
季節の変わり目を~貴方の心で知るなんて~
てな歌がございますが
季節の変わり目を、食を通じて知る事がありますな。
春から夏にかけて【今季初の冷奴だなあ】とか。
夏になれば【今季初の冷やし中華だなあ】とか。
今日は【今季初のおでん】でした
何も小皿に移したところを撮らなくても
大鍋写したらよかった
秋ですなー。
季節の変わり目を~貴方の心で知るなんて~
てな歌がございますが
季節の変わり目を、食を通じて知る事がありますな。
春から夏にかけて【今季初の冷奴だなあ】とか。
夏になれば【今季初の冷やし中華だなあ】とか。
今日は【今季初のおでん】でした
何も小皿に移したところを撮らなくても
大鍋写したらよかった
秋ですなー。
私は非常に偏食なので
一足早く おでんを楽しまれたのですね(^^
私は 大根 はんぺん こんにゃくが好きです。
クジラのコロというものを 一度食べてみたいなぁ・・とも
思う今日この頃です
大根、人気ありますね。私は卵と大根、牛すじが好きです。
もちろん!! 『献立いろいろ味噌』は必須です。
またイッパイいきましょうよ。
>>食べるおでんの大部分は大根と厚揚げで占められています
っちゅう事は、チビ太のおでん、あれは食べられないわけですな。
○ ←3品目ですから
△
□
先に言っちゃ、いや~ん
昨年の秋、シルク師と我々の根城【十三屋】を訪問しまして。
おでんのコロが売り切れで、師が大変残念がっておられました
くじらのコロを食べるのは、関西の文化ですかね?
左様にござる
エエだしが出て、美味いよ。コラーゲンたっぷり
ところで、前に十三屋に行った時、おでん頼みましたかね?
頼んでない?
十三屋のおでん、ムチャ美味いで
卵~大根~牛すじ~
十三が呼んでるで~
前 テレビで観た時に 美味しそうだったので食べて
みたくなったんですよ。
でもコロって くじらのどの部分か解らなかったりします。
これから晩酌です
コロですが、小生が小学生高学年のころ、時々給食に出て来たような気もするんですが…
記憶違いかな?
# 月末に西宮に居るかもしれません…
給食にコロを甘辛く炊いたのん
クジラカツとかもありましたね
コロはたしかクジラの皮下脂肪だった…かな?
ウチもおでんに手羽元を入れますよ
甘い冬大根と手羽元をコンソメスープで煮込むのも美味しいですね
おでんの具ベスト5は
スジ・大根・糸こんにゃく・平天・厚揚…かなー
大先輩方がお揃いで
給食でコロが出ましたか
我々の時代でも、しょうが煮は出ましたけど、コロとは驚きですな。
>># 月末に西宮に居るかもしれません…
十三屋に【クジラのしょうが焼き】がお目見えしました。
美味いでっせ