ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

増税は反対 中小企業や零細企業が倒産する

2011年03月31日 | 今日のブログ
政府は東日本大地震で増税の話が浮上してきた 国政でお金がかかる事は解るが今増税は困る イベントやお祭りの自粛で国民の気持ちは急降下 先日、ある会合で料亭と食品関係の仕事をしている人に会った 原発で外国人は帰ってしまって困ったがリストラさせなくて済んだ と言っていた 飲食関係はお客様が来られない 宿泊業の山海も同じ事をだ 5月の連休も昨年に比べたらお客様の予約が少ない でも、何とか . . . 本文を読む

花桃

2011年03月28日 | 今日のブログ
今年も花桃が咲き始めた 私は四季折々で咲く数多くの花の中で山海の花桃が一番好きなんだ エッ 何故? 色が淡いピンク このピンク色は赤でも白でも無く自分の色をはっきりと強調している 気品があるでしょう 一輪一輪無駄がない この花桃が咲き始めると春が要約、春の訪れかな? 「綺麗だねっ」 と お客様から誉めていただいているんです 誰もいないお昼休みに一人で花桃を眺めていると、生きている . . . 本文を読む

ゴマ和え

2011年03月27日 | 今日のブログ
ゴマ和えを作った ほうれん草を茹でる 洗えゴマをフライパンで煎る ゴマがフライパンで踊ってきたらすり鉢に移す 山椒の木で出来ているコネ棒でゴマすり開始 ゴマが細かく砕けたらお砂糖と味噌を入れる 最後に塩止め、少々 ほうれん草を入れて、かきまぶして出来上がり お気に入りの器で盛り付け . . . 本文を読む

お酒

2011年03月26日 | 今日のブログ
知人から日本酒をもらった 酒のつまみ何です 生イカのお刺身 写真はゲソ 天ぷらにしたんですが少し揚げすぎてしまった 硬い 噛んでいると、味が益々、良くなる いただいた酒はちょっと良い酒だったんで、ゲソ揚げが最高のつまみになった . . . 本文を読む

会合

2011年03月24日 | 今日のうまいもん
昨日の会合 その後、いつも食べ放題 昨日はちょと、変わった方法だった お刺身はホタテのカラに個人盛り付けで、食べ放題でなかった 最後に「すき焼き」味付けがお酒を飲むグループの料理には少し甘い感じかな? みんな、仲間で和気藹々で楽しかった . . . 本文を読む