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美味しい物を食することが大好きで
マイペースに楽しんでいる日々の生活日記

今年もお味噌育てます!

2009年01月15日 | 育てて食べよ


昨年初挑戦をしましたお味噌作り。


あの甘い小麦味噌味に魅せられて
今年も挑戦しております!


自分で育てて、自分で食べる。
何といってもこの楽しみ、おいしさ。
これ、格別ですからね^^


 さあ、今年もハリキッて仕込むゾー!!
                     今回も『おうちでてまえ味噌』よりお取り寄せ。



   これこれ、この北海道産の大豆がおいしいのよね^^




           “黄砂”警報発令?!
              なんてね^^


この正体は・・・



            小麦の麹菌です。
        この麹菌が元気に働いてくれると
       おいしぃ~お味噌ができるのですよ~



この麹菌、お塩、そして5~6時間かけて
コトコトと炊いて潰した北海道産大豆を
しっかり混ぜて、お団子にして




      熟成させる容器にきっちり敷き詰めて。



    空気を入れないようにピッチリラップで蓋したら。


 はい、完成^^
                     この時期の仕込みは
                     完成までには4~5ヶ月だそうです。


完成は5月~6月頃かなあ。
うふふ、楽しみです^^


            ∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞


そうそう。
今朝、顔に手を触れビックリ!!


「なんてしっとり潤ってるの~♪」
「なんてふっくらしているの~♪」 
                    とね^^


じつは。
昨年同様、炊き上がったお豆をぱくぱくぱくぱく....(笑)


だって。
まるで栗みたいにおいしいのですもの。


私、お豆、好きなのです^^


大豆イソフラボンって
やはりお肌には嬉しい食物なのですね。


実感!
   









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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー! (ぷ~)
2009-01-15 11:44:20
今年も挑戦されるんですねー!
お味噌造り!
去年はお裾分けを頂いて、幸せを頂いたのを思い出します

それにしてもトップの写真のお豆さん達。つやっつやですね~!
これを食べたらお肌がしっとり。
うん、納得しちゃいますねー
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私も『おー!』 (tagakko♪)
2009-01-15 14:41:53
今年も挑戦されてるんですね~。
お味噌づくり!(すみません、まるっきりぷ~さんのパクリです)
だって、私も同じ感想だったんですもの
去年は我が家もオスソワケを頂いて、手作り味噌の美味しさを実感させて頂きました。
いつぞや私も!と思いつつ、なかなかお味噌作りに挑戦できずにいますが、tsumikaさんの記事を読んでまた挑戦したくなっちゃった。
手間と時間がかかる分、絶対どこのお味噌よりも美味しくて、色々なお料理に使ってみたくなりますよね。
今年もきっと美味しいお味噌ができるんでしょうね。
tsumikaさんって本当に頑張り屋さん。
偉いな~。
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ぷ~さんへ (tsumika)
2009-01-16 09:00:37
イェーイ!(←死後かな?苦笑)
はい、今年もお味噌作りに挑戦しちゃっていますよ~^^

そうそう、ほんのちょっぴりの試食分程度でしたが
喜んでいただけて嬉しいです。

トップのお豆は一晩お水に浸し終えた状態のお豆さんですが
これを5~6時間炊いたお豆は格別な味でしたよ!

私は毎日、納豆ときな粉は欠かさず食べてはいますが
昨日のふっくら肌さは違いましたよ~^^


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tagakko♪さんへ (tsumika)
2009-01-16 09:19:21
イェーイ!イェーイ!
(懲りずに死語連発。あっ、↑ぷ~さんの漢字間違っちゃった。ぷ~さんゴメンナサイ。汗)

はい、今年は早々とお味噌作りに挑戦しましたよ^^
そうそう、あんなにほんのちょっぴりの試食分だったのに
逆にtagakko♪さんからおいしい贈り物を頂きまして、こちらこそ恐縮でした。
(喜ばれる品No1、とってもおいしかったです♪^^)

2回目ともなりますと手順を心得ている分
昨年よりも気持ちに余裕を持ってできましたよ~
コツを掴んだ分、炊き上がった後はわりと早く仕込みも終えられました。

tagakko♪さんも今年挑戦してみては!!^^
お豆を炊いて潰した状態のセットもありますので
そちらでしたらあっという間に仕込みも完了できますよ~
(潰し終えるまでの作業に手間が掛かるので…)
あっ、でも身重なお体ですので決して御無理はなさらずにね^^




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拍手! (シュフ)
2009-01-17 17:15:59
今年も作られたんですね~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
去年もそんなtsumikaさんを遠目で見つつ
結局何もせずに終わってしまいました(;´・ω・)ウーン・・・
まぁ、やるときは多分悩む気持ちが1ミリもなく
パパッと材料も注文したりするだろうから
そうなるのを待とうかしら・・・
って、消極的ですみません≦(._.)≧

2回目ともなると要領も得ているし、余裕があったのですね!
頼もしい限りです♪
お味噌料理はやっぱり登場回数増えました?
自分で作ったら私、嬉しくて味噌味ばかり作りそう( ̄ェ ̄;)))アセアセ

出来上がりが楽しみですネ~~私も楽しみにしています☆
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シュフさんへ (tsumika)
2009-01-19 10:31:38
はい、今年もハリキッテ寒仕込みをしましたよ~^^
シュフさん、今年こそお味噌デビューしませんか!
しょましょ、しましょ、ぜひ一緒にお味噌をそだてましょうよ~!!!
遠目ではなくねっ^^
なんでもござれのシュフさんですので
きっとお味噌作りもパパッ間違いなしですよ~
自作のお味噌は格別ですので、シュフさんぜひぜひ^^
熱くお誘いしちゃった(笑)

はい、2回目ですので、この次はこうだから・・・と
要領を得ていましたので、昨年より時間も掛からずできました。

お味噌の登場増えましたよ~
お味噌でドレッシングを作ったり
パンに塗ったりなどなど…何かとお味噌が登場です♪

はい、出来上がりがすっごく楽しみです。
シュフさんのお味噌も見てみたーい!
と、最後まで味噌友のお誘いに熱い私でした(笑)^^
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今年もやってますね~ (みるくじゃむ)
2009-01-24 16:26:45
やってますね~今日、なんとなく付けてたテレビで”手前味噌”の意味の話をしてましたが、その家その家で昔はいろんな家庭の味があったんでしょうね。出来上がったら是非、尾もそしるをいただきたいものです。
やっぱりお豆はいいんですね。
最近思い出してまたはじめようと思ってるんですが、500mlのステンレスボトルに黒豆を入れてお茶を会社に持っていき、お昼までに大体黒豆茶を飲んでしまって、お昼ご飯にその黒豆を食べる。毎日の健康のため数年前に流行ったのもあってやってたのですが、またはじめようと思ってます。
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はい、今年もやってますよ~! (tsumika)
2009-02-01 17:34:51
みるくじゃむさん、お久しぶりです!
お互いぼちぼち更新へとなりつつありますね^^
ぼちぼちしつつも遊びに来て下さって嬉しいです♪

はい、今年もやっていますよ~!
確かに、昔は各家庭でお味噌を作られていたようですよね。
今の時代は、全国各地のおいしいお味噌もスーパーで手軽に買えちゃいますが。。。
あえて時代に逆らって!(笑)、昔の様式どおりにお豆から炊き
今年もお味噌作りに挑戦しておりますよ~^^

そういえば、確か以前も黒豆茶を飲まれているとおっしゃっていましたよね♪
私も黒豆茶&黒豆パクパクやってみようかなあ~
よし、黒豆買ってこなくっちゃ!^^
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