12月24日。たぶんこれが、平成28年の最後の「ラー」となる予定です。
2016年12月24日(午前11時)
名 前:ラーメン山岡家 千葉花見川区店
場 所:千葉市花見川区大日町1379-2
注 文:醤油ラーメン(味付けたまご)

〆となるラーメンは、会社からほど近くにある「山岡家」に決定!
近くにあるくせに、国道を渡らないといけないので、近くて遠くにある山岡家なんです。

「そう言えば、山岡家って初めてじゃん!」思いつつ入店。
先客ゼロ。
そして静まり返っている店内。
「これは良い時間に入ったんじゃないの?」と思いつつ、扉を閉めちゃいます。
そしてまず、鼻に着く豚骨臭。これは完全に好みが分かれちゃうんじゃないっすか?
時間が経てばなれますねどね。
ま~家族では入りたくはないですねど。
そう、そして食券制です。
さてここはシンプルに、醤油ラーメンに味玉をトピッちゃいますか!
ここて注意しないといけないのが、床が脂っぽくて滑ります。

壁にもメニューが、しっかり書かれちゃったりしてますね。

テーブルのアイテムはこんな感じです。
注文時に「固め」のみのコール。
店内は確か、11時から15時までが禁煙です。いや~これは良いですね。
食べている時に、タバコの臭いが来るだけで、どんなに「うまいラーメン」でもその店には行きたくなくなっちゃうからね。これは好評価です!
しばし、ラーが来るまで店内を見ていたら、一組のお客が入ってきました。
家族連れです。
赤ちゃんの泣く声や、少しぐらいなら小さな子が騒ぐのはまだ許せます。
もちろん店内を走り回る子供は論外です。
はい、ここの家族は母親が一人で騒いじゃってます。
「麺の硬さはどうする?。濃さは?」ってな感じで一人喋っちゃってるんですよ。
とにかく、やかましいです。
もう、うんざりしちゃいましたよ。
今年最後のラーが台無しっす。

そうこうしているうちに「ラーメン」とご対麺です。
凄い表面が光ってないですか?

背脂たっぷりのコッテリ系ラーメンかと思いきや、「ちょっと油多いんじぇね?」って感じのラードたっぷりの脂っこいラーメンっすね。
スープはマイルドな豚骨醤油で、ちょっと薄いめ感あり。
麺は中太麺で家系って感じのめんです。これは固めで注文して正解だと思う。
チャーシューは脂身が少ない固いタイプで、これはこれでありだね。

味玉も半熟でウマいです!
これはまた味玉のトピ確定だね。
次は「麺固め、油少なめ、味濃いめ・トピは味玉」で注文しちゃおうかな!!
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