平成26年度の料理教室は、「世界の家庭料理」と題して、富加町公民館講座「マイ講座」として実施しました。
教室は全3回で、「ミャンマー料理」「タイ料理」「ブラジル料理」を学びました。
第1回「ミャンマー料理」 開催日 平成26年9月7日(日) 会場 富加町西公民館 調理室
ミャンマー人で美濃加茂市在住のワーワー・ウィンさんを講師に、ココナッツライス、干し海老のふりかけ、スパイシーなミャンマー風肉じゃが、お餅と黒砂糖のデザートのミャンマーの家庭料理を作りました。
第2回「タイ料理」 開催日 平成26年10月26日(日) 会場 富加町西公民館
中日本自動車短期大学のタイ人留学生3人を講師に、グリーンカレー、豚ミンチのバジル炒め、かぼちゃのココナッツミルクなど暑い国ならではの料理を作りました。
第3回「ブラジル料理」 開催日 平成26年12月7日(日) 会場 富加町西公民館 調理室
ブラジル人で富加町在住の渡辺ビルマさんを講師に、「ブラジルの年末年始に食べる料理」として、鶏肉の料理とバターとレーズンのご飯、ラム酒で香りをつけたアイスクリームのデザートを作りました。
どの回も調理後は講師の方と交流しながらの試食会。
祖国の事を色々と教えていただきながら、楽しい時間を過ごしました。
教室は全3回で、「ミャンマー料理」「タイ料理」「ブラジル料理」を学びました。
第1回「ミャンマー料理」 開催日 平成26年9月7日(日) 会場 富加町西公民館 調理室
ミャンマー人で美濃加茂市在住のワーワー・ウィンさんを講師に、ココナッツライス、干し海老のふりかけ、スパイシーなミャンマー風肉じゃが、お餅と黒砂糖のデザートのミャンマーの家庭料理を作りました。
第2回「タイ料理」 開催日 平成26年10月26日(日) 会場 富加町西公民館
中日本自動車短期大学のタイ人留学生3人を講師に、グリーンカレー、豚ミンチのバジル炒め、かぼちゃのココナッツミルクなど暑い国ならではの料理を作りました。
第3回「ブラジル料理」 開催日 平成26年12月7日(日) 会場 富加町西公民館 調理室
ブラジル人で富加町在住の渡辺ビルマさんを講師に、「ブラジルの年末年始に食べる料理」として、鶏肉の料理とバターとレーズンのご飯、ラム酒で香りをつけたアイスクリームのデザートを作りました。
どの回も調理後は講師の方と交流しながらの試食会。
祖国の事を色々と教えていただきながら、楽しい時間を過ごしました。