お菓子日記

2011年の10月から辻製菓の通信教育を受講中です♡記録のために通信教育で学んだお菓子をアップします!

☆スクーリング 1日目☆

2012-09-06 | お菓子日記

8月20日~8月24日の5日間 辻調のスクーリングに参加しました。


感想から言うと、、スゴく楽しかったよ!!


でもね、大阪入りしたその日にテンション下がる事件発生。
大事な大事なデジイチさんが壊れた!
何でこのタイミングだよっ!ってもう 地団駄踏みたい気分でした。。
一応、コンデジも持っていたのでそれで撮影しました。充電機を持っていなくて、ビクビクしながら撮影したので前半は写真があまりありません。後半からはバカみたいに同じケーキの写真ばかり撮っています。だから後半飽きるかもだけど、付き合ってね。え、いや?


では、スクーリングのお話を。
1日目はサンマルク。
サンマルクって難しそうなイメージがあって、私まだ1回も作ったことがなかったんです。特に、パータ・ボンブが難しそうで…。なので、実習で勉強することが出来て良かった。↑はビスキュイを焼きごてでカラメライズしたもの。1/4くらいがすんごく焦げてます…^^;

横から~

上から~

このサンマルクとーってもおいしかった。
上のカラメルの部分がほろ苦くて、そしてバニラとチョコレートのクリームも上品な味で、いくらでも食べれるよっ!って感じ。
作り方もポイントを押さえれば一人で作ること出来るかも。
あと、この日は練習用のバタークリームでロザンの絞りも練習しました。
普段 家でクリームの絞りなんて練習する機会はないからいい勉強になりました。
私も練習用のバタークリーム作ろうかな。。
色々な絞りをマスターできたら、お菓子の完成度がさらに上がるし、もっとお菓子作りが楽しくなるはず!

そして、この日のランチはこれ。お昼ご飯も楽しみの一つでした。あー、おしゃれ。そして、おいしい…♡



シュー・ア・ラ・クレーム・パリジェンヌ

2012-07-03 | お菓子日記

久々の更新です。
久しぶりに自分のブログを見たら、テンプレート変わってました…。
そして、パスワードも完全に忘れてたというねぇ、、ダメですねぇ…汗;
秘密のノートにパスワードメモっといてよかった。
で、今日は課題レポート用のシュークリームを作りましたよ。
クレームパティシエール↑の写真と、


焼成前のシュー、


そして、焼きあがったシュー(縦割り)とクリームを詰めた完成品の3枚の写真を添付。

やっぱりお菓子作りは楽しいなー。何て思った今日この頃♡






あーあ、。

2012-04-08 | お菓子日記
第11課 シュー・ア・ラ・クレーム・パリジェンヌ

失敗。
シュー皮はブサイクながらどうにか出来たんです。
問題はカスタード。
煮詰めすぎてブルンブルン、、モチみたいなものが出来た…
せっかく作ったんだから シューに詰めようかと思ったんだけど
あまりにもひどかったから、断念。
作り直そうかな?と思ったけど、やる気も牛乳もない…。
近々リベンジします~。

バター生地

2012-03-03 | お菓子日記
第5課 パン・ド・ジェーヌ

今日は3種類のお菓子を作りました。
でもー、何か。がっかり。
焼きが足りなかったのかてっぺんがへこんだ。
そして、側面が横に広がってるーーーー
もう、ジャム塗ったりフォンダン塗ったりする気にならなかったので、これで終了。シュン…。
リベンジするよッ!!


第5課 マドレーヌ

お次はマドレーヌ。
コメルシー風っていうマドレーヌ。
おへそみたいにぷっくり膨らんでいるのがコメルシー風の特徴なんだって。かわいいー♡


第5課 フィナンシェ

最後はフィナンシェ。
今度は焼き過ぎ…。
焦がしバターを作った時、アツアツのバターを手にかけてヤケドしたー。モウイヤー。

ショソン・オ・ポム

2012-02-20 | お菓子日記
第10課 ショソン・オ・ポム

あーあ、せっかく作ったのに失敗…
これ↑はどうにか形になってくれた



見て見て…↓↓




ぱっくり。
パイが喋っているみたい。
多分文句言っているかも^^;
どーして水塗らなかったのよー!って。

成形の段階で生地を二つ折りにするときに水を塗るの忘れていたんです。
はー。
リベンジしたい!