家庭菜園を楽しむ

素人が野菜作りに没頭しています。栽培状況 今日の作業状況等々メモ代わりに記録して行きたいとおもいます。

冬春野菜準備-①

2015年10月25日 22時25分45秒 | 家庭菜園を楽しむ

木枯らしが吹き、いよいよ冬の足音。

寒さに備えての養生が始まる

作業メモ

10月12日   ホウレンソウ(味いちばん)①、大根(かつみ)①、ゴボウ 初収穫 ハクサイ(黄ごころ65) 防虫ネットを剥ぐ
10月13日   コマツナ(陽翠小松菜)③ 発芽 カブ(まるちゃん)① 間引き 里芋、レタス、茗荷、コマツナ(陽翠小松菜)①、落花生 収穫
10月14日   大根(味ゆたか)  発芽  ホウレンソウ(味いちばん)⑤発芽 ブロッコリー、春菊 初収穫
10月15日   玉葱 植付畝(安蒜南-7,8,9)黒穴開きマルチ施設を残すのみ
10月16日   降雨 ブロッコリー(春取り) 植付 長葱(増収黒柄2号) 発芽
10月17日   ホウレンソウ、小松菜、 種蒔畝の準備(苦土石灰散布)
10月18日   友人宅へ藁を貰いに行く
10月19日   コマツナ(陽翠小松菜)④、ホウレンソウ(味いちばん)⑥ 香取春菊③ 種蒔 
       絹莢、グリーンピース、スナックエンドウ 種蒔畝の準備(苦土石灰散布)
10月20日   白菜(冬到来)①  防虫ネットを剥ぐ  平農園東-3,4,5 耕運機入れ 安蒜農園③-1,2,3 耕運機入れ
10月21日   キャベツ(春取り)  除草、追肥後土寄せ
10月22日   落花生  最後の収穫  白菜(冬到来)①  初収穫 長葱苗(増収黒柄2号)  追肥後に篩で土かけ 
       コマツナ(陽翠小松菜)④、ホウレンソウ(味いちばん)⑥ 不織布にて養生 籾殻の調達(越冬対策用)
10月23日   コマツナ(陽翠小松菜)④、香取春菊③ 発芽  玉葱 植付畝(安蒜南-7,8,9)黒穴開きマルチ施設完了 長芋 支柱撤去
10月24日   セレベス 初収穫 絹莢、グリーンピース、スナックエンドウ 種蒔畝  完成 
       ホウレンソウ(味いちばん)⑤、コマツナ(陽翠小松菜)③、香取春菊② タフベルで養生
10月25日   木枯らし一番  強風の為、休耕 キャベツ 初収穫

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