シュトーレン 2005年12月01日 | パン 材料: ・強力粉 150g ・砂糖 大さじ2 ・ドライイースト 小さじ1 ・卵黄 1個分 ・牛乳 70cc ・塩 小さじ1/3 ・バター 60g ・ラム酒漬けフルーツ 40g ・ナッツ類 20g ・仕上げ用バター 5g ・粉糖 適量 焼き時間 ・180度で30分ほど クリスマス向けにシュトーレンを作ってみました。 ラム酒漬けのレーズン、オレンジピール、クルミ、アーモンド スライスを入れました。バターが多くてこねにくかったです。 作ってから一週間後からのほうが味がおいしくなるそうです。 « ライ麦パン2 | トップ | カレーパン »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 難しそう! (hiro) 2005-12-01 22:02:55 これは難しそうですねー本格的!何かの本で見たことがありますが、食べたことがないです。たしか薄く切って食べるんですよね。もうあっという間にクリスマスなんですね~ 返信する もう12月ですもんね (川口) 2005-12-02 22:36:52 hiroさん、こんにちは。生イーストを使用したり、シナモンなどのスパイスを使用するもっと本格レシピもあったのですが、一番楽チンそうなのを選んでしまいました。去年本場ドイツのシュトーレンを食べたらおいしかったです。その味には程遠いのでしょうが、食べるのを楽しみに待ってます。 返信する 規約違反等の連絡
本格的!
何かの本で見たことがありますが、食べたことがないです。たしか薄く切って食べるんですよね。
もうあっという間にクリスマスなんですね~
生イーストを使用したり、シナモンなどのスパイスを使用するもっと本格レシピもあったのですが、一番楽チンそうなのを選んでしまいました。
去年本場ドイツのシュトーレンを食べたらおいしかったです。その味には程遠いのでしょうが、食べるのを楽しみに待ってます。