2008年3月の日記
http://blog.goo.ne.jp/toxicology81/e/f3f28229cb178ebc7c2b3e6ec1b18e46
レシピといっても・・・・とってもシンプルなのです。
ご紹介するほどの 秘伝はないのですが・・・・・
■<材料>■=============
エビ、カニの殻
中身はしっかり楽しんだ後の殻です。
生でも ゆでてあってもOKです。
■<方法>■=============
エビ、カニの中身(身、内臓など)をできるだけとり除き、
エビ、カニの臭いがなくなるまで充分に水洗いします。
5~10回ぐらいかな?
お皿にのせて、自然乾燥させます。
充分に乾いたら、お鍋で簡単に乾煎りします。
ミキサーで、粉状になるまで粉砕します。
できあがり♪
■<保存方法>■=============
乾燥剤を入れた空き瓶に入れておけば、長期間保存できます。
■<食べる量の目安>■=============
ガンと闘っているわんこは・・・・・1回の量は 0.1g/体重1kg (毎食)
一度にたくさんごはんにトッピングするよりは・・・・毎食、少しずつあげることがおすすめ。
ガンのシニアわんこの場合は、1日1回ぐらいに。(腎臓、膀胱に負担をかけないため)
健康なわんこは・・・1日1回
健康なシニアわんこは、1日おきに1回
■<豆まめ知識>■=============
人間用には、昔から老舗料亭の隠し味の調味料として使われているそうです。
塩にまぜて、てんぷらのつけ塩 汁物に、などなど。
しかも、料亭の隠し味だなんて!!
ワンコ新聞、ますます見逃せません。
ありがとうございます。
こんにちは♪
お役に立てて、うれしいです。
アリサちゃんが再び骨太ちゃんになるように願ってます。
海ちゃん、かわいい~★
海ちゃんの元気さが、大人のワンズの元気さにつながっていきますね~。
レナが、ガンだってわかったとき、黒ラブの女の子を迎えようか・・・・とても悩みました。今から思えば、ちび黒ラブちゃんを迎えて一緒に暮らしていたら、レナはもっと楽しい時間を過ごせたような気がします。
アリサちゃんは、たくさんのワンズファミリーに囲まれて、幸せですね~。