湖西市のさつまラーメンへ。
が、壁メニュー
の一億ラーメンを食べてみたい。うまくいけば無料になる。一億ラーメンを注文。
「味は、醤油?塩?味噌?」
醤油をチョイス。
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40センチ以上の丼にモヤシがたっぷり乗って来た。
まずは30分トライアルに挑戦。「トイレ行ったら失格ですよ」。ハイハイ了解。
ドンブリにモヤシをとって食べる。熱い、ひたすら熱い。ドンブリがもう一つあれば取り置きが出来る。
「ドンブリもう一つ貸していただけませんか?」
「ごめんね。一つって決まってるの」
うーん、これは厳しい。まあでもフーフーしながら食べ進める。それにしてもこのモヤシの量はハンパない。麺なら呑み込めるが、もやしって呑み込めないんだよね。
30分。タイマーの音が鳴る。
ここでモチベーションがダウンしたが、完食だけは何とかしたいと思って頑張った。
底に餃子が沈んでいたよ。
ごちそうさまでした。
あとで気がついたのだが、モヤシの上に餃子が乗るっていうのは浜松餃子の構造だ。でもこのモヤシは大量すぎる。
実はもう一つあるのです。
いつかは挑戦してみよう。
土用丑の日ということで、スーパーにウナギの肝を売っていたので買ってみた。
フライパンで炒めてウナギのたれをかける。
串焼きのではわからないが、どうも2種類あるようだ。
たぶん肝臓。
レバーの味がする。
たぶん腸。
苦い。
渥美半島の先端・伊良湖のいらごすなば。
ここはどんぶり街道の
伊良湖の和風カレー丼をご飯大盛り(同料金)にて注文。
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大あさりフライが二つ乗ったカレー丼だ。大あさりフライ、カリカリでおいしかった。今まで食べた中でも上位かも。
カレールーはとろみのついた物。上にミルクが掛けてある。
ルーの中には豚肉がたっぷり。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
渥美半島どんぶり街道・2013~14年期43全店写真集
浜松大勝軒お初の訪問。「大勝軒はままつ」というお店もあるからややこしい。
中華そば特盛をライスと注文。
魚介系の濃い目のスープ。これは美味い!
中華そばを食べながらこれを読んでいたら、どうしてもつけ麺が食べたくなった。
盛りメンマ(冷たいつけ麺+メンマ)を追加注文。
書いてあったように豆板醤をつけてみたり。
二杯はきつかったが何とか完食。
いつものさ嘉なや。
消費税増税以降メニューが変わったみたい。
自家製どて丼を注文。
500円は安いよね。柔らかくてウマ~。