8月20日~8月24日の5日間 辻調のスクーリングに参加しました。
感想から言うと、、スゴく楽しかったよ!!
でもね、大阪入りしたその日にテンション下がる事件発生。
大事な大事なデジイチさんが壊れた!
何でこのタイミングだよっ!ってもう 地団駄踏みたい気分でした。。
一応、コンデジも持っていたのでそれで撮影しました。充電機を持っていなくて、ビクビクしながら撮影したので前半は写真があまりありません。後半からはバカみたいに同じケーキの写真ばかり撮っています。だから後半飽きるかもだけど、付き合ってね。え、いや?
1日目はサンマルク。
サンマルクって難しそうなイメージがあって、私まだ1回も作ったことがなかったんです。特に、パータ・ボンブが難しそうで…。なので、実習で勉強することが出来て良かった。↑はビスキュイを焼きごてでカラメライズしたもの。1/4くらいがすんごく焦げてます…^^;
このサンマルクとーってもおいしかった。
上のカラメルの部分がほろ苦くて、そしてバニラとチョコレートのクリームも上品な味で、いくらでも食べれるよっ!って感じ。
作り方もポイントを押さえれば一人で作ること出来るかも。
あと、この日は練習用のバタークリームでロザンの絞りも練習しました。
普段 家でクリームの絞りなんて練習する機会はないからいい勉強になりました。
私も練習用のバタークリーム作ろうかな。。
色々な絞りをマスターできたら、お菓子の完成度がさらに上がるし、もっとお菓子作りが楽しくなるはず!