昨年初挑戦をしましたお味噌作り。
あの甘い小麦味噌味に魅せられて
今年も挑戦しております!
自分で育てて、自分で食べる。
何といってもこの楽しみ、おいしさ。
これ、格別ですからね^^
さあ、今年もハリキッて仕込むゾー!!
今回も『おうちでてまえ味噌』よりお取り寄せ。
これこれ、この北海道産の大豆がおいしいのよね^^
“黄砂”警報発令?!
なんてね^^
この正体は・・・
小麦の麹菌です。
この麹菌が元気に働いてくれると
おいしぃ~お味噌ができるのですよ~
この麹菌、お塩、そして5~6時間かけて
コトコトと炊いて潰した北海道産大豆を
しっかり混ぜて、お団子にして。
熟成させる容器にきっちり敷き詰めて。
空気を入れないようにピッチリラップで蓋したら。
はい、完成^^
この時期の仕込みは
完成までには4~5ヶ月だそうです。
完成は5月~6月頃かなあ。
うふふ、楽しみです^^
∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞
そうそう。
今朝、顔に手を触れビックリ!!
「なんてしっとり潤ってるの~♪」
「なんてふっくらしているの~♪」
とね^^
じつは。
昨年同様、炊き上がったお豆をぱくぱくぱくぱく....(笑)
だって。
まるで栗みたいにおいしいのですもの。
私、お豆、大好きなのです^^
大豆イソフラボンって
やはりお肌には嬉しい食物なのですね。
実感!
お味噌造り!
去年はお裾分けを頂いて、幸せを頂いたのを思い出します
それにしてもトップの写真のお豆さん達。つやっつやですね~!
これを食べたらお肌がしっとり。
うん、納得しちゃいますねー
お味噌づくり!(すみません、まるっきりぷ~さんのパクリです)
だって、私も同じ感想だったんですもの
去年は我が家もオスソワケを頂いて、手作り味噌の美味しさを実感させて頂きました。
いつぞや私も!と思いつつ、なかなかお味噌作りに挑戦できずにいますが、tsumikaさんの記事を読んでまた挑戦したくなっちゃった。
手間と時間がかかる分、絶対どこのお味噌よりも美味しくて、色々なお料理に使ってみたくなりますよね。
今年もきっと美味しいお味噌ができるんでしょうね。
tsumikaさんって本当に頑張り屋さん。
偉いな~。
はい、今年もお味噌作りに挑戦しちゃっていますよ~^^
そうそう、ほんのちょっぴりの試食分程度でしたが
喜んでいただけて嬉しいです。
トップのお豆は一晩お水に浸し終えた状態のお豆さんですが
これを5~6時間炊いたお豆は格別な味でしたよ!
私は毎日、納豆ときな粉は欠かさず食べてはいますが
昨日のふっくら肌さは違いましたよ~^^
(懲りずに死語連発。あっ、↑ぷ~さんの漢字間違っちゃった。ぷ~さんゴメンナサイ。汗)
はい、今年は早々とお味噌作りに挑戦しましたよ^^
そうそう、あんなにほんのちょっぴりの試食分だったのに
逆にtagakko♪さんからおいしい贈り物を頂きまして、こちらこそ恐縮でした。
(喜ばれる品No1、とってもおいしかったです♪^^)
2回目ともなりますと手順を心得ている分
昨年よりも気持ちに余裕を持ってできましたよ~
コツを掴んだ分、炊き上がった後はわりと早く仕込みも終えられました。
tagakko♪さんも今年挑戦してみては!!^^
お豆を炊いて潰した状態のセットもありますので
そちらでしたらあっという間に仕込みも完了できますよ~
(潰し終えるまでの作業に手間が掛かるので…)
あっ、でも身重なお体ですので決して御無理はなさらずにね^^
去年もそんなtsumikaさんを遠目で見つつ
結局何もせずに終わってしまいました(;´・ω・)ウーン・・・
まぁ、やるときは多分悩む気持ちが1ミリもなく
パパッと材料も注文したりするだろうから
そうなるのを待とうかしら・・・
って、消極的ですみません≦(._.)≧
2回目ともなると要領も得ているし、余裕があったのですね!
頼もしい限りです♪
お味噌料理はやっぱり登場回数増えました?
自分で作ったら私、嬉しくて味噌味ばかり作りそう( ̄ェ ̄;)))アセアセ
出来上がりが楽しみですネ~~私も楽しみにしています☆
シュフさん、今年こそお味噌デビューしませんか!
しょましょ、しましょ、ぜひ一緒にお味噌をそだてましょうよ~!!!
遠目ではなくねっ^^
なんでもござれのシュフさんですので
きっとお味噌作りもパパッ間違いなしですよ~
自作のお味噌は格別ですので、シュフさんぜひぜひ^^
熱くお誘いしちゃった(笑)
はい、2回目ですので、この次はこうだから・・・と
要領を得ていましたので、昨年より時間も掛からずできました。
お味噌の登場増えましたよ~
お味噌でドレッシングを作ったり
パンに塗ったりなどなど…何かとお味噌が登場です♪
はい、出来上がりがすっごく楽しみです。
シュフさんのお味噌も見てみたーい!
と、最後まで味噌友のお誘いに熱い私でした(笑)^^
やっぱりお豆はいいんですね。
最近思い出してまたはじめようと思ってるんですが、500mlのステンレスボトルに黒豆を入れてお茶を会社に持っていき、お昼までに大体黒豆茶を飲んでしまって、お昼ご飯にその黒豆を食べる。毎日の健康のため数年前に流行ったのもあってやってたのですが、またはじめようと思ってます。
お互いぼちぼち更新へとなりつつありますね^^
ぼちぼちしつつも遊びに来て下さって嬉しいです♪
はい、今年もやっていますよ~!
確かに、昔は各家庭でお味噌を作られていたようですよね。
今の時代は、全国各地のおいしいお味噌もスーパーで手軽に買えちゃいますが。。。
あえて時代に逆らって!(笑)、昔の様式どおりにお豆から炊き
今年もお味噌作りに挑戦しておりますよ~^^
そういえば、確か以前も黒豆茶を飲まれているとおっしゃっていましたよね♪
私も黒豆茶&黒豆パクパクやってみようかなあ~
よし、黒豆買ってこなくっちゃ!^^