.5g

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令和6年4月25日(木)の献立です

2024-04-25 12:17:16 | 日記

○メニュー
ご飯
イワシの蒲焼き
磯香サラダ(マヨネーズ)
豚汁
牛乳

○一口メモ
 成長期のみなさんには大人以上の栄養素が必要です。特にカルシウムはどの年代よりも多く摂らなければいけませんが、今日はカルシウムが多く摂れるようにと、イワシの開きを蒲焼きにしました。骨まで食べられるようにとカラッとあげましたが、大きい骨や尻尾は固いので食べないようにしてください。

○栄養量
エネルギー 796kcal
たんぱく質 31.3g
脂質    27.2g
食塩相当量 2.3g

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令和6年4月24日(水)の献立です

2024-04-24 12:43:18 | 日記

○メニュー
【お花見献立】
丸パン
ハンバーグ
ミモザサラダ
コーンポタージュ
桜ゼリー
牛乳

○一口メモ
 四季の移ろいがある日本では、昔から花の美しさを楽しみ、花をめでる習慣があります。桜を見ながら宴を楽しむお花見の行事はその代表的なものです。和食が多いのですが、洋食にして外で食べやすいようにと考えたメニューです。デザートは「桜ゼリー」です。桜の花びらが入っているようできれいですね。

○栄養量
エネルギー 848kcal
たんぱく質 31.8g
脂質    31.5g
食塩相当量 3.4g

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令和6年4月23日(火)の献立です

2024-04-23 12:12:28 | 日記

○メニュー
ご飯
焼き鳥丼の具
ごぼうサラダ
厚揚げの味噌汁
牛乳

○一口メモ
 世界でも日本だけがごぼうを食べるといわれています。細くて長い滝野川系が一般的で、ふと目で短い細川ごぼうや大浦ごぼうもあります。主な産地は青森、茨城、北海道です。また、堀川ごぼうは京都の伝統野菜です。ごぼうの特徴は風味と歯ごたえです。歯ごたえを残してサラダを作りました。

○栄養量
エネルギー 758kcal
たんぱく質 33.0g
脂質    24.5g
食塩相当量 2.9g

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令和6年4月22日(月)の献立です

2024-04-22 12:17:14 | 日記

○メニュー
ご飯
かつおカツ
ひじきの炒め煮
すいとん汁
牛乳

○一口メモ
 今日の主菜の魚は「かつお」です。かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は春と秋ですが、春に出てくる「初がつお」は脂が少なく、秋に出てくる「戻りがつお」は脂がのっています。かつおは季節によってかなり味わい方が変わってきます。今日はかつおを「カツ」にして揚げました。

○栄養量
エネルギー 785cal
たんぱく質 27.2g
脂質    21.8g
食塩相当量 2.9g

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