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晩御飯(粕汁)

2015-12-16 | 晩御飯当番
毎週週末の行事となった晩御飯作りになります 今回は、1週間前に酒粕買っていたので、粕汁は作ることに決めていました



1週間前に買った酒粕になります 粕汁以外にも使えるので、他の食材も作ろうと考えています



今回の粕汁の食材になります 『豚バラ』『サトイモ』『コンニャク』『厚揚げ』『ネギ』『大根』『人参』で作ります



厚揚げとコンニャクはお湯であく抜きと油抜きを行います



ばら肉は適当にカットします



他の食材も適当にカットします



水を入れた鍋にばら肉を入れて、丁寧にあく抜きを行います



あく抜き終わったら、切置きの野菜を入れて煮込みます



野菜入れ終わったら、少し味噌をこして入れます





酒粕をボールに入れて、酒を追加してある程度溶かします



溶かし終わったら、鍋に入れれば後は煮込むだけです



出来おわりました



次は、サバの味噌煮を作ります 手作りの出汁になります



息子家族も来ると予想して、8切れ買ったのですが、肝心の息子が風邪ひいたとのことで・・・仕方ないので、我が家の家族の方に食べて頂きます



鍋にサバ入れたら、作り置きの出汁を入れて煮込めば出来上がりです





ある低度、火がとおったらアルミでトジ蓋します



出来上がりました



次は牡蠣の時雨煮を作ります



先ずは、軽くボイルしときます



一旦取り上げてます



日本酒ベースの鍋で再度煮込ます



出来上がりました



次は、豚肉とモヤシの炒め物になります 出汁は、豆板醤、味噌ベースの出汁になります









肉とモヤシを炒めます







最後に水溶き片栗粉入れて、トロミつければ出来上がりです



牡蠣のみぞれ煮になります



サバの味噌煮になります



粕汁になります



キュウリの酒粕漬けになります



美味しく出来たのではと思います 息子家族が食べに来ていたら、賑やかな食事出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


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